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炊飯器に入れるだけで完成!疲れた日・やる気が出ない日におすすめのレシピ5選☆
2023年09月06日(水) |

こんにちは!
今回は炊飯器にお任せするだけで完成する、美味しいレシピをご紹介します 🙂
炊飯器で調理している間は手が空くので、他にもう一品作ることもできて
時短にもおすすめです!ぜひ参考にしていただけると嬉しいです^^

 

炊飯器レシピ表紙

  

炊飯器に入れるだけで完成!簡単レシピ5選!

 

 

★参考リンクはリサーチ時点に有効だったものです。掲載写真は参考画像です。(2023年7月31日)

ピザトーストの写真

コンソメバター醤油味のコーン炊き込みご飯

コンソメとバター醤油の味が、病みつきになる炊き込みご飯です。
お好みで粗挽き胡椒をふりかけても美味しいですよ♪

材料
米:1合
★小さいコーン缶:ひと缶(90g前後)
★粉末コンソメ:小さじ1強
★醤油:大さじ1
★バター:5g
水:1合のメモリまで
粗挽き胡椒:お好みで

作り方
1:研いだお米を釜に入れ、★の材料を入れる。(コーン缶は汁ごと使います)
2:1合のメモリまで水を入れ、炊飯器のスイッチを押す。
3:炊き上がったら全体的に混ぜ合わせて、完成です。

 

ピザトーストの写真

炊飯器でほったらかしチャーシュー

2人分の材料です。3合炊き炊飯器でお作り下さい。
画像のように、ゆで卵とネギを添えると色合いが綺麗です。

材料
豚肩ロースブロック肉:250g
長ねぎの青い部分(肉の臭みとり):1/2本
サラダ油:小さじ1
★酒:50cc
★みりん:50cc
★砂糖:大さじ4
★醤油:100cc
★すりおろしニンニク(チューブでも可):小さじ1 (2~3cm)
★すりおろししょうが(チューブでも可):小さじ1 (2~3cm)
水:200cc

作り方
1:豚肉は両面をフォークで数カ所さして穴をあける。
2:フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで6分ほど焼く。
3:炊飯器の内釜に★を入れて混ぜ、豚肉、ねぎを入れて通常炊飯する。
4:豚肉が炊き上がったら裏返し、保温状態のまま2時間おいて完成です。
煮汁で半熟ゆで卵を冷蔵庫で2時間ねかせると、味付け卵になって美味しいですよ♪

 

ピザトーストの写真

炊飯器で簡単カオマンガイ

ごはんとおかずが同時に作れます。
たれに薬味を加えて味のアレンジをすることもできます!

材料
鶏もも肉:1枚
米:2合
酒:大さじ1
鶏ガラだし:小さじ1
ショウガチューブ:2~3cm

たれの材料
★オイスターソース:大さじ1
★醤油:大さじ1

作り方
1:鶏もも肉の表面にフォークで穴をあけて、軽く塩コショウする。
2:米、酒、鶏ガラだし、ショウガチューブ、2合分の水を炊飯がまに入れる。
3:鶏もも肉の皮目を下にして、2にのせ、炊飯スタート。
4:炊けたら鶏肉を取り出して切る。
5:★のたれの材料を混ぜ、鶏肉にたれをかけて完成。

 

ピザトーストの写真

材料入れて炊くだけ【喫茶店のあの味♪エビピラフ】

喫茶店レシピの王道、エビピラフです。むきエビも冷凍のまま炊飯してOKです!

材料
米:2合
むきエビ(冷凍):200g
玉ねぎ:1/4本
にんじん:1/3本
ピーマン:1個
マッシュルーム(水煮):50g
★みりん:大さじ2
★コンソメ粉:大さじ1
★鶏がらスープの素:大さじ1/2
バター20g、塩コショウ適量

作り方
1:玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りし、マッシュルームは水気を切る。
2:米を洗いザルに上げてから炊飯器に入れ、★と水250mlを加えて混ぜる。
3:玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、むきエビ(冷凍)を加え、炊き込みモードで炊飯する。
4:炊きあがったらピーマン、バターを混ぜて蓋をして保温を切る。そのまま15分置く。
5:塩コショウで味をととのえる。

 

ピザトーストの写真

ひじき煮をアレンジ!材料三つ簡単炊き込みご飯

材料3つを入れて炊くだけの簡単ご飯です。

材料
米:2合
コンビニで買えるひじき煮:汁気を切った140g
三倍濃縮のめんつゆ:大さじ2

作り方
1:お米をとぎ、浸水させます。
2:炊飯がまにお米とめんつゆを加え、水を二合目のメモリまで注ぎ、かき混ぜます。
3:ひじき煮をのせます。
4:普通の炊飯モードで炊いたら完成です。
★余った分は一食分に分け、冷凍しておくと後日も食べることが出来ます。

 

記事をわかりやすくまとめたPDFも、ご利用ください 🙂

この資料は以下のPDFボタンから閲覧・ダウンロードが可能です。

疲れた日・やる気が出ない日の簡単レシピ【#炊飯器レシピ】

 

ここまでご覧いただきありがとうございます☺美味しいごはんを食べて、身体を整えていきましょう♪