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⛄冬の旬レシピ⑥⛄疲れた日・やる気が出ない日の簡単レシピ8選
2024年02月28日(水) |

皆さんこんにちは!まるともです。

全6回に渡りお届け中の冬の旬レシピ、今回が最終回となります。
まだまだ寒い日が続く今日この頃、旬の食材を食べてエネルギーを蓄えていきましょう🏋️‍♂️


↓今までの旬レシピはこちらから↓
旬レシピ①   旬レシピ②  旬レシピ③  旬レシピ④  旬レシピ⑤

旬レシピ⑥



さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮

https://cookpad.com/recipe/225008

さつまいもの甘さとレモンのさっぱり感がとても美味しい一品🍋🍠
おやつにもおススメです🕘

材料(2人分)数量
さつまいも1本
砂糖大さじ3
レモン汁大さじ2

①さつまいもを1cm幅の厚さに切り、鍋にいれ、水をひたひたに入れる。
②砂糖、レモン汁を入れてさつまいもに火が通るまで中火で煮る。
③食べる前に30分以上おくと味が染みこんでさらに美味しくいただけます。


手羽元と大根の煮物

手羽元と大根の煮物

https://cookpad.com/recipe/5279141

出来立ても美味しいですが、一度冷ますとより大根に味がしみこみます。
お好みでゆで卵も一緒に煮込んでも美味しいですよ😋

材料(3~4人分)数量
手羽元8本(500g)
大根1/3~1/2本(400g)
サラダ油大さじ1
☆水500㎖
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ2
☆顆粒和風だし大さじ1/2
☆生姜(チューブ可)1かけ
しょうゆ大さじ3

①大根は皮を厚めにむき、面取りをする。生姜は2ミリ厚くらいにスライスする。
②鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を炒める。大根も加えて手羽元に焼き色がつくまで炒める。
③☆の調味料を加えて中火で5分煮る。
④醤油を加えて、落し蓋をして弱めの中火で40〜60分ほど、大根が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮込む。


ブロッコリーとツナの胡麻マヨポンサラダ

ブロッコリーツナマヨポンサラダ

https://cookpad.com/recipe/2150173

材料(作りやすい量)数量
ブロッコリー1株
ツナ缶80g
☆マヨネーズ大さじ2
☆ポン酢大さじ1
☆すりごま大さじ1
☆ごま油小さじ1
粗びき黒こしょう適量

①ブロッコリーを食べやすい大きさにほぐして2分ほど茹でる。ザルにあげて、しっかり水気を切っておく。
②ツナの油をきっておく。
③☆をよく混ぜておく。
④③に①と②を入れて混ぜる。器にもって仕上げに粗引き黒胡椒をふったら出来上がり。


オイマヨ大根サラダ

オイマヨ大根サラダ

https://cookpad.com/recipe/541758

オイスターソースとマヨネーズの相性が抜群!
大根の代わりにキャベツ1/3玉でも美味しくいただけます😊

材料(作りやすい量)数量
大根1/3本
オイスターソース大さじ1
マヨネーズ大さじ3
すりごま大さじ2.5

①大根を千切りにします。(スライサーで薄切りにしてから千切りにすると、もっと食べやすくなりますよ)
②残りの材料を加えて、全体をよく混ぜ合わせて完成です。



大根の肉そぼろ煮

大根の肉そぼろ煮

https://cookpad.com/recipe/1684098

大根が含んでる水分で味が変わりますので、
最後はお好みで味の調整をしてくださいね😉

材料(4~5人分)数量
大根900g
合いびき肉200g
サラダ油小さじ1
300㏄
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ3
☆しょうゆ大さじ3
片栗粉・水各大さじ1

①大根は、皮を剥いて一口大の乱切りにし、下茹でをして(大根が透明になるまで)ザルにあけておく。
②温まった鍋にサラダ油を回し入れ、ひき肉を炒める。火が通ったら水300ccを入れ沸騰させてアクをとる。
③②に☆の調味料と大根を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
④大根が柔らかくなったら、片栗粉と水大さじ1を混合わせて、なべに回し入れダマにならないように良く混ぜて出来上がり。


サバの味噌煮

サバの味噌煮

https://cookpad.com/recipe/464820

煮詰めるときは焦がさないように気を付けて⚠
時々フライパンをゆすったり、かたむけたりして丁寧に煮詰めましょう。

材料(4人分)数量
サバ切り身4切れ
しょうが(チューブでも可)1かけ
100㏄
50㏄
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ1
味噌大さじ3

①臭みが残らないように、サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。熱湯での下処理が大事。
②しょうがは薄切りにします。面倒な時はチューブでも。
③フライパンに☆を全て入れ、強めの中火煮ます。沸騰したら中火にし、味をみて①と②を入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
 ※煮詰まると味が濃くなるので、それを踏まえて好みの味に調えて下さい。
④10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるととろりとなります。


白菜としめじの生姜中華スープ

白菜としめじの生姜中華スープ

https://delishkitchen.tv/recipes/366900948548715595

白菜としめじが入った簡単中華スープ🥣
優しい味わいでホッとするおいしさです🥰

材料(2人分)数量
白菜80g
しめじ1/3パック
☆鶏がらスープの素小さじ1/2
☆塩小さじ1/3
☆こしょう少々
☆水400㏄
☆おろししょうが小さじ1/2
☆ごま油小さじ1

①白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
②鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。白菜、しめじを加えて煮立ったらふたをし、弱火で5分ほど煮る。


お家で本格スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370011965/

寒い冬、ピリ辛なお豆腐が体にしみます🔥
時間が経つとお豆腐に味が染みてさらに美味しくなりますよ。

材料(3~4人分)数量
豆腐(木綿・絹どちらでも可)1丁
ニラ1束
1個
250㏄
☆味噌大さじ2
☆豆板醤大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆ニンニクひとかけ

①豆腐はキッチンペーパーでくるんで水気を切る。ニンニクはすりおろしておく。ニラは5㎝幅ぐらいに切る。
②鍋に水を入れて沸騰させ、☆の調味料を全て入れる。豆腐を適当な大きさに崩して入れる。
③2〜3分程グツグツ煮込んだら、ニラを加え、中央に卵を割り入れ、火を止める。
④余熱で卵が半熟になるので、器に盛り付けて混ぜながらお召し上がりください。


6回にわたる冬の旬レシピ、いかがでしたか?
旬の食材を一番おいしい時期に食べて、“冬の味”を存分に味わいましょう😊

今回のレシピも下のPDFアイコンからダウンロード可能です。
日々の献立などにぜひご活用ください。

それではまた次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪

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