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🎿冬の旬レシピ⑤🎿疲れた日・やる気が出ない日の簡単レシピ8選
2024年02月27日(火) |

皆さんこんにちは!まるともです。

全6回に渡りお届け中の冬の旬レシピ、今回が第5回となります。
引き続き、旬の食材を使った体が温まるレシピ満載でお届けします😊


↓今までの旬レシピはこちらから↓
旬レシピ①   旬レシピ②  旬レシピ③  旬レシピ④

旬レシピ⑤



ふっくらうまい!フライパンで焼き鮭

フライパン焼き鮭

https://cookpad.com/recipe/1189941

グリルよりもふっくらしておいしい🎵
そしてグリルを洗う手間が解消されます!

材料数量
食べる分だけ
※クッキングシート必須

①クッキングシートをフライパンに敷き、鮭を乗せる。
②中火で2分焼き付け、弱火にして蓋をし、上の面が白くなるまで待つ(だいたい3〜4分位)。
③白くなったら蓋をとって強火にし、裏に焦げ目がつくまで焼き付ける。
④ひっくり返し、中火〜強火で2分ほど焼いて完成。


コク旨 キムチ鍋

キムチ鍋

https://cookpad.com/recipe/342944

ひと工夫するだけでコクと旨味がUP!
お肉は脂がでる豚バラがおすすめです🐷

材料(2人分)数量
キムチ適量
豚肉(バラ)お好みの量
ごま油大さじ3
3~4カップ
顆粒鶏ガラ大さじ1/2
1/2カップ
味噌大さじ2
お好みの野菜(白菜など)適量

①土鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。 炒まったら豚肉を取り出しておく。 油は鍋に残しておく。←Point
②豚肉を炒めた後の土鍋の中に、キムチを汁ごと入れ、鍋肌についた豚肉の旨味をこそげ取るように炒める。
③水・鶏ガラ・酒を加え、①で残した鍋肌についている油やキムチなどを水に溶かし込み、ふたをして一煮立ちさせる。
④お好み野菜を加えて、火が通ったら味噌を溶かし入れ、①の豚肉を加え、一煮立ちしたら完成。


かぶと海老のクリーム煮

かぶと海老のクリーム煮

https://cookpad.com/recipe/1045635

えびの下処理が大変なので、冷凍のえびで代用してもOK👌
かぶはすぐ火が通るので、煮すぎないように注意です😮

材料(4人分)数量
かぶ4個
海老(小さめ)12尾
にんにくのみじん切り1かけ分(チューブでも可)
150㏄
水(茹でる用)300㏄
生クリーム75㏄
片栗粉小さじ3
水(水溶き片栗粉用)大さじ1.5
塩・こしょう・ブイヨン適量

①冷凍の海老の場合は解凍して、水気をとっておく。
②かぶは葉を5センチ残して切り落とす。6等分して皮をむき 水にさらして茎元の土を綺麗に落としておく。
③鍋に水とお酒を入れて沸騰させ、①と②と、にんにくを入れ、蓋をして2~3分茹でた後、一度具材を取り出す。
④茹で汁を再度沸騰させ火を止め、水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜてとろみが出たら生クリームを入れる。
⑤③の具材を戻し入れてさっと温め、塩、こしょう、ブイヨンで好みの味に調える。お好みでかぶの葉や色合いの良い野菜を飾る。


すぐ出来る簡単♪中華丼

中華丼

https://cookpad.com/recipe/722736

残り物野菜で、簡単中華丼🍚
野菜の量は適当!多いくらいで大丈夫です😊

材料数量
白菜たくさん
豚肉お好みの量
にんじんお好みの量
玉ねぎ1/4ぐらい
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆水1カップ
☆酒大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆砂糖小さじ1弱
水溶き片栗粉大さじ2~3

①豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、玉ねぎ、白菜を一緒に炒めます。(フライパンより中華鍋が◎)
②白菜がしんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた☆印の調味料を、炒めた野菜の鍋に入れます。
③沸騰してきたら、3~5分ぐらい煮ます。白菜がいい具合になってきたら、火を止め水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
④ご飯を盛った器に、好きなだけ盛り付けて出来上がりです。


給料日前の困ったとき用もやし鍋

もやし鍋

https://cookpad.com/recipe/2123965

野菜は材料にあるもの以外でも、冷蔵庫に入っているものを入れてOK👌
濃い味が好きな方は、醤油や中華だしを多めにして調節してください。

材料(2人分)数量
もやし2袋
白菜・にんじん適量
油揚げ4枚
豚肉スライス100g
豆腐半丁
☆ウエイパー(中華だし)大さじ3~4
☆水1000~1200㎖
☆酒100㎖
☆しょうゆお好みの量
ごま油(仕上げ用)お玉で半杯くらい

①もやし以外の具材と☆印の調味料を入れて火が通るまで煮る。
②①にもやしを覆うように山盛りにもって、ややしんなりするまで煮る。
③最後にごま油を全体にかかるように回しいれて、蓋をし、余熱でもやしをしんなりさせて、出来上がり。


鶏肉と白菜のクリーム煮

鶏肉白菜クリーム煮

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230018845/

材料(4人分)数量
白菜1/4玉(大きめサイズ)
鶏肉2枚
市販のルー1箱
牛乳100㏄
片栗粉大さじ1
850㏄

①白菜は食べやすい2~3cm位の大きさに切り鍋に水をいれ、白菜を煮る。
②①を煮ている間に、鶏肉を一口大にきり、フライパンでいためる。
③白菜が、全体的にしなっとしてきたら、②の鶏肉を、加え5分ほど煮て火を止める。
④ルーを入れ、ルーが溶けたあと、牛乳に片栗粉をとかしたものを入れ全体をまぜる。再度加熱して完成。


チーズたっぷり 白菜とウインナーのクリーム煮

チーズ白菜ウインナークリーム煮

https://www.kurashiru.com/recipes/1961f4ef-c6c5-4a9c-af8a-c3130dc1b789

クリームを作るとき、ダマをできにくくするため牛乳は少しずつ入れるのがコツ🐄
沸騰させると分離する可能性がありますので、火加減にご注意下さい。

材料(2人分)数量
白菜200g
ウインナー5本
有塩バター10g
薄力粉大さじ1
牛乳300㎖
コンソメキューブ1個
ピザ用チーズ40g
パセリ(乾燥)適量

①白菜をざく切りにし、ウインナーを切ります。鍋に有塩バターを入れて中火で溶かし、白菜とウィンナーを入れさっと炒めます。
②薄力粉を入れて全体になじむまで中火で炒めます。
③牛乳とコンソメキューブを入れて、とろみが付くまで混ぜながら弱火で5分ほど煮込みます。
④ピザ用チーズを入れて、溶けるまで蓋をして弱火で熱し、火から下ろします。器に盛り付け、パセリをかけたらできあがりです。


豆乳はりはり鍋

豆乳はりはり鍋

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/36152/

豆乳は沸騰させると塊ができてしまうので気を付けて😲
水菜は、あまり火を通さない方が触感が残って美味しいですよ🥬

材料(2人分)数量
豚バラ薄切り肉200g
豆乳(成分無調整)約200㎖
油揚げ1枚
水菜3/4わ(約150g)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
少々
1と1/2カップ

①水菜、豚肉は5~6cm長さに切る。油揚げは4cm四方に切る。
②鍋に水1と1/2カップ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて色が変わるまで煮る。
③豆乳、塩少々を加え、煮立つ直前に水菜と油揚げを加えてさっと煮る。※豆乳と水菜は火を通しすぎないように注意


体を中から温めると、免疫力も上がるといいます。
旬の食材を美味しく食べて、健康を維持していきましょう💪

今回のレシピもPDFアイコンからダウンロードできますので、コピー等にてご活用いただければ幸いです。

それではまた次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪

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