メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
皆さんこんにちは!まるともです。
全6回に渡りお届け中の冬の旬レシピ、今回が第5回となります。
引き続き、旬の食材を使った体が温まるレシピ満載でお届けします😊
↓今までの旬レシピはこちらから↓
旬レシピ① 旬レシピ② 旬レシピ③ 旬レシピ④
![旬レシピ⑤](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/45523f9efc32ace4b9648864a84bba04-1024x573.png)
ふっくらうまい!フライパンで焼き鮭
![フライパン焼き鮭](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/dd373534b8fc02bf9f25ecb651dc8792.jpg)
https://cookpad.com/recipe/1189941
グリルよりもふっくらしておいしい🎵
そしてグリルを洗う手間が解消されます!
材料 | 数量 |
---|---|
鮭 | 食べる分だけ |
※クッキングシート必須 |
コク旨 キムチ鍋
![キムチ鍋](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/b70a26e606b06810afb68f757ab9ae7b.jpg)
https://cookpad.com/recipe/342944
ひと工夫するだけでコクと旨味がUP!
お肉は脂がでる豚バラがおすすめです🐷
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
キムチ | 適量 |
豚肉(バラ) | お好みの量 |
ごま油 | 大さじ3 |
水 | 3~4カップ |
顆粒鶏ガラ | 大さじ1/2 |
酒 | 1/2カップ |
味噌 | 大さじ2 |
お好みの野菜(白菜など) | 適量 |
かぶと海老のクリーム煮
![かぶと海老のクリーム煮](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/9722f052fc2d56ec1cfd4eed434562ea.jpg)
https://cookpad.com/recipe/1045635
えびの下処理が大変なので、冷凍のえびで代用してもOK👌
かぶはすぐ火が通るので、煮すぎないように注意です😮
材料(4人分) | 数量 |
---|---|
かぶ | 4個 |
海老(小さめ) | 12尾 |
にんにくのみじん切り | 1かけ分(チューブでも可) |
酒 | 150㏄ |
水(茹でる用) | 300㏄ |
生クリーム | 75㏄ |
片栗粉 | 小さじ3 |
水(水溶き片栗粉用) | 大さじ1.5 |
塩・こしょう・ブイヨン | 適量 |
すぐ出来る簡単♪中華丼
![中華丼](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/19e1cce79a016f7aa92cfc8a914b691c.jpg)
https://cookpad.com/recipe/722736
残り物野菜で、簡単中華丼🍚
野菜の量は適当!多いくらいで大丈夫です😊
材料 | 数量 |
---|---|
白菜 | たくさん |
豚肉 | お好みの量 |
にんじん | お好みの量 |
玉ねぎ | 1/4ぐらい |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
☆水 | 1カップ |
☆酒 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1弱 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2~3 |
給料日前の困ったとき用もやし鍋
![もやし鍋](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/7be65aeb53b116891a3987fa6910ff37.jpg)
https://cookpad.com/recipe/2123965
野菜は材料にあるもの以外でも、冷蔵庫に入っているものを入れてOK👌
濃い味が好きな方は、醤油や中華だしを多めにして調節してください。
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
もやし | 2袋 |
白菜・にんじん | 適量 |
油揚げ | 4枚 |
豚肉スライス | 100g |
豆腐 | 半丁 |
☆ウエイパー(中華だし) | 大さじ3~4 |
☆水 | 1000~1200㎖ |
☆酒 | 100㎖ |
☆しょうゆ | お好みの量 |
ごま油(仕上げ用) | お玉で半杯くらい |
鶏肉と白菜のクリーム煮
![鶏肉白菜クリーム煮](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/250b70e1a9bc9d51b01148352d998ea8.jpg)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230018845/
材料(4人分) | 数量 |
---|---|
白菜 | 1/4玉(大きめサイズ) |
鶏肉 | 2枚 |
市販のルー | 1箱 |
牛乳 | 100㏄ |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 850㏄ |
チーズたっぷり 白菜とウインナーのクリーム煮
![チーズ白菜ウインナークリーム煮](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/db4cbf6bb37d5db49eb151a680d57ae4.jpg)
https://www.kurashiru.com/recipes/1961f4ef-c6c5-4a9c-af8a-c3130dc1b789
クリームを作るとき、ダマをできにくくするため牛乳は少しずつ入れるのがコツ🐄
沸騰させると分離する可能性がありますので、火加減にご注意下さい。
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
白菜 | 200g |
ウインナー | 5本 |
有塩バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 300㎖ |
コンソメキューブ | 1個 |
ピザ用チーズ | 40g |
パセリ(乾燥) | 適量 |
豆乳はりはり鍋
![豆乳はりはり鍋](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/97b42f6c866f65f204676f8d38872d74-1.png)
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/36152/
豆乳は沸騰させると塊ができてしまうので気を付けて😲
水菜は、あまり火を通さない方が触感が残って美味しいですよ🥬
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 200g |
豆乳(成分無調整) | 約200㎖ |
油揚げ | 1枚 |
水菜 | 3/4わ(約150g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
水 | 1と1/2カップ |
体を中から温めると、免疫力も上がるといいます。
旬の食材を美味しく食べて、健康を維持していきましょう💪
今回のレシピもPDFアイコンからダウンロードできますので、コピー等にてご活用いただければ幸いです。
それではまた次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪
↓アイコンクリックでPDF閲覧・ダウンロード↓
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5621deba8a18b839c7a4321764bb05e8-9-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/2a831ec055ed4fee4e1d0936ea40500d-6-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/ee3be1d100caf1aa771552d59c2bd436-5-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5f63f49b6b7d98988e1002a4a4f2d6d5-5-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/04f86ea9c104d100d663feb8a9a65769-5-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/63ead695680eb0c485fa3f134844052f-5-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/0ae7c62e50dc705df75843b104ce66cd-5-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/2839ab849d9b2c81bd86f4778e9767e3-5-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/7d2a8a5d380f463388d1c8d4512bef57-4-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/marutomo.png)
障がい者雇用で在宅就労中。
PowerPointでゆるキャラを描くのが得意。
編み物とすみっコぐらしが好きなので、手芸店とキャラクターショップでは興奮して鼻息が荒くなる。