メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
皆さんこんにちは!まるともです。
今回から6回に渡り、冬の旬の食材を使った
疲れた日ややる気が出ない日でも簡単にできるレシピをご紹介していきます。
旬の食材は安くて栄養価も高く、旬でない時期よりもおいしく食べることができます。
ぜひ積極的に食べていきましょう😋
↓前回のおもてなし向けレシピはこちらから↓
みんなで食べよう!おもてなしレシピ
![旬のレシピ表紙](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5b6c78d988c2c33130d9d215a1a3e663-1024x573.png)
水菜と大根とツナのサラダ
![サラダ参考画像](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/28563554_m-1024x768.jpg)
水菜と大根のシャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。
オニオンドレッシングと一緒に召し上がれ🍴💕
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
大根 | 60g |
水菜 | 2株 |
黄パプリカ | 1/4個 |
オニオンドレッシング | 適量 |
ツナ(フレーク) | 適量 |
作り方
①大根は皮をむき、細切りにする。水菜は長さ4㎝に切る。黄パプリカは細切りにする。大根と水菜と黄パプリカを合わせる。
②器に①を盛りつけ、ツナを散らし、ドレッシングをかける。
白菜と厚揚げのうま煮
![うま煮参考画像](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429.png)
白菜の量や水分の出方で味付けもかわるので、醬油や砂糖など、
仕上げはそれぞれのお好みで調整してくださいね🤗
材料(2人分) | 数量 |
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白菜 | 300g |
厚揚げ | 1枚 |
にんじん | 50g |
☆醤油 | 小さじ2 |
☆オイスターソース | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
①白菜は食べやすい大きさのザク切り、にんじんは細切り、厚揚げは1センチに厚さに切っておく。
②熱したフライパンにゴマ油をひき、厚揚げを入れ少し焦げ目をつけたらにんじん、白菜を入れて炒めます。
③全体に油が回ったら、水を入れ☆の調味料を入れ蓋をして弱火で5分程度煮る。
④白菜やにんじんに火が通り柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ全体にとろみが出たら出来上がり。
やみつき大根のナムル
![ナムル参考画像](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5e4896966c9944fcf00890f4502605bf.png)
ニンニクの香りがきいた大根ナムルのナムルは、
切って混ぜるだけで簡単なのにやみつきの美味しさです🤩
材料(作りやすい量) | 数量 |
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大根 | 1/4本 |
大根(葉) | 2本 |
塩 | 小さじ2 |
☆粗塩 | 小さじ1/2 |
☆酢 | 小さじ1 |
☆すり白ごま | 大さじ1 |
☆白ごま | 小さじ1 |
☆ネギ(刻み) | 大さじ1 |
☆ニンニク(おろし) | 少々 |
☆ごま油 | 小さじ2 |
作り方
①大根は皮ごときれいに水洗いし、1~1.5cm角に切って塩小さじ1をからめ、10分くらい置いて水分が出てきたら、水分を絞る。
②大根の葉は水洗いして細かく刻み、塩小さじ1をからめ、10分くらい置いて水分が出てきたら、水分を絞る。
大根の葉がない場合は刻みネギで代用して下さい。
③1の大根に☆の材料を混ぜ合わせ、2の大根の葉も合わせて混ぜ合わせる。
豚バラ白菜の味噌ごま鍋
![ごま鍋参考画像](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/26113127_m-1024x576.jpg)
辛いのが苦手な場合は豆板醤を省いてもOK!
仕上げに風味付けのごま油をかけても美味しくなりますよ✨
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
豚バラ肉 | 150g |
白菜 | 1/8株(300g) |
えのき | 1/2袋 |
白ネギ | 1/2本 |
木綿豆腐 | 300g |
☆水 | 500㎖ |
☆味噌 | 大さじ1 |
☆鶏がらスープの素・醤油・みりん | 各小さじ1 |
☆豆板醤・にんにくチューブ | 各小さじ1 |
白すりごま | 大さじ2 |
作り方
①白菜と白ネギをざく切りにし、えのきは石突を落とし10等分、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
②鍋に☆を合わせ①と豚バラ肉を入れて蓋をして弱めの中火にかける。
③野菜が柔らかくなったら白すりごまを加える。
切り干し大根のマヨサラダ
![サラダ参考画像](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/22615207_m-1024x768.jpg)
生の大根にはない、切り干し大根ならではの凝縮されたうまみと食感にハマること間違いなし!
マヨネーズ味を粒マスタードでひきしめてお召し上がりください😎
材料(作りやすい量) | 数量 |
---|---|
切り干し大根 | 60g |
きゅうり | 2本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
帆立貝柱の水煮缶詰 | (70g入り)2缶 |
<粒マスドレッシング材料> | |
☆粒マスタード・オリーブオイル | 各大さじ1 |
☆酢 | 大さじ4 |
☆はちみつ | 大さじ1/2 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
作り方
①切り干し大根は水でさっと洗い、水けをきって耐熱のボールに入れる。帆立て貝柱を缶汁ごと加える。
②きゅうりは両端を切り、長さ4cmの細切りにする。小鍋に水1/4カップと粒マスドレッシングの材料を入れ、強火で沸騰させる。
③30秒ほど煮たら火を止めて、熱いうちに①のボールに回し入れる。ふんわりとラップをかけ、粗熱を取る。
④きゅうりとマヨネーズを加えてあえ、清潔な保存容器に入れる(冷蔵で3~4日保存可能)。
トロっとカブのそぼろ味噌煮
![味噌煮参考画像](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/f03bacb1656ab8c06dca5b7d3efc35bf.png)
材料の豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です🐓
弱火でじっくり煮ることで味が染み込みやすくなりますよ😉
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
カブ(計450g) | 4個 |
豚ひき肉 | 100g |
すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
☆水 | 150㎖ |
☆みそ | 大さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆料理酒 | 小さじ2 |
☆顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
①カブは葉ごと縦4等分に切ります。
②中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろし生姜を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて中火で炒めます。
③色が変わったら☆を入れて混ぜ合わせ、①を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
④味が染みこみ、カブがやわらかくなったら火から下ろします。器に盛り付けて完成です。
ほくほく 焼きカブの味噌田楽
![味噌田楽参考イラスト](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/d4671c90f22a503df58d1dfa84d1eb8f-1024x692.png)
イラスト作成:まるとも 参考写真:クラシル(下記ボタンリンク先)
加熱したカブは甘みが増し、ホクホクとしておいしいですよ🥰
レンジで加熱してから焼き色をつけるので加熱時間も短く、お酒のおつまみなどにパッと作れるレシピです。
材料(2人分) | 数量 |
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カブ | 3個 |
水 | 大さじ1 |
☆みそ | 大さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
白すりごま | 小さじ1/2 |
作り方
①カブは葉を1cm程残して切り落とし、皮をむき、8等分のくし切りにします。
②耐熱ボウルに①、水を入れて、ラップをかけ、500Wの電子レンジで2分程加熱します。
③中火で熱したフライパンに油をひかずに②を入れて焼きます。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出します。
④同じフライパンに☆を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火から下ろします。お皿に③を盛り付け、熱した☆と白すりごまを
かけます。
冬の旬食材を使ったレシピ、いかがでしたか?
下のPDFアイコンから今回ご紹介したレシピをダウンロードできますので、ぜひご活用ください😀
次回の旬レシピもお楽しみに!
まるともでした♪
↓アイコンクリックでPDF閲覧・ダウンロード↓
![旬レシピ①表紙](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5621deba8a18b839c7a4321764bb05e8-1-1024x576.jpg)
![旬レシピ①ー1](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/2a831ec055ed4fee4e1d0936ea40500d-1-1024x576.jpg)
![旬レシピ①ー2](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/ee3be1d100caf1aa771552d59c2bd436-1-1024x576.jpg)
![旬レシピ①ー3](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5f63f49b6b7d98988e1002a4a4f2d6d5-1-1024x576.jpg)
![旬レシピ①ー4](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/04f86ea9c104d100d663feb8a9a65769-1-1024x576.jpg)
![旬レシピ①ー5](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/63ead695680eb0c485fa3f134844052f-1-1024x576.jpg)
![旬レシピ①ー6](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/0ae7c62e50dc705df75843b104ce66cd-1-1024x576.jpg)
![旬レシピ①ー7](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/2839ab849d9b2c81bd86f4778e9767e3-1-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/marutomo.png)
障がい者雇用で在宅就労中。
PowerPointでゆるキャラを描くのが得意。
編み物とすみっコぐらしが好きなので、手芸店とキャラクターショップでは興奮して鼻息が荒くなる。