メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
皆さんこんにちは!まるともです。
全6回に渡りお届け中の冬の旬レシピ、今回は第4回です。
シチューやお雑煮、おでんなど体の温まる食事を食べて、暖房や厚着など
外からの温め方だけではなく、体の内側からも温めていきましょう🔥
↓今までの旬レシピはこちらから↓
旬レシピ① 旬レシピ② 旬レシピ③
![旬レシピ④](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/615a1ae59800e101a8913d560e898f7f-1024x574.png)
カリフラワーの和風カレー煮
![和風カレー煮](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/b6fce8a1db8b4887e6b3b4841910ccc8.jpg)
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002507/
カリフラワーも実は冬の旬野菜!カレー味で体が温まる一品です🥰
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
カリフラワー | 1/2株 |
豚バラ肉(薄切り) | 70g |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
レンジで簡単 ベーコンのクリームシチュー
![クリームシチュー](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/8306950b190510e91accab060bd42904.jpg)
https://www.foodlier.co.jp/ecrecipe/?p=2388
レンジで作る簡単ベーコンシチュー🍲
旬のブロッコリーを簡単に美味しくいただけます🥦
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
ブロックベーコン | 80g |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 40g |
ブロッコリー | 60g |
水 | 250㎖ |
シチューミックス | 30g |
牛乳 | 100㎖ |
簡単 美味しいおでん
![おでん](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/67ebf9f18e3939921d486fa4dd38cf36.jpg)
https://cookpad.com/recipe/2000292
昆布がこのおでんのダシになるので、必ず入れましょう🍢
材料に無いお好みの具を足してもOKですよ😉
材料(2人分) | 数量 |
---|---|
◆だし汁の材料 | |
◆水 | 5カップ |
◆しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ2 |
◆ほんだし(顆粒かつおだし) | 大さじ1 |
◆塩 | 少々 |
◇具の材料 | |
◇大根 | 2/3本 |
◇こんにゃく | 1枚 |
◇結び昆布 | 4個 |
◇卵、お好みの練り物や具 | お好みの量 |
めんつゆで簡単 お雑煮
![お雑煮](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/6610c2956c719ae7c8e5690a6e72b2e3.jpg)
https://ameblo.jp/nobi-neko28/entry-12520189891.html
めんつゆで簡単に1人分のお雑煮ができます。
最後に、かつおだしの素と醤油を入れると風味がたちますよ🤭
材料(1人分) | 数量 |
---|---|
餅 | 2個 |
鶏むね肉 | 60g |
小松菜 | 70g |
大根 | 40g |
しいたけ | 1枚 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
水 | 300㏄ |
かつおだしの素 | お好みの量 |
しょうゆ | お好みの量 |
コスパ良 ちくわの水炊き
![ちくわ水炊き](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/88cbd7629d22a1e1b36f84f754cded9c.jpg)
https://cookpad.com/recipe/1252201
鶏肉などの代わりにお値段の安いちくわで、あったかお鍋💕
ちくわから良いだしが出るので多めに入れるのがポイントです😚
材料(4人分) | 数量 |
---|---|
鍋に入れる好きな食材 | 適量 |
ちくわ | 8本 |
こんぶだしの素 | 小さじ山盛り1(4g) |
水 | 600㎖(カップ3) |
揚げない大学いも
![大学いも](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/49ff180d471e24ad392b632a6c21a6db.jpg)
https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/5888
フライパンに油と調味料を混ぜて加熱するだけ!
揚げたような、ほくほく&みつがからまった大学いもになります🍠
材料(作りやすい分量) | 数量 |
---|---|
さつまいも(小) | 1本(約200g) |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ2 |
黒いりごま | お好みの量 |
レンジで小松菜のゴマ和え
![小松菜ごまあえ](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/a11e48dd3a76c84990de667ef51ef849.jpg)
簡単に出来て、小松菜がもりもり食べられます🥬
水分をよくしぼり、小松菜の量に合わせて味付けはお好みで調整してください。
材料(2~4人分くらい) | 数量 |
---|---|
小松菜 | 6~7株 |
すりごま | 大さじ5 |
めんつゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ソースで作る あんかけ焼きそば
![あんかけ焼きそば](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5c9ebc601d222123a6742c1e8396534a.jpg)
https://cookpad.com/recipe/2926825
市販の粉ソースの焼きそばを、手軽にあんかけにグレードアップ🤩
お好みでお酢をたらしてもさっぱりして美味しいです✨
材料(1人分) | 数量 |
---|---|
粉ソース付き焼きそば | 1人前 |
ベーコン(または豚肉) | 40g |
白菜 | ひとつかみ |
玉ねぎ・にんじん | 1/4個 |
料理酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
☆油 | 大さじ1/2 |
☆ごま油 | 少々 |
酢 | お好みの量 |
今回の旬素材のレシピはいかがでしたか?
いつものように下のPDFアイコンからレシピをダウンロードできますので、ぜひご活用ください😄
それではまた次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪
↓アイコンクリックでPDF閲覧・ダウンロード↓
![旬レシピ④表紙](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5621deba8a18b839c7a4321764bb05e8-8-1024x576.jpg)
![旬レシピ④ー1](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/2a831ec055ed4fee4e1d0936ea40500d-5-1024x576.jpg)
![旬レシピ④ー2](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/ee3be1d100caf1aa771552d59c2bd436-4-1024x576.jpg)
![旬レシピ④ー3](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5f63f49b6b7d98988e1002a4a4f2d6d5-4-1024x576.jpg)
![旬レシピ④ー4](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/04f86ea9c104d100d663feb8a9a65769-4-1024x576.jpg)
![旬レシピ④ー5](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/63ead695680eb0c485fa3f134844052f-4-1024x576.jpg)
![旬レシピ④ー6](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/0ae7c62e50dc705df75843b104ce66cd-4-1024x576.jpg)
![旬レシピ④ー7](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/2839ab849d9b2c81bd86f4778e9767e3-4-1024x576.jpg)
![旬レシピ④ー8](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/7d2a8a5d380f463388d1c8d4512bef57-3-1024x576.jpg)
![](https://symbiio.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/marutomo.png)
障がい者雇用で在宅就労中。
PowerPointでゆるキャラを描くのが得意。
編み物とすみっコぐらしが好きなので、手芸店とキャラクターショップでは興奮して鼻息が荒くなる。