メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは☺
冬は栄養たっぷりで身体を温める食事をとって、免疫力を上げていきたいですよね◎
今回は簡単レシピの冬バージョンをお届けします☺
★参考リンクはリサーチ時点に有効だったものです。掲載写真は参考画像です。
簡単!白菜豚キムチ
豚もも薄切り肉や白菜キムチを使った人気の主菜レシピです。炒めるだけで10分以内に完成します!
材料 | |
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豚もも薄切り肉 | 200g |
白菜キムチ | 120g |
にら | 1/2束 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
1:豚肉は4cm幅に切る。キムチ、にらは3cm幅に切る。
2:ボウルに(1)の豚肉・キムチ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、(2)を入れて手早くほぐし、(1)のにらを加えて炒める。具材に火が通ったら、しょうゆを加え炒めて完成。
残った春菊でぱぱっとひと品!春菊と海苔のナムル
メイン食材は春菊だけで作れる、簡単ナムルです。旨味のある海苔と合わせることで、おいしいひと皿になりますよ。
春菊は茹ですぎるとおいしさが半減してしまうので、さっとゆでる程度にとどめてくださいね。
材料 | |
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春菊 | 1/2袋 |
海苔 | 3切 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1:春菊を熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気をしっかり絞る。
2:小さめにちぎった海苔、鶏ガラスープの素、醤油、白ごま、ごま油を合わせてよく混ぜ、塩で調味する。完成。
おいしい!カボチャのバターしょうゆ
バターとしょうゆの香りがお口に広がるホクホクカボチャ。
チューブバターや、マーガリンでも代用可能です。
材料 | |
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カボチャ | 100グラム |
水 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1~2 |
バター | 5グラム |
作り方
※電子レンジは600wを使用しています。
1:カボチャは幅5mmに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
2:耐熱皿にカボチャを入れて水、しょうゆ、バターを加え、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。
3:加熱後ラップを取って軽く混ぜ、そのまま冷まして完成。
『豚バラ大根』フライパンで10分♪味がしみしみ
”豚バラ”×”大根”という相性抜群の食材を使った、簡単メインのご紹介です。
ポイントは、お肉も大根も薄切りを使うこと!
材料 | |
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豚バラ薄切り肉 | 150グラム |
大根 | 250グラム |
★水 | 1カップ |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
★しょうがチューブ | 1~2センチ |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1:豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、3〜4mm厚さのイチョウ切りにする。
2:フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が8割くらい変わったら、大根を加えて2〜3分炒める。
3:大根のふちが透き通ってきたら、★の材料を入れる。沸騰したら、落し蓋をして、そのまま10分煮る。
4:落し蓋をとり、全体をサッと炒め合わせたら出来上がり。水分が多い場合は強火で水分を飛ばすように炒めるのがポイントです。
挟んで焼くだけ!はんぺんのツナチーズサンド
はんぺんにツナとチーズを挟み込んでトースターで焼くだけ。
パンより低カロリー!醤油を塗ったり大葉を挟んだりしても美味しいです。
材料 | |
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はんぺん | 1枚 |
ツナ缶 | 1缶くらい |
スライスチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | お好みで |
作り方
1:はんぺんを斜め半分にカットして三角形にしたら、包丁を差し込んで切れ目を入れ、袋状にする。
2:ツナ缶の油を切ってお好み量のマヨネーズを加え、よく混ぜたら、はんぺんの中に入れる。
3:スライスチーズもはんぺんの中に入れる。
4:アルミホイルを優しく丸めて広げたら、その上にはんぺんをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
レシピカード
PDFファイルはこちらからダウンロード可能です!
ここまでご覧いただきありがとうございました☺
価格高騰中に寒い冬がやってきて、冬の簡単時短の秘技「お鍋」も、
野菜があまり入れられないなぁ、と思いながらも、お鍋(お豆腐と白菜)を連発しそうな予感です。
冬は日照時間が短くて、セロトニン不足になりやすいそうなので、
あったかくて簡単で美味しいごはんで冬季うつを撃退していきたいですね☺
maria
強迫さんと鬱さんと仲良くなって早10年☺精神保健福祉士資格や心理系資格を活かしながら
こころとからだに関する情報をご紹介します。近頃はピアサポートに興味あり♪