メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!
今回は、電子レンジを使用した簡単レシピをご紹介します 🙂
夏の暑い日でも火を使わずに調理ができるので、
お昼ご飯にもおすすめです♪
混ぜるだけで簡単に作れる!レシピ8選★
なすの南蛮漬け
包丁いらず!火いらず!揚げてないのに、揚げなすになります。
ポン酢でさっぱり。夏にぴったりです♪そうめんにトッピングしても美味しいです!
材料
なす:1本
ごま油:大さじ1
片栗粉:大さじ2
ポン酢:25ml
水:25ml
作り方
1:なすのヘタはキッチンバサミでカット。なすを縦に裂き、一口大よりやや大きめに横にポキポキおります。(新鮮なほど簡単におれます)
2:なすに、ゴマ油を全体にまぶし、さらに片栗粉も全体にまぶします。
3:クッキングシートに重ならないように並べます。
4:レンジ(500W)で約5分。揚げたなすの様になります。なすの表面は白い片栗粉のままですが、気にせずに。
5:タッパーにポン酢と水をいれたら(4)を加えて味がしみたら出来上がりです。
もやしナムル
火を使わずにお手軽に作れます。
忙しいときや、お酒のおつまみにいかがでしょうか。
材料
もやし:200g
★白すりごま:大さじ1
★しょうゆ:小さじ2
★ごま油:小さじ2
★すりおろしにんにく(チューブ可):小さじ1 (約2〜3cm)
★鶏がらスープの素:小さじ1
作り方
1:耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、水気を切ります。
2:ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせます。
3:ボウルに水切りをしたもやしを入れてよく混ぜ合わせます。
4:器に盛り付けて完成です。
各家庭でのレンジや食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。
様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
レンジでキーマカレー
2人分の材料です。包丁、まな板不要!とっても簡単♪
ボウルに材料を入れてレンチンするだけで完成です。
材料
合挽き肉:200g
水:150cc
カレールー:2かけ
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1/2
しょうがチューブ:小さじ1 (約2〜3cm)
にんにくチューブ:小さじ1/2 (約1~2cm)
ごはん:2人分
温泉卵:2個
作り方
1:耐熱ボウルにご飯、温泉卵以外の材料を入れる。ふんわりラップをしてレンジで600w4分加熱し、混ぜる。
2:再びふんわりラップをしてレンジで600Wで3分加熱し、混ぜる。
3:お皿にご飯を盛り、キーマカレーをかけて温泉卵をトッピングして完成です。
お好みで乾燥パセリを散らしたらお洒落です♪
ピーマンのお浸し
包丁要らず!たった2分でピーマンのお浸しができます。
あと1品ほしいとき、お弁当の隙間埋めに大活躍♪
材料
ピーマン:1個
めんつゆ(2倍濃縮):小さじ1/3
かつお節:かるくひとつかみ
作り方
1:ピーマンはよく洗い、手で半分に割き、ヘタとワタを取ります。
2:一口大にちぎって耐熱容器にいれ、ふんわりラップでレンチン1分。
3:いったんとりだし、めんつゆをまぜてレンチン20秒。
4:お皿に盛り付け、かつお節をかけて完成です。
マグカップ オムライス
フライパンを使わないので、洗い物が少なく済みます♪
急いでいるときのパパッとごはんにおすすめの一品です。
材料
ごはん:お茶碗1杯(150g)
卵:1個
ツナ缶(オイル漬け):1缶(60g)
マヨネーズ:大さじ1/2
ケチャップ:大さじ1/2
▼仕上げ用
ケチャップ:適量
刻みパセリ:適量
作り方
1:ツナ缶は缶汁を切る。ごはんは温めておく。
2:ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜる(卵液)。多少マヨネーズがダマになっていても、加熱して溶けるので大丈夫です。
3:マグカップにごはん、ツナ、ケチャップ(大さじ1)を入れてよく混ぜ、平らにならす(ケチャップライス)。
4:ケチャップライスの上に卵液を流し入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。ケチャップ、パセリをかけて完成。
卵が固まっていなかったら、様子を見ながら10〜20秒ほど追加で加熱してください。
もやしとキャベツの卵包み
菜箸で大きく優しく混ぜながら卵を焼くとふんわり仕上がります。
火のとおった豚こま切れ肉を一緒に包むとボリュームアップ♪
材料
もやし:100g
千切りキャベツ:150g
卵:2個
マヨネーズ:小さじ1
サラダ油:小さじ2
▼トッピング
中濃ソース:小さじ2
マヨネーズ:小さじ2
青のり:適量
作り方
1:耐熱ボウルに、千切りキャベツ、もやしを入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分加熱。粗熱が冷めたら水気を絞る。
2:器に卵、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
3:中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、2の卵液を流し入れ、クレープのように広げ焼き、半熟状態で火を止める。
4:半熟の卵の中央に、しっかり水気を切った、1を細長くのせ、両端を折りたたみ、形を整えたら火を止める。
5:大き目な器を、フライパンに蓋のように被せ、フライパンごとひっくり返す。トッピングの★の材料をのせて完成です。
ナポリタン風うどん
菜箸で大きく優しく混ぜながら卵を焼くとふんわり仕上がります。
火のとおった豚こま切れ肉を一緒に包むとボリュームアップ♪
材料
冷凍うどん:一玉
ブロッコリー(冷凍でも可):大きめ1房(10~20g)
塩:少々
ハム:1.5枚
バター:5g
★コンソメ(顆粒):小さじ1/4
★ケチャップ:大さじ1.5~2
★砂糖:少々
粉チーズ:お好みで
ウスターソース:お好みで
作り方
1:ブロッコリーは塩を振り、キッチンペーパーとラップでふんわり包み、600wで1分弱加熱する(食材の状態や好みで調整)
2:ブロッコリーをレンジから取り出し、新しいキッチンペーパーの上に房側を下にして置いておく。ブロッコリーの熱と汁気が切れる。
3:ハムはキッチンバサミで1cm幅の短冊切りにしておく。うどんを食べる器にバターとコンソメを入れておく。
4:冷凍うどんをレンジで加熱し、うどんが熱いうちに3の器に入れ、★を入れ、混ぜ合わせる。
5:混ぜ合わさったうどんに2のブロッコリーを小房にちぎってのせ、3のハムをのせ完成です。
レタスとベーコンのレンジ蒸し
包丁を使わずに電子レンジであっという間に作れる、ごはんにもパンにも合う一品です♪
材料
レタス:4枚位(200g)
薄切りハーフベーコン:6枚
★鶏ガラスープの素:小さじ1/2
★塩こしょう:ふたつまみ
ごま油:小さじ2
作り方
1:レタスは手で一口大にちぎる。
2:耐熱皿に、レタス、薄切りハーフベーコンを並べ、全体に★をかけ、ごま油を回し入れる。
3:ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジでレタスがしんなりするまで3分ほど加熱して完成です。
※ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本指でつまんだ分量。ふたつまみの場合はそれを2回繰り返してください。
記事をわかりやすくまとめたPDFも、ご利用ください 🙂
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ここまでご覧いただきありがとうございます!
暑い日は料理をする体力もないこともあるかと思いますが、
簡単レシピで少しでも栄養をとって、この夏も元気に過ごせますように◎
強迫さんと鬱さんと仲良くなって早10年☺精神保健福祉士資格や心理系資格を活かしながら
こころとからだに関する情報をご紹介します。近頃はピアサポートに興味あり♪