メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!
今回は、疲れて何もしたくない日でも、美味しく栄養が取れる簡単レシピをご紹介します 🙂
混ぜるだけで簡単に作れる!レシピ7選★
★リンクはリサーチ時点に有効だったものです。掲載写真は参考画像です。
即席ピザソース
家にあるものだけでピザソースができちゃいます!
後はパンに塗って、好みの野菜とチーズを乗せて焼いたらピザトーストの完成♪
材料
ケチャップ:大さじ3(48g)
マヨネーズ:大さじ半分~1弱(7g)
すりおろしニンニク(チューブ可):好みの量
しょうゆ:小さじ1(6g)
クレイジーソルト(塩でも可):適量
乾燥バジル:適量
粗挽き黒コショウ:適量
作り方
材料を全て混ぜ合わせたら、完成です。
お好みでタバスコを入れてピリ辛にしても美味しいです。
パンに塗って焼いたり、蒸かしたポテトにのせて焼いたりと、
使い方はアイデア次第で無限大です!
簡単おつまみ さば缶ユッケ
さば缶に調味料を混ぜてお好みのトッピングをかけるだけ♪
塩っ気とピリッとした辛さにお酒もご飯もすすむひと品です。
材料
サバ水煮缶:1缶(190g)
★砂糖:小さじ1
★しょうゆ:大さじ1/2
★ごま油:小さじ1
★すりおろしにんにく(チューブ可):少々
★コチュジャン:大さじ1(お好みの量)
白ごま:適量
卵黄:新鮮なもの
作り方
1:ボウルにさば水煮缶詰を入れてフォークでほぐします。よくほぐすと食べやすくなります。
2:ボウルに★を加えて、よく混ぜます。
3:器に盛り付けて卵黄、白いりごまをのせたら完成です。
コチュジャンの量でお好みの辛さに調節してください。
手作り 焼き肉のタレ
簡単手作り、混ぜるだけの焼き肉のタレ。冷蔵庫に焼き肉のタレが無くても大丈夫です♪
材料
醤油 or あれば にんにく醤油:大さじ3~4
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうがチューブ:小さじ1
ごま油:小さじ1
にんにくチューブ:小さじ1/2
コチュジャン:お好みで
白ごま:お好みで
作り方
材料を全て混ぜ合わせたら完成です。
お醤油をにんにく醤油に変えると美味しさUP!
辛いのがお好きな方は、コチュジャンをお好みで入れて下さい。
濃厚簡単 コーンスープ
計量カップを使わないので、洗い物が少なくて楽です♪お好みでバターを入れるとコクが出ますよ。
材料
クリームコーン缶:一缶(約400g)
牛乳:コーン缶一杯
水:コーン缶一杯
シチューのルー:半分(5人分)
バター (コクがでます):お好みで
塩:お好みで
作り方
1:クリームコーン缶を開けて鍋に入れます。
2:クリームコーンの空き缶に一杯水を入れて火にかけます。
3:シチューのルーを1箱の半分加え溶かします。
4:ルーが溶けたら、牛乳を空き缶一杯分加え、混ぜたら出来上がりです。
コーンの粒が欲しい時は、冷凍コーンやスイートコーン缶を水切りしてから加えて下さい。
サバチゲ包丁いらず
ゴマ油とニンニクの香りにキムチの刺激!スタミナアップ!
お好みでラー油・ネギ・ゴマをかけ、お召し上がり下さい。
材料
キムチ:100g
ごま油:小さじ2
すりおろしニンニク(チューブでも可):小さじ1 (約2〜3cm)
サバ水煮缶:1缶(190g)
木綿豆腐:1丁(150g)
★水:270ml
★白だし:小さじ2
★味噌:小さじ2と1/2
★砂糖:小さじ2/3
ラー油・ネギ・ゴマ:お好みで
作り方
1:フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、キムチとニンニクをサッと炒める。※焦げやすいので注意
2:香りが出てきたら、サバ缶を汁ごと加えて軽くほぐす。
3:豆腐をスプーンですくって入れ、★も加える。
4:沸騰したら器に盛り、お好みでラー油・ネギ・ゴマをかけて完成です。
シャキシャキ 無限きゅうり
シャキシャキが美味しい、きゅうりのおつまみ。ニンニクの代わりに、しょうがを入れても美味しいですよ♪
材料
きゅうり:2本
ツナ水煮缶 or ツナ油漬缶:70g
★めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
★ごま油:大さじ1
★白いりごま:小さじ1
★すりおろしニンニク or しょうが(チューブ可):小さじ(2~3cmくらい)
作り方
1:ツナ缶を開け、蓋を押し付け、缶の汁気を切る。
2:ビニール袋にきゅうりを入れ、たたき、細かくする。きゅうりの端はエグミや苦みがあるので、気になる場合は取り除く。
(お好みの切り方でもお作りいただけます。写真は包丁で薄切りをしたものです。)
3:2のビニール袋に汁切りしたツナ缶と★を入れ混ぜ合わせます。
※リンク先のレシピを簡易化して記載しております。
やみつき きゅうり
居酒屋の定番!簡単やみつき!止まらない美味しさ♪ きゅうりのおつまみです。
材料
きゅうり:2本
塩:ひとつまみ
★砂糖:小さじ1/2
★鶏がらスープの素:小さじ1/2
★にんにくチューブ:2㎝
★しょうゆ:小さじ1
★ごま油:小さじ1
★ごま:小さじ1
★ブラックペッパー:適量
作り方
1:ビニール袋にきゅうりを入れ、手や棒などでたたき割り、食べやすい大きさに手でちぎる。
2:1のビニール袋に塩を入れ、10分ほど放置する。
3:水が出てくるのでよく絞る。
4:★の調味料を加えて、よく混ぜて完成です。
※ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本指でつまんだ分量です。
記事をわかりやすくまとめたPDFも、ご利用ください 🙂
この資料は以下のPDFボタンから閲覧可能です。
ここまでご覧いただきありがとうございます!
疲れた日は簡単レシピで、無理なく栄養をとっていきましょう♪
強迫さんと鬱さんと仲良くなって早10年☺精神保健福祉士資格や心理系資格を活かしながら
こころとからだに関する情報をご紹介します。近頃はピアサポートに興味あり♪