メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
皆さんこんにちは!まるともです。
全6回に渡りお届け中の冬の旬レシピ、今回が第5回となります。
引き続き、旬の食材を使った体が温まるレシピ満載でお届けします😊
↓今までの旬レシピはこちらから↓
旬レシピ① 旬レシピ② 旬レシピ③ 旬レシピ④

ふっくらうまい!フライパンで焼き鮭

https://cookpad.com/recipe/1189941
グリルよりもふっくらしておいしい🎵
そしてグリルを洗う手間が解消されます!
| 材料 | 数量 |
|---|---|
| 鮭 | 食べる分だけ |
| ※クッキングシート必須 |
コク旨 キムチ鍋

https://cookpad.com/recipe/342944
ひと工夫するだけでコクと旨味がUP!
お肉は脂がでる豚バラがおすすめです🐷
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| キムチ | 適量 |
| 豚肉(バラ) | お好みの量 |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 水 | 3~4カップ |
| 顆粒鶏ガラ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 1/2カップ |
| 味噌 | 大さじ2 |
| お好みの野菜(白菜など) | 適量 |
かぶと海老のクリーム煮

https://cookpad.com/recipe/1045635
えびの下処理が大変なので、冷凍のえびで代用してもOK👌
かぶはすぐ火が通るので、煮すぎないように注意です😮
| 材料(4人分) | 数量 |
|---|---|
| かぶ | 4個 |
| 海老(小さめ) | 12尾 |
| にんにくのみじん切り | 1かけ分(チューブでも可) |
| 酒 | 150㏄ |
| 水(茹でる用) | 300㏄ |
| 生クリーム | 75㏄ |
| 片栗粉 | 小さじ3 |
| 水(水溶き片栗粉用) | 大さじ1.5 |
| 塩・こしょう・ブイヨン | 適量 |
すぐ出来る簡単♪中華丼

https://cookpad.com/recipe/722736
残り物野菜で、簡単中華丼🍚
野菜の量は適当!多いくらいで大丈夫です😊
| 材料 | 数量 |
|---|---|
| 白菜 | たくさん |
| 豚肉 | お好みの量 |
| にんじん | お好みの量 |
| 玉ねぎ | 1/4ぐらい |
| ☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| ☆水 | 1カップ |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 小さじ1弱 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2~3 |
給料日前の困ったとき用もやし鍋

https://cookpad.com/recipe/2123965
野菜は材料にあるもの以外でも、冷蔵庫に入っているものを入れてOK👌
濃い味が好きな方は、醤油や中華だしを多めにして調節してください。
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| もやし | 2袋 |
| 白菜・にんじん | 適量 |
| 油揚げ | 4枚 |
| 豚肉スライス | 100g |
| 豆腐 | 半丁 |
| ☆ウエイパー(中華だし) | 大さじ3~4 |
| ☆水 | 1000~1200㎖ |
| ☆酒 | 100㎖ |
| ☆しょうゆ | お好みの量 |
| ごま油(仕上げ用) | お玉で半杯くらい |
鶏肉と白菜のクリーム煮

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230018845/
| 材料(4人分) | 数量 |
|---|---|
| 白菜 | 1/4玉(大きめサイズ) |
| 鶏肉 | 2枚 |
| 市販のルー | 1箱 |
| 牛乳 | 100㏄ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 850㏄ |
チーズたっぷり 白菜とウインナーのクリーム煮

https://www.kurashiru.com/recipes/1961f4ef-c6c5-4a9c-af8a-c3130dc1b789
クリームを作るとき、ダマをできにくくするため牛乳は少しずつ入れるのがコツ🐄
沸騰させると分離する可能性がありますので、火加減にご注意下さい。
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| ウインナー | 5本 |
| 有塩バター | 10g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 300㎖ |
| コンソメキューブ | 1個 |
| ピザ用チーズ | 40g |
| パセリ(乾燥) | 適量 |
豆乳はりはり鍋

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/36152/
豆乳は沸騰させると塊ができてしまうので気を付けて😲
水菜は、あまり火を通さない方が触感が残って美味しいですよ🥬
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 200g |
| 豆乳(成分無調整) | 約200㎖ |
| 油揚げ | 1枚 |
| 水菜 | 3/4わ(約150g) |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 1と1/2カップ |
体を中から温めると、免疫力も上がるといいます。
旬の食材を美味しく食べて、健康を維持していきましょう💪
今回のレシピもPDFアイコンからダウンロードできますので、コピー等にてご活用いただければ幸いです。
それではまた次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪
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障がい者雇用で在宅就労中。
PowerPointでゆるキャラを描くのが得意。
編み物とすみっコぐらしが好きなので、手芸店とキャラクターショップでは興奮して鼻息が荒くなる。




