メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
(関東地方編) ご当地調味料のご紹介
2024年12月09日(月) |
ご当地調味料のご紹介(関東地方)
こんにちは、本記事では前回の北海道・東北地方編に引き続き、関東地方各都県のご当地調味料をご紹介します。
栃木県
ゆずの逸品
合成保存料や着色料・香料不使用という、安全でおいしいと人気の逸品とのことです。
群馬県
下仁田ねぎ万能だれ
下仁田ねぎを使用した万能だれで、様々な料理に使用できるそうです。
茨城県
柴沼醤油
約1年かけて熟成された醤油で、すっきりとした味わいとふくよかな香りが特徴とのことです。
埼玉県
朝ごはんがおいしい深谷ねぎだれ
深谷ねぎを使用した醤油だれ、ごまと生姜の風味豊かな味わいで、卵かけごはんや納豆・豆腐などに合うようです。
千葉県
落花生ドレッシング
千葉県産の落花生を使用したドレッシングで、つぶつぶ食感が活きており、サラダなどに合わせやすいそうです。
東京都
トキハソース 濃厚 生ソース
生野菜の旨味を閉じ込めた非加熱ソースで、果実の優しい甘みと酸味が味わえ、お肉料理や卵料理の味を引き立てるそうです。
神奈川県
里のうどんバラ丼のたれ
藤沢市の観光名産品に認定されている万能調味料。
ひとつひとつ手作業で丁寧に梱包されており、日々の料理にも活用できるとのことです。
それではまた次回。
私は視覚と聴覚に障害があり、視覚障害については何も見えていません。
当事者の一人として、皆様に白杖や点字ブロック以外のことも知っていただけたらと思い、視覚障害者が利用しているツールについてご紹介していこうと考えています。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します。