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⛄冬の旬レシピ③⛄疲れた日・やる気が出ない日の簡単レシピ8選
2024年02月14日(水) |

皆さんこんにちは!まるともです。

全6回に渡りお届け中の冬の旬レシピ、今回は第3回です。
前回までは旬の野菜が中心でしたが、今回はブリやタラなどの魚のレシピもありますよ🐟

↓今までの旬レシピはこちらから↓
旬レシピ①   旬レシピ②

旬レシピ③



牛とごぼうのしぐれ煮

しぐれ煮

https://www.kurashiru.com/recipes/a5b46717-2ff5-4dfe-8dcd-4d5e2facf469

牛肉とゴボウを甘辛味に炊き上げた、ごはんにぴったりの一品🍚
生姜の風味が効いていて、ホッとする味わいです。

材料(2人分)数量
牛こま切れ肉200g
ゴボウ15㎝
生姜3片
料理酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2.5
サラダ油大さじ1
☆酢小さじ1
☆水2カップ

①ゴボウは皮をこそぎ、ささがきにして☆の酢水に浸しておきます。
②生姜は千切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②と牛肉を入れ炒めます。
④肉がある程度炒まったら、水気を切ったゴボウ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて炒めます。
⑤煮汁がほとんど無くなるまで炒めたら完成です。


基本のきんぴらごぼう

きんぴらごぼう

https://www.kurashiru.com/recipes/5e82c8da-01e7-4ce5-a3cb-d18dc67219ab

シャキシャキのごぼうとにんじんに甘じょっぱい味つけが絡んだきんぴらは、
ついごはんが進んでしまうおいしさです🥕

材料(2人分)数量
ゴボウ1本(150g)
水(さらす用)適量
にんじん1/3本
☆砂糖大さじ1
☆顆粒和風だし小さじ1
☆みりん大さじ1
☆しょうゆ大さじ1.5
白いりごま大さじ2
ごま油大さじ1

①ごぼうは皮つきのままささがきにして、水に10分ほどさらします。にんじんは皮をむき、細切りにします。
②フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、水気を切った①を入れてごぼうがしんなりするまで炒めます。
③☆を入れて汁気がなくなるまで中火で炒めます。
④白いりごまを入れて中火でさっと炒め合わせたら火から下ろし、お皿に盛り付けてできあがりです。


簡単 臭みなしのブリ大根

ブリ大根

https://cookpad.com/recipe/2544560

最初にちょっと手を加えれば後は煮るだけ🍲簡単に出来る一品です。

材料数量
ブリの切り身(アラでも可)4切れ
大根1/2本
250㏄
130㏄
みりん50㏄
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1

①大根は皮をむいて1.5㎝の厚さの半月切り(もしくはいちょう切り)にして、下茹でする。
②ブリは塩で表面を洗ったあとに、熱湯にサッと通し、表面の色が変わったら取り出す。
③鍋に水・酒・みりん・醤油・砂糖を入れて中火にかける。煮立ったところで弱めの中火にする。
④大根を加えて15分ほど煮たら、ぶりを加えて落し蓋をする。
⑤15分ほど煮て味を浸み込ませれば完成。


ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

https://cookpad.com/recipe/174662

大根おろしを添えたり、レモン汁を少しかけても美味しいですよ🍋
お好みのお味でお召し上がりください😉

材料数量
ブリの切り身3切れ
サラダ油大さじ1
<タレの材料>
☆しょうゆ大さじ4
☆みりん大さじ4
☆酒大さじ4
☆砂糖大さじ2

①タレの材料☆を合わせて、よく混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を入れて熱する。ぶりを皮のほうを下にして入れ焼き、焼き色がついたら裏返す。
③両面に焼き色がついたら蓋をし、2~3分ほど蒸し焼きにする。
④ときどきスプーンでたれをぶりにかけながら弱火で7~8分焼く。汁気が少なくなってきて照りが出てきたら出来上がり。


無限ツナ白菜

ツナ白菜

https://delishkitchen.tv/recipes/269491917106971859

ごま油の風味とポン酢の酸味で無限に箸がすすむ一品😆
シャキシャキ食感は箸休めにもおすすめです。

材料数量
ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)
白菜1/8個(300g)
小さじ1/2
☆ポン酢しょうゆ大さじ1
☆ごま油大さじ1
☆和風顆粒だし小さじ1/4
☆白いりごま大さじ1

①白菜は根元を切り落とし、5mm幅に切る。
②ボウルに①を入れて塩をふってもみ、15〜20分ほどおいて水気をしっかりしぼる。
③別のボウルに②の白菜、ツナ缶、☆を入れて混ぜる。


豚バラと白菜のレンチン塩こうじ煮

豚バラ白菜塩こうじ煮イラスト

イラスト作成:まるとも 参考写真:デリッシュキッチン(下記リンク先)
https://delishkitchen.tv/recipes/271397936435299557

塩こうじを使うことで、豚肉も野菜も柔らかい仕上がりになります😊
レンジの時間は料理の状況によって加減してください⌚

材料数量
豚バラ薄切り肉150g
白菜1/8個(300g)
ミニトマト6個
細ネギ(刻み)適量
<こうじ味噌だれの材料>
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆塩こうじ大さじ1
☆味噌大さじ1/2

①白菜は芯を切り落とし、一口大に切る。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。豚肉は3cm幅に切る。
②ボウルに☆を入れて混ぜ、こうじ味噌だれを作る。
③耐熱皿に半量の白菜、半量の豚肉の順に広げるようにのせ、同様に計2回繰り返す。
 ミニトマトをのせ、こうじ味噌だれをまわしかける。
④ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5〜6分程加熱し、ラップをしたまま余熱で粗熱をとる。細ねぎをちらす。


タラのムニエル バター醤油

タラムニエル

https://cookpad.com/recipe/3085191

バター醤油が食欲をそそります🍴💕
お好みでレモンを添えて、お召し上がりください🍋

材料数量
鱈(タラ)3切れ
ほうれん草1/8個(300g)
薄力粉または片栗粉適量
少々
こしょう少々
ブラックペッパー少々
バター15g
しょうゆお好み
オリーブオイル大さじ1
レモンあれば

①タラは塩と胡椒をし、水気を取って薄力粉又は片栗粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイルを引き、皮目からタラを焼いていきます。
③こんがりと両面焼けたらバターと醤油を加えます。醤油は少しづつ、入れ過ぎに注意してください。
④焼けたタラを皿に盛り、同じフライパンでほうれん草を炒め盛り付けます。
 残ったソースをかけ、ブラックペッパーを振り完成です。


レンジで味噌バタ煮込みうどん

味噌バタ煮込みうどん

https://glutenfree-life.com/jitan-cooking-column-83/

カット野菜をつかってパパッと美味しくできる一品😀
旬のお野菜や冷蔵庫の余りものなどを合わせてもOKです👌

材料数量
鶏もも肉(ひと口大)100g
長ネギ(斜め2㎜幅)1/4本程度
しめじ(石づきを切ってほぐす/ほぐしてあるものでも可)1/4株
☆水200㎖
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
☆砂糖小さじ1/2
しょうゆ適量
卵黄1個
ごま油小さじ1
バター・七味唐辛子適量

①冷凍うどん、長ネギ、しめじ、鶏もも肉に☆と半量のみそを混ぜてかける。
②ふんわりラップし、600Wのレンジで8分加熱する。
③残りのみそを混ぜて醤油で味を調える。
④器に盛り、卵黄、バターをのせてごま油、七味唐辛子をかける。お好みで野菜を合わせる。


白いご飯が進みそうな一品から一つで一食分になりそうなものまで、今回も様々なレシピをご紹介しました。
いつものように下のPDFアイコンからレシピをダウンロードできますので、ぜひご活用いただければ幸いです🤗

それでは、また次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪

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