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🏂冬の旬レシピ④🏂疲れた日・やる気が出ない日の簡単レシピ8選
2024年02月26日(月) |

皆さんこんにちは!まるともです。

全6回に渡りお届け中の冬の旬レシピ、今回は第4回です。
シチューやお雑煮、おでんなど体の温まる食事を食べて、暖房や厚着など
外からの温め方だけではなく、体の内側からも温めていきましょう🔥

↓今までの旬レシピはこちらから↓
旬レシピ①   旬レシピ②  旬レシピ③

旬レシピ④



カリフラワーの和風カレー煮

和風カレー煮

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002507/

カリフラワーも実は冬の旬野菜!カレー味で体が温まる一品です🥰

材料(2人分)数量
カリフラワー1/2株
豚バラ肉(薄切り)70g
☆料理酒大さじ1
☆しょうゆ大さじ1/2
カレー粉小さじ1
小さじ1/2

①カリフラワーは小さめの小房に分け、豚肉は2~3cm幅に切る。
②鍋に水2/3カップを入れて火にかけ、煮立ったら①のカリフラワーと豚肉を入れて3分ほど煮る。
③☆を加え、さらに2分ほど煮て火を止め、器に盛りつける。


レンジで簡単 ベーコンのクリームシチュー

クリームシチュー

https://www.foodlier.co.jp/ecrecipe/?p=2388

レンジで作る簡単ベーコンシチュー🍲
旬のブロッコリーを簡単に美味しくいただけます🥦

材料(2人分)数量
ブロックベーコン80g
じゃがいも1個
玉ねぎ1/4個
にんじん40g
ブロッコリー60g
250㎖
シチューミックス30g
牛乳100㎖

①ベーコンは8等分に切り、じゃがいもと玉ねぎは1.5cm角に切り、にんじんはいちょう切りにします。ブロッコリーは房を2~3個に切り分けます。
②耐熱ボウルに、①のブロッコリー以外の具材と水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱します。
③レンジから②を取り出してシチューミックスを入れてひと混ぜし、ブロッコリーと牛乳を加えてラップをかけ、再び電子レンジで3~4分加熱します。
 仕上がれば、全体を混ぜ合わせて出来上がりです。


簡単 美味しいおでん

おでん

https://cookpad.com/recipe/2000292

昆布がこのおでんのダシになるので、必ず入れましょう🍢
材料に無いお好みの具を足してもOKですよ😉

材料(2人分)数量
◆だし汁の材料
 ◆水5カップ
 ◆しょうゆ・酒・みりん各大さじ2
 ◆ほんだし(顆粒かつおだし)大さじ1
 ◆塩少々
◇具の材料
 ◇大根2/3本
 ◇こんにゃく1枚
 ◇結び昆布4個
 ◇卵、お好みの練り物や具お好みの量

①大根は2cm幅に、こんにゃくは三角に切り表面に味がしみやすいように切れ目を入れて下茹で、卵は茹で始める。
②結び昆布(普通の昆布でもOK)をお湯で5分程戻し、練物もサッと湯をかけ油ぬきしておく。はんぺん等お好みの具を切っておく。
③鍋に出し汁の塩以外の材料を入れて沸騰させる。味をみながら塩を2〜3つまみ程入れて出し汁の出来上がり。
④出し汁に下茹でした大根、こんにゃく、結び昆布、茹で卵他、お好みの練物や具を入れて煮込んで完了。


めんつゆで簡単 お雑煮

お雑煮

https://ameblo.jp/nobi-neko28/entry-12520189891.html

めんつゆで簡単に1人分のお雑煮ができます。
最後に、かつおだしの素と醤油を入れると風味がたちますよ🤭

材料(1人分)数量
2個
鶏むね肉60g
小松菜70g
大根40g
しいたけ1枚
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
300㏄
かつおだしの素お好みの量
しょうゆお好みの量

①お餅を焼く。大根は細切り、椎茸はスライス、小松菜は4cmの長さに切る。鶏肉は食べやすいサイズに切る。
②鍋にめんつゆと水を入れて火にかけて、沸騰したら鶏肉と野菜を入れて火が通るまで煮る。
③煮えたら、醤油とかつおだしの素を味を見ながら入れて混ぜ、焼いたお餅を入れてさっと煮て完成。


コスパ良 ちくわの水炊き

ちくわ水炊き

https://cookpad.com/recipe/1252201

鶏肉などの代わりにお値段の安いちくわで、あったかお鍋💕
ちくわから良いだしが出るので多めに入れるのがポイントです😚

材料(4人分)数量
鍋に入れる好きな食材適量
ちくわ8本
こんぶだしの素小さじ山盛り1(4g)
600㎖(カップ3)

①水と昆布だしをいれ、具材をいれて水炊きの鍋をつくる。
②大きめに切ったちくわは、どっさり入れる。
③グツグツなったら、ポン酢などで召し上がれ。


揚げない大学いも

大学いも

https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/5888

フライパンに油と調味料を混ぜて加熱するだけ!
揚げたような、ほくほく&みつがからまった大学いもになります🍠

材料(作りやすい分量)数量
さつまいも(小)1本(約200g)
☆砂糖大さじ2
☆しょうゆ小さじ1
☆サラダ油大さじ2
黒いりごまお好みの量

①さつまいもは一口大(一辺4cmほど)の乱切りにする。水に5分ほどさらし、よく水けをきる。
②直径22cmのフライパンにさつまいもと☆の材料を入れ、中火にかける。
③砂糖が溶けて泡立ったら、ときどき返しながら8~9分加熱する。
④油が分離し、みつがさつまいも全体にからまったら火を止める。油をきって器に盛り、好みで黒ごまをふりかける。


レンジで小松菜のゴマ和え

小松菜ごまあえ

簡単に出来て、小松菜がもりもり食べられます🥬
水分をよくしぼり、小松菜の量に合わせて味付けはお好みで調整してください。

材料(2~4人分くらい)数量
小松菜6~7株
すりごま大さじ5
めんつゆ大さじ2
砂糖大さじ1

①小松菜を洗った後3㎝位に切ってボールに入れたらラップをして5分ほどチンします。
②水にさらして冷やします。その後水気をよく絞ります。
③ボールに入れてめんつゆ、すりごま、砂糖を入れてよく和えます。
④器に盛って完成です。


粉ソースで作る あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

https://cookpad.com/recipe/2926825

市販の粉ソースの焼きそばを、手軽にあんかけにグレードアップ🤩
お好みでお酢をたらしてもさっぱりして美味しいです✨

材料(1人分)数量
粉ソース付き焼きそば1人前
ベーコン(または豚肉)40g
白菜ひとつかみ
玉ねぎ・にんじん1/4個
料理酒大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1~2
☆油大さじ1/2
☆ごま油少々
お好みの量

①麺を耐熱の器に取り出しラップをせず電子レンジで1分ほど温めます。調理酒を回しがけし、醤油垂らして麺に下味をつけます。
②ベーコンと野菜を切って準備します。ベーコンはブロック状のものがおすすめですが豚肉でもOKです。
③油をひかずに麺をフライパンで両面焼きます。あまりほぐさずにじっくりと焼き色をつけていきます。
④別のフライパンに☆を入れ②を炒めます。具材に火が通ったら、水200ccに粉ソースを入れて溶かした物を入れ、1分ほど煮込みます。
⑤一旦火を止め、片栗粉を水大さじ2で溶き、手早く具材と混ぜあわせます。この後軽く煮立たせ完成です。


今回の旬素材のレシピはいかがでしたか?
いつものように下のPDFアイコンからレシピをダウンロードできますので、ぜひご活用ください😄

それではまた次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪

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