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☃冬の旬レシピ②☃疲れた日・やる気が出ない日の簡単レシピ9選
2024年02月13日(火) |

皆さんこんにちは!まるともです。

前回から6回に渡り、冬の旬レシピをご紹介しています。
今回も白菜や大根など、冬の旬の食材を使った簡単レシピを9つご紹介します。

↓前回の旬レシピはこちらから↓
旬レシピ①



ごま油香る タコきゅうり

タコきゅうり

https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/412522

簡単で美味しく、ヘルシーでさっぱり!
ごま油が香り、おつまみや箸休めに最適の一品です🐙

材料(2人分)数量
たこ(茹で)100g
きゅうり1本
☆ごま油・白ごま各小さじ1
☆醤油小さじ1
☆おろしにんにく小さじ1/2
☆唐辛子(輪切り)お好みで
適量

①たこ(茹で)は食べやすい大きさに切り、きゅうりは乱切りにし塩を振るう。
②☆をあらかじめ混ぜ合わせておく。
③ボウルにたこ(茹で)ときゅうり、②を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。


白菜のポン酢マヨサラダ

マヨサラダ

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006172/

マヨネーズのコクにかつお節の風味のきいたポン酢しょうゆを使用した、
さっぱりとした味わいのサラダです。和えるだけですぐ作れます😉

材料(2人分)数量
白菜1枚(85g)
ひとつまみ
かつお節1g
ポン酢しょうゆ小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1

①白菜は長さ5cmに切り、さらに1cm幅の細切りにする。塩をふって軽くもみ、約5分おいて水気をしぼる。
②ボウルに①を入れ、かつお節とポン酢しょうゆを加え、マヨネーズで和える。


小松菜とベーコンのシンプル炒め

小松菜ベーコン炒め

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23983/

フライパンに油をひかずに作れる!
ベーコンの脂、塩けのうまみを余すところなく活用できる簡単な一品です😊

材料(2人分)数量
ベーコン50g
小松菜1枚
大さじ3
塩・こしょう適量

①小松菜は3〜4cm長さに切り、葉と茎に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。
②フライパンに油をひかずに小松菜の茎、ベーコンを入れ、中火にかけて炒める。
③ベーコンから脂が出てきたら、水大さじ3を加え、さらに炒める。
④茎がしんなりしたら葉を加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。


白菜の簡単スープ煮

簡単スープ煮

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706074/

体が温まる野菜たっぷりのスープです🍲ベーコンのコクがポイント👍

材料(4人分)数量
白菜50g
じゃがいも1個
ベーコン4枚
コンソメ固形1個(顆粒小さじ2)
☆水2カップ
☆白ワイン大さじ2
小さじ2/3
粗びき黒こしょう少々
サラダ油小さじ1

①ベーコンは長さを4等分に切る。
②白菜は4cm角のザク切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
③鍋に油を熱し①のベーコンを入れて軽く炒める。
 コンソメ、☆、②の順に加えて煮立て、アクを取りフタをし弱火で10分ほど煮る。
④じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。


レンジで小松菜のおひたし

小松菜おひたし

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708447/

レンジを使って、小松菜をゆでる手間なくたった5分で完成!
あともう1品、ほしいときにどうぞ💕

材料(2人分)数量
小松菜3株
1/2カップ
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
和風かつおだし(顆粒)小さじ1
削り節1パック

①小松菜は5cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
②ボウルに☆を入れて混ぜ、①の小松菜を加えてあえる。
③器に盛り、削り節をのせる。


簡単大根ステーキ

大根ステーキ

https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/1483

主材料は大根のみで簡単に作れます🎶
あらかじめ電子レンジで加熱することで、調理時間を短縮できます。

材料(2人分)数量
大根300g
ごま油適量
めんつゆ(三倍濃縮)25g
30g
かつお節2g
葉ネギ(小口切り)2g

①大根は2cmの厚さに切り皮を剥いて面取りをする。
 十字に隠し包丁を入れ耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②フライパンを中火にかけてゴマ油を引いたら、①の大根を両面に焼き色がつくまで焼く。
③めんつゆと酒を加え、弱火で調味料を絡めるように水分が少なくなるまで加熱し、器に盛り付けたら鰹節と葉ネギを散らす。


旨辛よだれ白菜

よだれ白菜

https://www.kurashiru.com/recipes/59575c66-aa7e-4433-b972-66e06afd9466

電子レンジで蒸し上げたごろっと大ぶりな白菜に、
ピリ辛なよだれ鶏風のタレをかけていただきます🍴

材料(2人分)数量
白菜1/4個
料理酒大さじ2
小さじ1/4
<タレの材料>
長ネギ1/2本
豆板醤・ごま油・酢各大さじ1
しょうゆ・すりおろし生姜・白いりごま各小さじ2
すりおろしニンニク・砂糖各小さじ1
小ねぎ(小口切り)適量

①長ねぎはみじん切りにします。
②耐熱容器に白菜を入れ、料理酒、塩をまぶしてラップをし、火が通るまで600Wの電子レンジで4分加熱します。
③ボウルに①、残りのタレの材料を入れよく混ぜ合わせます。
④器に②を盛りつけ、③をかけ、小ねぎを散らしたら出来上がりです。


カブのカルパッチョ風サラダ

カブカルパッチョ風

https://nomina.jp/side-dish/9433/

塩を揉んで放置するだけ😲サラダとしてもおつまみとしても活躍する一品です🍻

材料(2人分)数量
カブ1~2個
小さじ1
こしょう適量
粉チーズ適量
オリーブオイル適量

①カブは茎を1cmほど残して葉をカットし、よく水洗いしたらくし切りにする。
(切り落とした茎は細かく刻んで、カルパッチョやお味噌汁などのトッピングにも使えます。)
②ポリ袋に①のカブと塩を入れ、揉み込んだら10分ほど放置する。
③②のカブを水洗いし、水気を切ったらお皿に並べる。粉チーズ、胡椒、オリーブオイルを振ったら完成。


白菜で簡単 鶏だし蒸し鍋

鶏だし蒸し鍋

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800225/

栄養バランス満点!旬の白菜をつかった身体があたたまる一品です🥰

材料(2人分)数量
鶏もも肉1枚
白菜1/8株
しめじ1パック
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
大さじ2

①鶏肉は1cm厚さくらいに切る。白菜は5cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
②フライパンに①の白菜を切り口を上にして並べ入れ、葉の間に①の鶏肉をはさみ、すき間に①のしめじを加える。
③鶏がらスープの素をまんべんなくふり入れ、酒を加えて火にかけ、フタをして10~15分ほど加熱する。

栄養満点の旬食材をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう💪
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それでは、また次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪

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