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『プチッと鍋』を使ったレシピ7選◎プチッとするだけで簡単に手の込んだ味付けに!
2023年10月16日(月) |

こんにちは!
今回は「プチッと鍋」を使った簡単時短レシピをご紹介します 🙂
プチッとするだけで味が決まるので、
自分では作れないような手の込んだ味の料理を、簡単に作ることが出来ます◎
ぜひ参考にしていただけると嬉しいです^^

※『プチッと鍋』はエバラ食品の登録商品です。

プチっと鍋を使用した簡単レシピ7選!

坦々ごまスープの煮込みきしめん

コクのある坦々ごまスープに、太くて食べ応えのあるきしめんがよく合います。

材料
きしめん(茹で麺):1玉
豚小間:50g
キャベツ:1~2枚
玉ねぎ:1/8個(くし切り1欠片)
プチッと鍋「坦々ごま鍋」:1個
水:150cc

作り方
1:キャベツは大きめのざく切りか、手で一口大にちぎる。玉ねぎはくし切りをほぐす。
2:鍋に水と「プチッと鍋」を入れて火にかける。キャベツと玉ねぎを入れ、沸いてきたら豚小間をほぐしながら入れる。
3:豚小間に火が通ったら、きしめんを入れる。弱火にし、5分ほど煮込んで味を染みこませ、完成です。

 

ピザトーストの写真

簡単オイキムチ

濃縮されたタレにとろみがあるのでキュウリによく絡みます。
最後にかつおぶしを少し加え、混ぜ合わせても美味しいです。

材料
きゅうり:2本
塩:小さじ1
プチッと鍋「キムチ鍋」:1個
ごま油:小さじ1~2
かつおぶし:お好みで
水:200cc

作り方
1:きゅうりに塩をふり、まな板で板ずりをする。
(手で塩を力強く握り回しつけてもOKです。表皮の組織を傷つけ味が染みやすくなります)
2:さっと水洗いし、きゅうりの塩を洗い流す。
3:きゅうりを軽くたたき、一口大にちぎる。きゅうりの端はエグミや苦みがあるので、気になる場合は取り除く。
(お好みの切り方でもお作りいただけます。写真は包丁で乱切りをしたものです。)
4:ビニール袋に入れたら「プチッと鍋」と、ごま油を加えて全体をよく混ぜあわせたら完成です。

 

ピザトーストの写真

キムチレタス炒飯

レタスと卵のみのシンプルなレタス炒飯です。ササっとフライパン一つで出来ます♪

材料
ごはん大盛り:1杯分(200〜240g)
レタス:3枚
卵:1個
プチッと鍋「キムチ鍋」:1個
ごま油:大さじ2

作り方
1:フライパンにごま油をひいて熱し、溶き卵とご飯をいためる。
2:レタスをちぎって入れる。
3:全体が混ざるように炒めたら、「プチッと鍋」を入れて再び炒めて完成です。

 

ピザトーストの写真

きのこの炊き込みごはん

米3合分の材料です。余った分は、ラップで包んで冷凍庫へ。
濃いめの味付けがお好みの方は、1合につき1個使用してください。

材料
米:3合
しめじ(キノコ類):1パック(米の量で調節)
まいたけ(キノコ類):1パック(米の量で調節)
油揚げ(きざみ油揚げでも可):1枚(ひとつかみ位)
プチッと鍋「寄せ鍋」:2個(1合の時は1個)
小ねぎ(小口切り):お好みで

作り方
1:炊飯器に研いだ米と「プチッと鍋」を入れる。
2:水を3合の目盛りより少し少なめに(1合の場合は1合の目盛りより少し少なめに)加えてひと混ぜする。
3:油揚げは細切りに、きのこ類はちぎって2にのせて炊飯して、出来あがりです。
お好みで小ねぎをのせてお召しあがりください。

 

ピザトーストの写真

豆乳&チーズリゾット風雑炊

材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
煮て火を止め放っておくだけです。鍋の〆などにもいいですよ♪

材料
ごはん:200g
とろけるタイプのチーズ:ひとつかみ(お好みで)
乾燥パセリ:適量

☆出汁
★水:1カップ(200cc)
★プチッと鍋「とんこつしょう油鍋」:2個
★豆乳:1/3カップ(30cc)

作り方
1:鍋に★を合わせて沸かす。
2:ごはんを1の鍋に入れ、蓋をし、4分前後煮る。
3:2の鍋にチーズを入れ、火を止め蓋をし、2分ほど蒸す。
4:パセリをかけて、完成です。

  

鶏肉と白菜のトロトロ煮

お好みで胡椒を加えてください。
煮汁が多いので、白飯にかけ、丼ぶりにしても美味しいです♪

材料
鶏もも肉(唐揚げ用にカットされている物でも可):150g
白菜(カット野菜の白菜でも可):200g
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
しょうが(チューブでも可):1/2片 7~8g(2~3cm)
プチッと鍋「鍋白湯」:1個
水:1カップ弱(160cc)
 
☆水溶き片栗粉(おおよその分量)
★片栗粉:小さじ1
★水:小さじ2

作り方
1:カット野菜でない場合、白菜の白い部分は1cmくらい、緑の部分はざく切りにする。
2:カットされていない鶏肉の場合、一口大に切る。(ここで鶏肉の表面に片栗粉をまぶすとより美味しいです)
3:フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
鶏肉全体に火が通ったら、生姜を加えて炒め、フライパンの隅に寄せておく。
4:フライパンの空いたスペースで白菜を炒め、鶏肉と生姜と混ぜる炒める。酒、みりん、水、「プチッと鍋」を入れる。
5:白菜がトロトロになるまで中火で煮る。火を止め、☆の水溶き片栗粉を回しいれ全体を混ぜる。再度火をかけ、とろみがついたら完成です。

 

ピザトーストの写真

汁なし担々そうめん

そうめんにサッとあえるだけで、ピリ辛担々そうめん!食欲のない時にもどうぞ♪

材料
そうめん(乾燥):2束(約100g)
小ねぎ(小口切りの物):1/2パック位(20~30g)
プチッとうどん「具入り汁なし担々麺」:1個
ごま油:小さじ2
紫たまねぎ(薄切り):お好みで

作り方
1:そうめんは表示通りに茹で、冷水にとり、水気をしっかりきる。
2:お皿に水気を切ったそうめんを入れを入れ、ごま油をまぶす。
3:「プチッとうどんプラス」と小ねぎを加え、よく混ぜ合わせ完成です。
4:お好みで紫たまねぎをのせてお召しあがりください。

 

 

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疲れた日・やる気が出ない日の簡単レシピ【#『プチッと鍋』を使ったレシピ】

 

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