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(近畿地方編)ご当地調味料のご紹介
2025年01月14日(火) |

ご当地調味料のご紹介(近畿地方)

こんにちは、本記事では近畿地方のご当地調味料をご紹介します。


滋賀県

かける小松菜

小松菜ペースト入りのだし風味調味料で、小松菜の旨味成分が含まれており、さまざまな料理にさっとかけることでおいしさをアップさせることができるそうです。

京都府

黒七味

原料をから煎りしてから揉むことで、独特の焦げ茶色になることから黒七味と命名されたそうです。

三重県

御蔵酢 酒粕赤酢 朱音(あかね)

三重県産の日本酒酒粕を原料に、木桶で表面発酵法を用いて70日間仕込まれた赤酢です。

兵庫県

ブラザーソース

適度な酸味とまろやかな甘味が特徴で、お好み焼きやたこ焼き、とんかつ、フライ、ハンバーグ、カレーなどの料理に幅広く使用されているそう。

「ブラザー」と名前につくとおり、数種類あるようです。

大阪府

白みそ

年末限定のお雑煮用の白甘味噌で、米麹も通常の白味噌より多く使用しているため、麹本来の甘味を楽しむことができるそうです。

奈良県

南朝みそ

奈良県の特産品です。添加物は一切使用せず、さっぱりとした味わいが特徴で、魚との相性がよいとのこと。

一年ものと二年ものの2種類があるそうです。

和歌山県

こく旨tomato調味料

高糖度のミニトマト「優糖星」の果汁を配合しており、トマトの旨味とコクが楽しめるそうです。

詳しくご覧になりたい方はそれぞれの調味料の名前で検索をしてみてください。


いかがでしたか。本記事では近畿地方各府件のご当地調味料をご紹介しました。
それではまた次回。