メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

スイートポテトの作り方🍠
2024年08月21日(水) |

みなさん、はじめまして。ほたるといいます。
趣味の料理について、レシピなど紹介していきますのでよろしくお願いします。

毎日暑いと、秋の涼しさや過ごしやすさが恋しくなりますね。
さんまも水揚げされてきているので、秋はもうすぐなのかなと思ったりしています。
秋スイーツのスイートポテトをご紹介いたします。
オーブントースターで作れるので、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。

スイートポテトの作り方🍠

・さつまいも  一本(200gくらい)
・マーガリン  10g
・砂糖     30g~(さつまいもによって足します)
・牛乳     30g~(さつまいもによって足します)
・塩      すこし
・卵黄     1/2個(つや出し用に使います)

作り方~🥚

  1. さつまいもは皮をむき、輪切りにする。
  2. 水に3分間ほど晒し、耐熱皿に入れラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンする。 ❣目安・・・500wで5分ほど。
  3. 柔らかくなったさつまいもを、めん棒などでなめらかになるまでつぶす。
  4. さつまいもがまだ熱いうちにマーガリン・砂糖・塩を加えさらにつぶす。
  5. 牛乳は成型できるほどのなめらかさになるまで少しずつ加える。
  6. 成型し、表面につや出し用の卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がついたらできあがり  ❣目安・・・1000wで5~10分ほど

作ってみた感想🍀

使ったさつまいもが固めだったこともあり、かなり食べ応えのあるスイートポテトになりました(笑)
さつまいもをなめらかになるまでつぶすのがコツだと思います✨
素材がシンプルなだけに、そのものの味が伝わってきます😊