メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
皆さんこんにちは!まるともです。
前回から6回に渡り、冬の旬レシピをご紹介しています。
今回も白菜や大根など、冬の旬の食材を使った簡単レシピを9つご紹介します。
↓前回の旬レシピはこちらから↓
旬レシピ①

ごま油香る タコきゅうり

https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/412522
簡単で美味しく、ヘルシーでさっぱり!
ごま油が香り、おつまみや箸休めに最適の一品です🐙
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| たこ(茹で) | 100g |
| きゅうり | 1本 |
| ☆ごま油・白ごま | 各小さじ1 |
| ☆醤油 | 小さじ1 |
| ☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ☆唐辛子(輪切り) | お好みで |
| 塩 | 適量 |
白菜のポン酢マヨサラダ

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006172/
マヨネーズのコクにかつお節の風味のきいたポン酢しょうゆを使用した、
さっぱりとした味わいのサラダです。和えるだけですぐ作れます😉
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| 白菜 | 1枚(85g) |
| 塩 | ひとつまみ |
| かつお節 | 1g |
| ポン酢しょうゆ | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
小松菜とベーコンのシンプル炒め

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23983/
フライパンに油をひかずに作れる!
ベーコンの脂、塩けのうまみを余すところなく活用できる簡単な一品です😊
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| ベーコン | 50g |
| 小松菜 | 1枚 |
| 水 | 大さじ3 |
| 塩・こしょう | 適量 |
白菜の簡単スープ煮

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706074/
体が温まる野菜たっぷりのスープです🍲ベーコンのコクがポイント👍
| 材料(4人分) | 数量 |
|---|---|
| 白菜 | 50g |
| じゃがいも | 1個 |
| ベーコン | 4枚 |
| コンソメ | 固形1個(顆粒小さじ2) |
| ☆水 | 2カップ |
| ☆白ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
レンジで小松菜のおひたし

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708447/
レンジを使って、小松菜をゆでる手間なくたった5分で完成!
あともう1品、ほしいときにどうぞ💕
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| 小松菜 | 3株 |
| 水 | 1/2カップ |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 和風かつおだし(顆粒) | 小さじ1 |
| 削り節 | 1パック |
簡単大根ステーキ

https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/1483
主材料は大根のみで簡単に作れます🎶
あらかじめ電子レンジで加熱することで、調理時間を短縮できます。
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| ごま油 | 適量 |
| めんつゆ(三倍濃縮) | 25g |
| 酒 | 30g |
| かつお節 | 2g |
| 葉ネギ(小口切り) | 2g |
旨辛よだれ白菜

https://www.kurashiru.com/recipes/59575c66-aa7e-4433-b972-66e06afd9466
電子レンジで蒸し上げたごろっと大ぶりな白菜に、
ピリ辛なよだれ鶏風のタレをかけていただきます🍴
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| 白菜 | 1/4個 |
| 料理酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| <タレの材料> | |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 豆板醤・ごま油・酢 | 各大さじ1 |
| しょうゆ・すりおろし生姜・白いりごま | 各小さじ2 |
| すりおろしニンニク・砂糖 | 各小さじ1 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
カブのカルパッチョ風サラダ

https://nomina.jp/side-dish/9433/
塩を揉んで放置するだけ😲サラダとしてもおつまみとしても活躍する一品です🍻
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| カブ | 1~2個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
白菜で簡単 鶏だし蒸し鍋

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800225/
栄養バランス満点!旬の白菜をつかった身体があたたまる一品です🥰
| 材料(2人分) | 数量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 白菜 | 1/8株 |
| しめじ | 1パック |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
栄養満点の旬食材をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう💪
下のPDFアイコンから今回のレシピを閲覧・ダウンロードできます😊
それでは、また次回の記事でお会いしましょう。
まるともでした♪
↓アイコンクリックでPDF閲覧・ダウンロード↓











障がい者雇用で在宅就労中。
PowerPointでゆるキャラを描くのが得意。
編み物とすみっコぐらしが好きなので、手芸店とキャラクターショップでは興奮して鼻息が荒くなる。




