メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
皆さんこんにちは!まるともです。
今回は、パーティーなどにぴったりな“おもてなしレシピ”をご紹介します。
ご家族やお友達同士などで集まったときなどに、
こんな華やかな料理がテーブルに並んだらそれだけで特別感が増すこと間違いなしですよ👍
生ハムのポテトサラダケーキ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00013960/
いつものポテトサラダも、生ハムをくるっとまるめたお花とミニトマトで飾るだけでケーキのような華やかサラダに変身!
ポテトサラダを作るのがまず大変…という場合は、市販のポテトサラダに飾り付けるだけでもOKです😆
材料(2人分) | 数量 |
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じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
きゅうり | 1/4本 |
ハム | 2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
生ハム | 2枚 |
ミニトマト(赤・黄・オレンジ) | 2個ずつ計6個 |
ベビーリーフ・チャービル | 適量 |
作り方
①じゃがいもは洗った後ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包み、レンジ(600W)で約5分30秒
加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
②耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。①と合わせマヨネーズで全体を和える。
③塩・こしょうで味をととのえポテトサラダを作る。生ハムは1枚をラッパ状に巻いてバラの花の形にする。ミニトマト等で飾る。
ホットプレートでチーズフォンデュ
https://cookpad.com/recipe/4288016?view=single
チーズフォンデュ用の特別な調理器具が無くても、実は鍋とホットプレートで簡単にできちゃうんです🧀
ホットプレートでフォンデュの具材を温めることもできて一石二鳥なレシピです😉
材料 | 数量 |
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ウインナー | 1袋 |
ブロッコリー | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
バケット | 1/2本 |
チーズ | 200g |
牛乳 | 200㏄ |
片栗粉 | 大さじ1 |
ミニトマト(赤・黄・オレンジ) | 2個ずつ計6個 |
白ワイン | お好み |
作り方
①ウインナーは半分に切り焼いておく。ブロッコリー、にんじんは一口大の大きさに切りゆでる。
②じゃがいもはレンジでチンして一口大に切る。バケットも一口大に切る。
③鍋にチーズと片栗粉を入れ混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、チーズを溶かしていく。
④ホットプレートを温め中央に耐熱皿を置き、③のチーズを入れる。まわりに具材を並べて出来上がり。
モッツァレラとミニトマトのカップブーケサラダ
イラスト作成:まるとも 参考写真:キューピーとっておきレシピ(下記URL)
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005484/
カップにモッツァレラチーズやミニトマト、サーモンを詰めてサニーレタスで巻いたらかわいいブーケの出来上がり💐
お好みのドレッシングをかけて召し上がれ😋
材料(2人分) | 数量 |
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リーフレタス | 2枚 |
ミニトマト(小) | 10個 |
サーモン(刺身用) | 6切れ |
生ハム | 6枚 |
モッツァレラチーズ(ひと口タイプ) | 8個 |
コーン(ホール) | 50g |
ドレッシング | 適量 |
作り方
①リーフレタスは冷水にさらして水気を切り、半分に切る。サーモンは花の形に6個巻く。
生ハムは1枚を長さ半分に切り、端から巻き、さらにその周りにもう1枚ふんわりと巻き、花の形を6個作る。
②ラッピングシートにリーフレタスを敷き、円すい状に巻きグラスに差し入れる。
中に半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを入れる。グラス2つにサーモンを3個ずつのせ、残りのグラスに
生ハムを3個ずつのせる。最後にコーンを盛り付ける。
ゆで卵のカップグラタン
イラスト作成:まるとも 参考写真:クックパッド(下記URL)
https://cookpad.com/recipe/2029719
お子様に大人気!ゆで卵とミートソースを使ったカップグラタンです🥚
水分の多いミートソースを使うときは、少し煮詰めたりパン粉を混ぜるなどして、
盛り付けが崩れないように調節してくださいね。
材料(10個分) | 数量 |
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ゆで卵 | 5個 |
ミートソース | 200g |
粉チーズ | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ1 |
パセリ | 少々 |
作り方
①ゆで卵のカップにしたとき底になる部分(卵の両端)を平らに切り落とし、真ん中で半分に切る。
②卵の黄身が上にくるようにして、上にミートソースをスプーンでのせる。 ※なすりつけるようにしっかり山をつくる。
③粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜ合わせ、ミートソースの上にこんもりかける。
④トースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼いたら完成。
カプレーゼのブーケサラダ
イラスト作成:まるとも 参考写真:キューピーとっておきレシピ(下記URL)
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10008623/
ミニトマトに切れ込みを入れてチーズをはさむだけで、まるでチューリップのような可愛らしい形に🌷
細長い形のミニトマトを使うと、よりチューリップのような形になります。
ブーケの中に、飾り切りしたきゅうりを飾っても素敵です✨
材料(2人分) | 数量 |
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ミニトマト(中) | 15個 |
ミニトマト(黄・中) | 5個 |
きゅうり | 1/2本 |
リーフレタス | 2枚 |
パセリ | 少々 |
作り方
①赤・黄のミニトマトは十字に切り込みを入れ、中心にモッツァレラチーズをはさむ。リーフレタスは冷水にさらして水気を切る。
②きゅうりは棒状に切り、茎部分を作る。器にワックスペーパー、きゅうりをのせ、円すい状に巻き、テープで止めリボンを結ぶ。
③リーフレタスをのせ、①を飾る。
④別の容器にバジルソースを入れ、③の器に添える。
手まり寿司
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10009690/
お子様にも食べやすい、コロンとした形がかわいいお寿司です🍣
お好みのトッピングで、彩り豊かにお召し上がりください。
材料(4人分) | 数量 |
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ご飯 | 650g |
きゅうり | 1/4本 |
アボカド | 1/4個 |
まぐろ(刺身) | 2切れ |
サーモン(刺身) | 4切れ |
ゆでえび(大) | 2尾 |
錦糸卵(冷凍) | 20g |
すし酢 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
いくら・とびこ・マヨネーズ | 適量 |
作り方
①固めに炊いたご飯にすし酢を加えて混ぜ、16等分に分け、丸く握る。
②<きゅうり握り>
きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振ってしんなりしたら水気を切る。
ラップにきゅうりを5枚花の形にのせ、さらに①の1個をのせ丸く握る。同様に3個作る。上にいくらをのせる。
<アボカド握り>
アボカドは横に6枚薄切りにし、ラップにサーモン1枚とアボカド2枚をのせ、さらに①の1個をのせて丸く握る。
同様に3個作る。上にマヨネーズを絞る。
③他、同様にラップに具材をのせ、①と握り、好みでトッピングを飾る。
キャロットラペ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006160/
ピーラーで薄く削ったにんじんが、まるでオレンジ色のリボンのよう🎀
レンジでチンしてドレッシングをかけるだけの超お手軽レシピです。
材料(4人分) | 数量 |
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にんじん | 2個 |
レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
①にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く削る。濡らしたクッキングペーパーで包む。
②耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で4分加熱する。
③ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
クリームチーズとアボカドの生ハム巻き
イラスト作成:まるとも 参考写真:デリッシュキッチン(下記URL)
https://delishkitchen.tv/recipes/163376965179408876
ポイっとひと口、おもてなし以外に普段のお酒のおつまみにもピッタリ🥂
塩味が効いた、お酒やお食事がつい進んでしまうレシピです。
材料(2人分) | 数量 |
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生ハム | 6枚 |
クリームチーズ | 60g |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 3個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
①ミニトマトは半分に切る。クリームチーズは6等分に細切りにする。アボカドは縦に6等分に切り、レモン汁をふりかける。
②生ハムの上にアボカド、クリームチーズをのせて巻く。
③ミニトマトを楊枝に刺して器に盛り、オリーブオイルをかけて、こしょうをふる。
パプリカのピクルス
https://delishkitchen.tv/recipes/354144668801302969
パプリカは彩りが綺麗なことはもちろん、ピーマンと比べて肉厚で甘みがあり、
ピクルスにしてもおいしく食べやすく仕上がります。
レシピにある穀物酢以外でも、りんご酢、米酢などで作るのもおススメです。
同量のきゅうりやセロリ、ズッキーニなどでもお作りいただけます🥒
材料(2~ 3人分) | 数量 |
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赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
☆砂糖 | 大さじ1/2 |
☆塩 | 小さじ1/3 |
☆酢 | 大さじ1と1/2 |
黒こしょう | 少々 |
水 | 大さじ1 |
作り方
①赤パプリカ、黄パプリカそれぞれひと口大に切る。
②ポリ袋に☆を入れ、砂糖が溶けるまでもむ。①を加えてもみ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。
③冷蔵庫に半日ほど置く。
まるごと食パングラタン
https://delishkitchen.tv/recipes/269086651911767209
食パン1斤をまるごとグラタンの器に使う、大胆なレシピです🍞
特に今の寒い時期に、こんな熱々こんがりグラタンが出てきたら集まった人たちから歓声が上がりそうですね😄
ホワイトソースを手作りするのが大変なときは、市販のホワイトソース缶で代用OKです👌
材料(食パン1斤分) | 数量 |
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食パン(1斤) | 360g |
ピザ用チーズ | 40g |
ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
マッシュルーム | 4個 |
◎ホワイトソース材料 | |
有塩バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 400㏄ |
作り方
①食パンはふちから1.5㎝内側に切り込みを入れ、切込みに沿って中身をくり抜く。オーブンを220℃に予熱し始める。
②玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、ベーコンは7㎜幅に切る。フライパンにバターを入れて弱火で熱し、しんなりするまで
焦げないように炒める。
③ホワイトソースを作る。②に薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで混ぜながら
煮る。塩を加え味をととのえる。
④天板にクッキングシートを敷き、食パンをのせる。中身をくり抜いた食パンのくぼみに④を流し入れ、ピザ用チーズをちらす。
⑤220℃に予熱しておいたオーブンでピザ用チーズに焼き色がつくまで7分ほど焼く。器に盛り、パセリをちらす。
キャンディ春巻き
イラスト作成:まるとも 参考写真:クックパッド(下記URL)
https://cookpad.com/recipe/411663
水玉模様のキャンディ🍬かと思いきや、実はチーズの春巻き😲!
チーズにハムを貼り付けて水玉模様にするというアイデアが驚きのレシピです。
春巻きを揚げる時には、両ひだ部分を箸でしっかりつまみ揚げるのがコツです。
可愛く綺麗に仕上がりますよ💕
材料(4個分) | 数量 |
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春巻きの皮 | 1枚 |
プロセスチーズ(ひと口タイプ) | 4個 |
ビアハム | 1枚 |
作り方
①春巻きの皮を1/4にカットする。
②口金やタピオカ用のストローなどを使い、ビアハムをたくさん抜く。
③チーズに②で抜いたビアハムをくっつける。春巻きの皮の真ん中にビアハムをつけたチーズをのせ、端からクルクル巻き、
巻き終わりを水で止める。
④キャンディーの様に両端にひだをつくり、楊枝やタコ糸で止める。180℃の油でパリッと揚げる。
⑤きつね色に揚がったら完成。楊枝やタコ糸は、優しく回しながらとってください。
以上、おもてなしにぴったりのレシピをご紹介しました。
今回の料理のレシピは下のPDFアイコンからダウンロードできますので、ご活用いただければ幸いです。
ご覧いただきありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう!まるともでした♪
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障がい者雇用で在宅就労中。
PowerPointでゆるキャラを描くのが得意。
編み物とすみっコぐらしが好きなので、手芸店とキャラクターショップでは興奮して鼻息が荒くなる。