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(九州地方編)ご当地グルメのご紹介 (長崎県・宮崎県・鹿児島県)
2024年07月19日(金) |

【九州地方編】ご当地グルメのご紹介

こんにちは!本記事では前回の四国地方編に引き続き九州地方編ということで、
長崎県・宮崎県・鹿児島県の郷土料理やグルメをご紹介します。

本ブログ内の画像はイメージ画像です。
ぜひ公式ホームページもぜひご覧くださいませ☺

長崎県

ちりんちりんあいす

食後のデザートや長崎散策のお供にぴったりなのが「ちりんちりんあいす」。

昭和35年創業の前田冷菓が販売しているアイスクリームで、
バラの花びらのように美しく整えられたルックスが実にフォトジェニック!

厳密にはアイスクリームではなく氷菓なので、
一般的なアイスに比べてグッと低カロリーなところも嬉しいポイント。

低カロリーでおいしい、とても魅力的なアイスクリームです。
これは食べ過ぎで体を冷やしすぎないようにしないといけませんね(‘◇’)ゞ

参考
行ったら絶対食べてほしい!長崎県のおすすめグルメ10選|Tripa(トリパ)
前田冷菓のちりんちりんあいす|株式会社前田冷菓

宮崎県

冷や汁

「冷や汁」はだしと味噌で味を付けた冷たい汁物料理で、
宮崎県の平野部を中心とする郷土料理です。

魚のすり身に炙った味噌やゴマを混ぜてだし汁で伸ばし、
そこに豆腐・キュウリ・青じそを入れて冷えた麦飯にかけていただきます。

忙しい農民たちが暑い夏に麦飯に生味噌をのせ、
それに水をかけて食べていたことがはじまりといわれています。

具だくさんの冷や汁は栄養たっぷりでとてもおいしそうです♪

参考:行ったら絶対食べてほしい!宮崎県のおすすめグルメ12選|Tripa(トリパ)

鹿児島県

鶏飯(けいはん)

鶏飯(けいはん)は奄美群島で食べられている郷土料理です。

お椀に入れたご飯の上にほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、
パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて
鶏ガラで出汁をとったスープをかけたお茶漬けのような料理。

味の決め手は鶏ガラスープ。

お店や家庭によってその作り方には違いがあるものの、
じっくりと時間をかけて地鶏の旨味を引き出した、深みのある味わいが特徴です。

夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられます。

具もいろいろで栄養たっぷり。
時間をかけて作る分、材料からたっぷり出汁が出ておいしそうです。

参考:行ったら絶対食べてほしい!鹿児島県のおすすめグルメ1選|Tripa(トリパ)

本記事では九州地方編ということで、
長崎県・宮崎県・鹿児島県の郷土料理をそれぞれ1つずつご紹介しました。

次回は東から北にかけてのいずれかのエリアを取り上げる予定です。お楽しみに♪