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四国地方のご当地お菓子・スイーツのご紹介
2025年02月10日(月) |


こんにちは、本記事では徳島県のお菓子やスイーツをご紹介します。

徳島県のご当地お菓子・スイーツ


金のしずく

徳島産の鳴門金時を使ったお饅頭です。鳴門金時の餡を包み込んでおり、お茶との相性抜群です。

久柚子

木頭柚子の香り豊かな、国産小麦粉、バターを使って焼き上げたマドレーヌです。

なると金時 芋棒

徳島県産「なると金時」を皮付きでスティック状に切り分け、飴を絡めて胡麻をまぶした大学芋で、外カリ、中ホク食感と上品な甘さが特徴の逸品です。

香川県のご当地お菓子・スイーツ

小豆島醤油カステラ

小豆島の素材を生かした老舗のご当地カステラです。小豆島産の材料にこだわり、醤油の香りがほのかに漂う どこか懐かしい味の逸品です。

灸まん

金刀比羅宮の参道で親しまれてきたお灸の形をした和菓子です。起源は、かつて参拝客にお灸で疲れをとるサービスをしていたことから、お灸をイメージしたそうです。

お灸の円錐形そのままの形にしたちょっと珍しいまんじゅうで、タマゴの黄味の餡がおいしく、参拝客の疲れを癒やすと好評の逸品です。

骨付鳥風味ポテトチップス

ニンニクとスパイスの味がジューシーな骨付鳥風味の味付けをしたポテトチップスです。噛むほどに奥深い味わいはおやつのみならずお酒のお供にも!

愛媛県のご当地お菓子・スイーツ

醤油餅

上新粉、砂糖、醤油を原料として作られた餅菓子です。

醤油餅の起源は、松山藩祖の久松定勝が桃の節句に家臣の繁栄を願って分け与えたのが始まりとされており、その後松山のおふくろの味として伝えられてきました。米粉でつくられた生地が歯切れがよく、年齢関係なく安心して食べられます。

八幡饅頭

黒糖の風味が特徴の蒸し饅頭です。100年以上にわたって愛媛の人々に愛されている名菓です。

いーよかんしかしない

愛媛県産の伊予柑を使用したマドレーヌです。

伊予柑の風味香るジューシーな口当たりが特徴で、愛媛県産の伊予柑蜜漬け果皮と伊予柑濃縮果汁を生地に混ぜて焼き上げ、しっとりとした食感に仕上げられています。

坂の上の猫(プリン)

猫を守ることをコンセプトにオープンしたプリン専門店のプリンで、甘さを抑えた優しくてホッとする“にゃめらか”プリンです。

高知県のご当地お菓子・スイーツ

かんざし

よさこい節の「ぼんさんかんざし買うをみた…」の歌にちなんだお菓子です。土佐のはりまや橋でかんざしを買うというフレーズが由来で、純信とお馬の恋物語をイメージして作られています。

羊羹ぱん

高知県の老舗ベーカリーが製造・販売する羊羹ぱんで、こしあんの丸いパンの上に茶色い羊羹をコーティングしたロングセラー商品です。味の種類もバラエティーに富んでいます。

竜馬がゆく

高知の英雄である坂本竜馬の生涯を描いたベストセラーと同名のお菓子です。風味豊かなミルクをふんだんに使用したしっとりとした食感の乳菓です。


本日はここまで、ご覧いただきありがとうございました。