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(東北地方編)ご当地グルメのご紹介(福島県・宮城県・秋田県)
2024年08月22日(木) |

【東北地方編】ご当地グルメのご紹介

こんにちは!
本記事では前回の関東地方編に引き続き東北地方編ということで、
福島県・宮城県・秋田県の郷土料理・グルメをご紹介します。

福島県

安達太良(あだたら)カレー

「安達太良カレー」は、
安達太良山麓にある岳温泉の飲食店を中心に提供されているご当地グルメです。

地元産の米や肉、野菜などを使い、
お店ごとに個性豊かな味のカレーが楽しめます。

宮城県

白石温麺(白石うーめん)

宮城南部、福島と県境を接する白石市には、「うーめん」というご当地グルメがあります。
「温麺」とも書き、素麺の一種で、しょうゆやみそなどのつけ汁でいただきます。

素麺は麺を延ばすときに油を塗るのですが、
うーめんは油を使わず、小麦粉と塩水のみでできています。

そのため、舌触りが良く、胃にも優しいヘルシーメニューです。

秋田県

しょっつる鍋

「しょっつる鍋」は、
塩漬けにしたハタハタを発酵させて作る魚醤・しょっつるを使う秋田の郷土鍋です。

しょっつるはハタハタなどの魚を1年から2年かけて発酵させるため、
普通の醤油とは違う独特の風味があうそうです。

具材には、白菜や春菊などの野菜と、
ブリコと呼ばれる卵をもったハタハタを入れるのが一般的で、
旬のお魚とお野菜、栄養豊富なしょっつるのうまみがたくさんはいった、
地元民に愛されている鍋料理です。

秋田名物のきりたんぽを具として入れた鍋も人気です。

本記事では東北地方編ということで、
福島県・宮城県・秋田県の郷土料理・ご当地グルメを1つずつご紹介しました。

調べているときはテレビで見たことがあるような料理もありましたが、
調べていくと自分が知らないご当地グルメや郷土料理はまだまだたくさんあり、
日本は食の宝庫だなと感じました。

次回は北海道地方編の予定です。