メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
乳製品のご紹介(東日本)
2025年12月10日(水) |

東日本の乳製品

本記事では東日本各県の乳製品をご紹介します。


北海道

フローズンヨーグルト(十勝ミルキー)

特徴は次の通りです。

  • ・生きた乳酸菌を摂ることができる
  • ・十勝産ジャージー牛乳(生乳)使用

→栄養価、濃厚なコク、豊かなミルクの風味が特徴

  • ・無添加
  • ・低カロリー
  • ・濃厚なミルク感とコク
  • ・ヨーグルトの程よい酸味と爽やかさ
  • ・なめらかな口当たり
  • ・「北のハイグレード食品」への認定実績あり(2020年)


青森

奥入瀬(おいらせ)のむヨーグルト

特徴は次の通りです。

  • ・十和田市産の生乳100%使用
  • ・濃厚
  • ・クリーミーな口当たり
  • ・甘すぎず、酸味が強すぎるということもない


岩手

岩泉ヨーグルト

特徴は次の通りです。

  • ・もちもち食感
  • ・岩手県(岩泉町近隣を含む)の原料乳を使用
  • ・深いコクと旨味

・プレーンタイプは無添加


宮城

蔵王クリームチーズ

特徴は次の通りです。

  • ・国産ナチュラルチーズコンテスト金賞受賞実績あり
  • ・なめらか
  • ・まろやか
  • ・和風料理にも活用できる


秋田

カントリーチーズ

特徴は次の通りです。

  • ・裂けるチーズ(ナチュラルチーズ)
  • ・おやつやおつまみとして人気
  • ・土田牧場のジャージーミルクのみを使用
  • ・深いコク
  • ・濃厚な旨味

  • ・適度な酸味
  • ・オンラインショップや秋田県内の一部店舗でも購入可能


福島

つまんでよいよいチーズ

特徴は次の通りです。

  • ・「べこの乳」ブランドのストリングチーズ(さけるチーズ)
  • ・主原料:会津産の良質な生乳のみ
  • ・無添加
  • ・しっとりしている
  • ・もちもち食感
  • ・優しい風味
  • ・自然な芳醇なコク味
  • ・穏やかな酸味


山形

おしどりミルクケーキ

特徴は次の通りです。

  • ・ロングセラー菓子(80年以上)
  • ・板状に固めている
  • ・練乳の濃厚な風味
  • ・フレーバー:「ルク味」ぶどう(デラウェア)、さくらんぼ(佐藤
  • ・カルシウム豊富
  • ・子どものおやつや非常食としても重宝されている


栃木

しぼるヨーグルト

特徴は次の通りです。

  • ・チューブ状の容器に詰められている
  • ・ジャージー牛の生乳100%使用
  • ・濃厚ながらすっきりとした味わい
  • ・適度な酸味
  • ・もっちりとした弾力
  • ・種類:加糖タイプと無糖タイプ
  • ・用途:そのまま、フレッシュチーズ、フルーツ、グラノーラ、料理の隠し味


群馬

地球屋プレミアム飲むチーズ

特徴は次の通りです。

  • ・ほんのりチーズの風味
  • ・濃厚な味わい
  • ・チーズファクトリー(地球屋)の売れ筋ナンバーワン大商品


茨城

道の駅常総ミルクソフト

特徴は次の通りです。

  • ・濃厚でクリーミーな味わい
  • ・「メロメロモンブランソフト」や「ミニメロンパフェ」などのトッピングとして使われることもある


埼玉

加藤牧場(日高市)のヨーグルト・飲むヨーグルト

特徴は次の通りです。

  • ・ジャージー牛の生乳(ゴールデンミルク)100%使用
  • ・さらさらの口当たりとコク
  • ・酸味控えめ
  • ・クリーミー


千葉

クレマタカラーナ

特徴は次の通りです。

  • ・受賞歴あり

→「優良ふるさと食品中央コンクール」の畜水産品利用部門

  • ・フローズンデザートとして提供されている
  • ・濃厚でクリーミーな味わい


東京

ソルト&カマンベールクッキー

特徴は次の通りです。

  • ・生地には、北海道産牛乳とフランス産ゲランドの塩を使用
  • ・カマンベールチーズのチョコレートプレート(チョコレートコーチング)がサンドされている
  • ・後引く塩味
  • ・サクサク食感
  • ・ギフトやお土産として人気


神奈川

PrinceCheese(プリンスチーズ)

特徴は次の通りです。

  • ・ナチュラルチーズ
  • ・時間と共に風味や食感が変化する
  • ・神奈川県産生乳100%認証製品
  • ・第5回関東チーズ大賞受賞実績あり


山梨

八ヶ岳ヨーグルト

特徴は次の通りです。

  • ・産地限定の生乳のみを使用

→八ヶ岳山麓で育った健康な乳牛から搾られたもの

  • ・無添加
  • ・風味豊か
  • ・すっきりとした味わい


長野

野辺山高原モッツァレラチーズ

特徴は次の通りです。

  • ・地元の酪農家から集乳された新鮮で高品質な生乳(牛乳)を使用
  • ・フレッシュなミルク感
  • ・豊かな風味
  • ・ぷにぷに、もちもちとした独特の食感


福井

木漏れ日のゴーダ

特徴は次の通りです。

  • ・4ヶ月以上熟成
  • ・ミルクの優しい甘さとコク
  • ・福井県産の新鮮な生乳100%使用
  • ・セミハードタイプ
  • ・様々な料理に使える

→おつまみ、トーストやサンドイッチ、パスタに、サラダ、フルーツやジャムに添えてなど


岐阜

和田チーズ

特徴は次の通りです。

  • ・さっぱりとして口当たりの良い
  • ・種類:フレッシュチーズ(非熟成)、モッツァレラチーズ、リコッタチーズ(スイーツ感覚で食べられる爽やかな味わい)、ほんわかスモークチーズ、おさしみチーズ、おつまみチーズ(日本酒やビールに合う製品)、長良川ブルー


富山

まるとヨーグルト

特徴は次の通りです。

  • ・長野県産の新鮮な生乳のみを使用
  • ・無添加
  • ・生乳本来の味
  • ・自然なとろみ
  • ・種類:プレーン(無糖)、甘みつき(加糖)
  • ・容器はプラスチック使用量を50%低減


石川

ホリ乳業の「ソイフローラ」

特徴は次の通りです。

  • ・大豆をまるごと使用
  • ・豊富な栄養素:大豆たんぱく、食物繊維、大豆オリゴ糖、大豆イソフラボン
  • ・乳成分不使用
  • ・無添加
  • ・牛乳のヨーグルトと変わりない風味
  • ・ソフトな酸味
  • ・植物性食品

→コレステロール対策にピッタリ


新潟

ホワイトバター(塚田牛乳)

特徴は次の通りです。

  • ・新鮮な生乳の風味を活かし、限りなく白く仕上げられている
  • ・無添加
  • ・高品質
  • ・濃厚なミルクの風味
  • ・豊かな香り
  • ・料理やお菓子作りの際に素材の色を邪魔しない


愛知

中央ヨーグルト(中央製乳)

特徴は次の通りです。

  • ・食べやすいソフトな仕上がり
  • ・「フェカリス菌」配合
  • ・「懐かしい味」として親しまれている

→学校給食でも提供されていたため


🍨以上🧀