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関東地方のフルーツ
こんにちは、本記事では関東地方各県のフルーツをご紹介します。
東京
東京ゴールド
東京都小平市で生まれたキウイフルーツの新品種です。
鮮やかな黄色の果肉と、一般的なキウイフルーツよりも甘く酸味が少ないのが特徴です。
2013年に品種登録されました。
果肉の断面がハート形に見えるのも特徴です。
糖度が高く、15~16度程度です。
収穫時期は10月から11月初旬頃です。
稲城の梨
赤梨の一種で、もともとは、八雲と新高という2種類の品種を掛け合わせて作ったものだと言われています。
全国でも東京都の多摩地区だけで栽培されている品種で、玉が大きめで、果汁が豊富、甘味が強い、シャキッとした食感などが特徴です。
収穫量が少ないため、「幻の梨」とも呼ばれており、8月下旬~9月上旬に収穫期を迎えると、販売所には市内外から買い求めに来る人たちが詰めかけ、大にぎわいとなります。
神奈川
市川農園のイチジク
朝採れ完熟イチジクを栽培し、直接販売しています。
特に、皮ごと食べられる品種や、小さなミニイチジクなど、様々な品種を栽培しています。
イチジクの旬は、一般的に6月頃から11月頃までとされています。
市川農園では、収穫されたイチジクを、朝採れで新鮮なまま直売所に並べています。
浜梨
横浜市内で生産される梨のブランド名であり、一定の基準を満たした梨に与えられる称号です。
品種名ではなく、横浜農協果樹部が認定した生産者によって生産・販売される梨のことを差します。
主な品種は「幸水」と「豊水」ですが、その他の品種も「浜なし」として認定されることがあります。
樹の上で完熟した状態で収穫され、新鮮で美味しい果実を味わえるのが特徴です。
「浜なし」は、横浜の夏の味覚として親しまれており、地元農家が品質の向上や栽培技術の習得に努めています。
群馬
紅養老(こうようろう)
梅も有名な高崎市の梅の中でも特に果肉が厚く、種が小さいのが特徴の品種です。
熟すと紅色に染まり、芳香を放つのが特徴で、梅干しや梅酒、生食など様々な用途で楽しむことができます。
やよいひめ
群馬県が開発したイチゴの品種で、群馬県内のイチゴ農家で最も多く生産されている品種です。
大粒で甘みが強く、まろやかな酸味を感じられます。
平均で一粒約20gの重さがあり、3月(弥生)になっても高い品質を維持できることから「やよいひめ」と名付けられました。
目に鮮やかな赤色をしており、果肉も上品な鮮紅色です。
茨城
恵水
茨城県が開発したオリジナル品種の梨で、大玉で糖度が高く、酸味が少ないのが特徴です。
みずみずしさとシャキシャキとした食感が魅力で、秋に美味しいとされています。
2011年に品種登録され、近年出荷量が増えてきていますが、まだ希少価値の高い梨です。
イバラキング
茨城県の高い育種技術を結集し、10年以上の歳月をかけ、400通り以上の掛け合わせを経て、たった一つ選ばれた茨城のオリジナル品種です。
「オトメ」に続き4月下旬ごろから出荷が始まります。
上品な甘さ、なめらかな舌触り、きめ細かくジューシーな果肉が特徴です。
埼玉
彩玉(さいぎょく)
埼玉県のオリジナル品種で、「新高」と「豊水」の掛け合わせから育成された梨です。
1984(昭和59年)に埼玉県園芸試験場において交雑が行われ、2001年(平成13年)に育成が完了。
2005年(平成17年)に品種登録されました。
親の豊水に比べると肉質はやや粗めですが、やわらかめで果汁も豊富。酸味が少なくて糖度が高いので、甘味をしっかり感じられます。
果実のサイズが500gくらいと大きくて食べ応えがあるのも魅力の1つです。
ちちぶ山ルビー
埼玉県秩父地域で栽培されている、種なしで皮ごと食べられるブドウの品種です。
ルビーのような鮮紅色と、甘みが特徴で、希少品種としても知られています。
甘みが強く、糖度17度以上が平均です。
2007年に商標登録されました。
ちちぶ山ルビー
「幻のブドウ」とも呼ばれています。
秩父地域限定の品種です。
甘みが強く、酸味の少ないのが特徴です。
ちちぶ山ルビーを使ったサイダーも販売されています。
🍓栃木🍓
とちおとめ
栃木県で開発されたイチゴの品種で、1996年に登録されました。
甘さと酸味のバランスが良く、ジューシーで日持ちもいいのが特徴です。
果実が大きく、円錐形をしている
- ジューシーで美味しい
- 果皮も果肉も硬め
- 日持ちがよい
- 糖度:9~12度
安定した食味と収穫量の多さから、東日本のシェア1位を獲得し、多くの人に愛されています。
名前の由来:開発場所の「栃木県」と、乙女のように可愛らしい形から「とちおとめ」と名付けられました。
旬:1月~4月頃
スカイベリー
栃木県が生み出した高級いちごの品種で、その名には「大きさ、美しさ、美味しさのすべてが大空に届くように」という願いが込められています。
大粒で糖度と酸味のバランスが良く、ジューシーでまろやかな味わいが特徴です。
みずみずしく、果汁が口いっぱいにあふれるのが特徴です。
上品で柔らかい香りがします。
千葉
房州びわ
千葉県南房総地域で栽培されているびわのことで、大粒で瑞々しいのが特徴です。
首都圏を中心に高級果実として流通しており、皇室へ献上されていることでも知られています。
栽培開始:1751年頃
あきづき
新高と豊水、幸水を掛け合わせて誕生した赤梨の品種です。
果肉が緻密で柔らかく、果汁が豊富で甘みがあるのが特徴です。
以上

私は視覚と聴覚に障害があり、視覚障害については何も見えていません。
当事者の一人として、皆様に白杖や点字ブロック以外のことも知っていただけたらと思い、視覚障害者が利用しているツールについてご紹介していこうと考えています。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します。