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包丁をあまり使わないレシピ5選♪疲れた日・やる気が出ない日でも簡単に作れる!
2023年07月31日(月) |

こんにちは!
今回は、あまり包丁を使わずに作れるレシピをご紹介します 🙂
手の込んだ料理もおいしいですが、疲れている日なるべく簡単に済ませたいと思うこともありますよね◎
簡単で美味しいレシピなので、ぜひ参考にしていただけると嬉しいです!

 

包丁をあまり使わないレシピ表紙

  

包丁をあまり使わずに作れる!簡単レシピ5選!

 

 

★参考リンクはリサーチ時点に有効だったものです。掲載写真は参考画像です。

ピザトーストの写真

豆苗炒め

にんにくと唐辛子がパンチのあるシンプルな炒め物です。
あと1品やおつまみに。安価でできる定番の味です♪

材料
豆苗:1パック
サラダ油:大さじ1/2
にんにく:1かけ
唐辛子(輪切り):小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2
塩コショウ:少々

作り方
1:豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2:フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて香りがたつまで弱火で熱し、豆苗を加えて油がなじむまで炒める。
3:鶏ガラスープの素、塩こしょうを振って、さっと炒めて完成です。

 

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煮詰めるだけ生姜焼き

材料をいれ、ほっておくだけで生姜焼きができちゃいます♪
焦げに注意しながら、最初から最後まで強火で煮詰めて下さい。

材料
豚ロース (面倒だったら豚こま):300g
しょうがチューブ:4cm
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2

作り方
1:調味料を全て混ぜ合わせタレを作る。
2:肉をフライパンで軽く焼く。
3:混ぜておいたタレを入れ、タレがほとんどなくなれば完成です。
お肉を柔らかくしたい場合は、お肉に小麦粉をはたいて弱火で焼くと良いです。

 

 

ピザトーストの写真

やみつき塩キャベツ

ポリ袋にキャベツと調味料を入れて振るだけ♪
調味料を正確に測らず、感覚で入れるだけでも美味しいです。

材料
キャベツ:1/4個
塩 (キャベツの大きさで調整):小さじ1/4〜1/3
すりおろしニンニク (チューブでも可):小さじ1/3
昆布茶粉末(なければ昆布だしの素):小さじ1/2
ごま油:小さじ2
ブラックペッパー:お好みで
ごまなど:お好みで

作り方
1:キャベツはざく切りにし、全ての材料をポリ袋に入れ、全体に味がいきわたるように袋をガシャガシャ振り完成です。
2:【注意】強くキャベツを揉むと、お漬け物みたいになってしまうので、袋を空気でパンパンにして振って下さい。
3:冷蔵庫で2~3日程度保存できますが、作りたてが1番美味しいです。
昆布茶 or 昆布だしの素 がいい味を出しますので必ず入れてください!

 

ピザトーストの写真

みそマヨディップ

野菜の量はお好みで♪
セロリやゴボウ、パプリカなども美味しいです。

材料
きゅうり:1本
にんじん:1/2本
大根:4cm(230g)
☆味噌マヨディップ
★マヨネーズ:大さじ3
★砂糖:小さじ1/2
★みそ:大さじ1

作り方
1:きゅうりはへたを取り、1cm角のスティック状になるように切る。
2:にんじんと大根は皮をむき、同様に切る。
3:ボウルに★を入れて混ぜる。
4:器に3を盛り、野菜をディップする。他にも、お好きな野菜でお楽しみください。

 

ピザトーストの写真

ひき肉と厚揚げの甘辛煮

豚ひき肉は鶏ひき肉でも、あっさりとした味わいで楽しめます。
完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整してください。

材料
豚ひき肉:150g
厚揚げ:300g
玉ねぎ:100g
★みりん:大さじ1
★料理酒:大さじ1
★醤油:大さじ1
★砂糖:小さじ1
小ねぎ (小口切り):適量

作り方
1:玉ねぎは5mm幅に切ります。厚揚げを一口大に切ります。
2:耐熱ボウルに★を入れ混ぜ合わせます。1と豚ひき肉を入れてさっと混ぜ合わせます。
3:ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。
4:取り出して混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで豚ひき肉に火が通るまで3分程加熱します。
5:お皿に盛り付けて、小ねぎを散らしたら完成です

 

記事をわかりやすくまとめたPDFも、ご利用ください 🙂

この資料は以下のPDFボタンから閲覧可能です。

疲れた日・やる気が出ない日の簡単レシピ【#包丁をあまり使わないレシピ】

 

ここまでご覧いただきありがとうございます☺美味しいごはんを食べて、身体を整えていきましょう♪