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ダイエットしたいときにおすすめのレシピ④
2025年12月25日(木) |

こんにちは!よあけです。
前回に引き続き、「ダイエットにおすすめのレシピ」をご紹介していこうと思います!
今回は、しそたっぷり豚つくねと、蒸し鶏とわかめのネギラー油のご紹介です。

〈しそたっぷり豚つくね〉
【材料】
・豚ひき肉…250g
・しそ…20枚
・玉ねぎ…1/4個
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…大さじ1
・サラダ油…適量

【レシピ】

① 玉ねぎはみじん切り、しそは千切りにし、フライパンにサラダ油を薄く塗っておきます。

② ボウルにサラダ油以外の材料をぜんぶ入れて練り混ぜ、食べやすい大きさに丸め、フライパンに並べます。

③ 中火にかけ、片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして2分半焼いたら完成です!

しその香りが鼻に抜けて食欲を誘う逸品です😊

〈蒸し鶏とわかめのネギラー油〉
【材料】
・鶏むね肉…一枚
・酒…大さじ1
・乾燥わかめ…6g
・長ネギ…1/2本
◎醤油…大さじ1半 
◎砂糖…大さじ1半
◎酢…大さじ1半
◎白いりごま…大さじ1
◎ラー油…適量
【レシピ】

① 鶏胸肉は、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに3分加熱。ラップをとり、フォーク2本で繊維に沿って割き、粗熱をとります。

② 乾燥わかめは水で戻しておき、長ネギは斜め薄切りにします。

③ ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切ったわかめと、鶏胸肉、長ねぎを加えて混ぜたら完成です!

低カロリーでおなかが膨れる最適なメニューです😊

いかがでしたか?
おいしいものの誘惑が多い年末ですが、健康に気を付けつつ笑顔で来年を迎えられますように!
よあけ