メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!よあけです。
前回に引き続き、「ダイエットにおすすめのレシピ」をご紹介していこうと思います!
今回は、しそたっぷり豚つくねと、蒸し鶏とわかめのネギラー油のご紹介です。
〈しそたっぷり豚つくね〉
【材料】
・豚ひき肉…250g
・しそ…20枚
・玉ねぎ…1/4個
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…大さじ1
・サラダ油…適量
【レシピ】
① 玉ねぎはみじん切り、しそは千切りにし、フライパンにサラダ油を薄く塗っておきます。
② ボウルにサラダ油以外の材料をぜんぶ入れて練り混ぜ、食べやすい大きさに丸め、フライパンに並べます。
③ 中火にかけ、片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして2分半焼いたら完成です!
しその香りが鼻に抜けて食欲を誘う逸品です😊

〈蒸し鶏とわかめのネギラー油〉
【材料】
・鶏むね肉…一枚
・酒…大さじ1
・乾燥わかめ…6g
・長ネギ…1/2本
◎醤油…大さじ1半
◎砂糖…大さじ1半
◎酢…大さじ1半
◎白いりごま…大さじ1
◎ラー油…適量
【レシピ】
① 鶏胸肉は、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに3分加熱。ラップをとり、フォーク2本で繊維に沿って割き、粗熱をとります。
② 乾燥わかめは水で戻しておき、長ネギは斜め薄切りにします。
③ ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切ったわかめと、鶏胸肉、長ねぎを加えて混ぜたら完成です!
低カロリーでおなかが膨れる最適なメニューです😊

いかがでしたか?
おいしいものの誘惑が多い年末ですが、健康に気を付けつつ笑顔で来年を迎えられますように!
よあけ

脳性麻痺により、身体全体に麻痺があり、車いすを使用しています。
読書や音楽、映画などさまざまなエンタメが好きなので、自分が好きなことや作品を通して考えたことなどを発信していこうと考えています。
お付き合いいただけると幸いです。



