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体を温めたいときにおすすめのレシピ③

こんにちは!よあけです。
前回に引き続き、「体を温めたいときにおすすめのレシピ」をご紹介していこうと思います!
今回は、 小松菜と豆腐と豚肉のとろとろ煮と、中華丼のご紹介です。

〈小松菜と豆腐と豚肉のとろとろ煮〉
【材料】(2人前)
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉…適量
・小松菜…好きなだけ
・絹ごし豆腐…150g~300g
・しいたけ…好きなだけ
・酒…大さじ1~2
・水…50~100㏄
・鶏がらスープ顆粒…小さじ1
・塩…適量
・片栗粉…適量


【レシピ】

① 豚バラしゃぶしゃぶ用肉をフライパンで炒め、下味に塩をひとつまみ入れます。

② 小松菜、しいたけを入れて脂を回します。

③ 全体を軽く炒めたら、日本酒を入れます。

④ 豆腐を崩しながら加え、鶏がらスープ顆粒を入れます。

⑤ 火が通ったら、ふたをして中火で3~5分ふたをして煮込んだら完成です!

豆腐がアクセントになるあんかけ風煮込みです😊

〈中華丼〉
【材料】(2人分)
・ごま油…大さじ1
・しょうが(すりおろし)…小さじ1~2
・薄切り豚肉…適量
・塩…少々
・白菜…3~4枚 
・しいたけ…3~4枚
・かまぼこ…適量
・日本酒…大さじ1
・鶏がらスープ顆粒…小さじ1~2
・片栗粉…適量
・醤油…適量

【レシピ】

①フライパンで油とニンニク、生姜を入れ弱火で炒めて、肉を炒めます。軽く塩をすります。

② 切った野菜を入れて油を回します。日本酒と鶏がらスープをまわしかけます。 蓋をしてシナッとするまで蒸し焼きにします。

③ 蓋をとって水溶き片栗粉を回しかけてよく混ぜたら完成です!

にんにくとしょうがでご飯がすすむ丼です😊

いかがでしたか?
どちらもアツアツのうちに、ぜひお試しください!
よあけ