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お雑煮のご紹介(北海道・東北地方)
2025年11月19日(水) |

北海道と東北のお雑煮

こんにちは、本記事では北海道と東北地方各県のお雑煮についてご紹介します。


北海道

札幌のお雑煮

  • 味わい:鶏ガラベースの甘めの醤油味
  • 餅:焼いた角餅
  • 具材:「つと」(ナルトに似た練り物)

石狩の雑煮

  • 味わい:味噌仕立て
  • 具材:鮭やいくら、じゃがいも、玉ねぎなど

函館のお雑煮

  • 出汁:昆布と煮干し
  • 味わい:醤油ベースの澄まし汁
  • 餅:焼いた角餅
  • 具材:人参、ごぼう、油揚げ、豆腐、こんにゃく、長ネギ、手作りの蒲鉾など

網走のお雑煮

  • 味わい:醤油ベースの澄まし汁
  • 具材:鮭やいくらなどの海産物

→石狩鍋風にアレンジ(鮭、じゃがいも、玉ねぎなどを加える)することもある。

釧路のお雑煮

  • 出汁:鶏ガラ
  • 味わい:醤油ベースのすまし汁
  • 餅:角餅
  • 具材:鶏肉、大根、人参、ネギ、シイタケ、セリ、三つ葉など

→なるとやかまぼこを入れる家庭もある

小樽のお雑煮

  • 出汁:カツオだしや干し椎茸の戻し汁
  • 具材:鶏肉、カマボコ、三つ葉など
  • 餅:焼いた角餅
  • 味わい:醤油と塩の薄味

十勝地方のお雑煮

  • 味わい:醤油ベースのすまし汁
  • 餅:焼いた角餅
  • 具材:鶏肉、野菜(人参、大根、ゴボウ、ネギなど)

→鮭やジャガイモ、玉ねぎなどを加える場合もある(石狩鍋風)。

根室のお雑煮

  • 味わい:醤油ベースの澄まし汁
  • 餅:焼いた角餅
  • 具材:鮭、いくら、カニなどの海産物

→大根、人参、ごぼう、椎茸、鶏肉などを入れることもある。


青森

津軽のお雑煮

  • 出汁:鶏ガラや昆布
  • 味わい:醤油ベースのすまし汁
  • 餅:焼いた角餅
  • 具材:鶏肉、大根、人参、ごぼう、凍み豆腐、舞茸、セリなど

弘前のお雑煮

  • 味わい:醤油ベースの澄まし汁
  • 具材:大鍋で煮込んだ根菜や山菜、きのこ
  • 餅:焼いた餅

→大豆をすりつぶした「ずんだ」が入ることもある。

南部のお雑煮

  • 出汁:鶏だしや昆布だしなど
  • 味わい:澄まし汁仕立て
  • 具材:鶏肉、イクラ、野菜(大根、人参、ごぼうなど)
  • 餅:焼いた角餅


福島

浜通りのお雑煮

  • 味わい:醤油の澄まし汁仕立て
  • 具材:鶏肉、里芋、大根、凍み豆腐(しみどうふ)、ネギ、白菜、小松菜、なると
  • 餅:焼いた角餅

中通りのお雑煮

  • 味わい:醤油ベースのすまし汁仕立て
  • 餅:角餅
  • 具材:地域や家庭による


→凍み豆腐を入れることが多い

会津のお雑煮

こづゆ雑煮

  • 出汁:干し貝柱
  • 具材:里芋、にんじん、干しシイタケ、きくらげ、糸こんにゃく、※豆麩(まめふ)※

→地域や家庭によってはタケノコを入れる場合もある。

※丸くて小さな焼き麩(小麦粉由来のたんぱく質である「グルテン」に小麦粉をぜて、焼いてから乾燥させたもの)。
混ぜて、焼いてから乾燥させたもの)

つゆもち

  • 出汁:醤油ベース
  • 具材:大根や人参、鶏肉など
  • 餅:つきたての餅


岩手

県央のお雑煮

  • 味わい:醤油ベースのすまし汁
  • 具材:大根、人参、ごぼう、鶏肉など
  • 餅:焼いた角餅

置賜のお雑煮

  • 出汁:鶏だし
  • 具材:鶏肉、大根、人参、ごぼう、せり、舞茸、ぜんまい、こんにゃく、干し椎茸、高野豆腐など

→くるみだれを添える地域もある。


秋田

北秋田のお雑煮

  • 出汁:鶏ガラ
  • 味わい:醤油ベースのすまし汁
  • 餅:四角い切り餅
  • 具材:鶏肉、舞茸、セリ、人参など

→ギバサや岩のりなどの海藻類が加えられることもある。

きりたんぽ汁

  • 味わい:醤油ベースのすまし汁
  • 具材:鶏肉、舞茸、セリ、人参、山菜など

由利(地域)のお雑煮

  • 味わい:醤油ベースの澄まし汁
  • 具材:鶏肉、大根、人参、ごぼう、三つ葉など
  • 餅:角餅を

県南(横手市周辺)のお雑煮

  • 味わい:醤油ベースのすまし汁
  • 具材:大根、人参、青菜など
  • 餅:餅ではなく、きりたんぽが使われる。


宮城

仙台雑煮

  • 出汁:主に焼きハゼ(ハゼの焼き干し)
  • 味わい:醤油味の澄まし汁
  • 餅:角餅(切り餅)
  • 具材:
  • 焼きハゼ(丸ごと一匹)、いくら(はらこ)、ひき菜(ひきな)(大根、にんじん、ごぼうなどを千切りにし、一度茹でてから寒気にさらして凍らせたもの(または冷凍したもの))、凍み豆腐(高野豆腐)、ずいき(里芋の茎を干したもの)、せり(仙台せり)、かまぼこ(紅白)、しいたけ、しらたきなど


山県

庄内(酒田・鶴岡など)のお雑煮

  • 出汁:昆布だし
  • 味わい:醤油味または塩味
  • 餅:煮るか焼いた丸餅
  • 具材:芋がら、岩海苔、わらび、こんにゃく、厚揚げ(あぶらげ)、長ねぎ、せり

→鶏肉や豚肉が入る家庭もある。

内陸部(山形・村山地方)のお雑煮

  • 出汁:鶏肉とごぼう出汁
  • 味わい:醤油味
  • 餅:焼くか茹でた角餅または生餅

具材:山菜(わらび、ぜんまい、せりなど)、根菜(ごぼう、にんじん)、鶏肉、しいたけ、油揚げ、白滝(糸こん)など。

置賜(米沢・小国など)のお雑煮

  • 出汁:鶏肉とごぼう出汁、または鰹節・昆布の合わせ出汁
  • 味わい:醤油味
  • 餅:焼いた角餅または切り餅
  • 具材:鶏肉、ごぼう、せり(根ごと)、薄揚げ、山菜(ぜんまいなど)

→なめこを入れる地域もある。


以上