メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!よあけです。
10月になりましたが、みなさんどうお過ごしですか?
前回に引き続き暑い日でもするっと食べられるお料理を2品紹介します!
今回もご飯ものを2品ご紹介します!
どちらも汁物で温冷両方で楽しめるように仕上がっているので、少し食欲が出てきた時にでもお試しください😊
〈冷やし明太出汁茶漬け〉
【材料】
・ご飯…お茶碗1杯分
・明太子…2分の1本
・大葉…2枚
・揚げ玉…大さじ1
・かつお節…1袋(4g)
・水…200cc
・しょう油…小さじ1
【レシピ】
①耐熱容器にかつお節、水、しょう油を入れて600Wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしてこす。
②明太子は食べやすい大きさに切り、アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで焼き色がつくまで5分焼く
③大葉を手でちぎる
④器にごはんを盛り、揚げ玉、大葉、明太子をのせ、①をかける。
明太子の辛味と大葉の爽やかさが暑さにぴったりの逸品です。
ぜひお楽しみください😊

〈サバ缶冷や汁〉
【材料】
・ご飯…お茶碗1杯
・サバ缶(水煮)…180g
・きゅうり…2分の1本
・大葉…3枚
・みょうが…1本
・水…400cc
・白いりごま…小さじ2分の1
☆調味料
・ みそ…大さじ1と2分の1
・和風顆粒だし…小さじ2分の1
・白すりごま…小さじ2分の1
【レシピ】
①きゅうりは薄切りにする
② 大葉は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
③ みょうがは千切りにする。
④ ボウルにサバ缶半量(90g)を入れ、骨を取り除いて身をほぐす。
⑤ ☆を加えてつぶしながら混ぜる。
⑥ 水を少しずつ加えて溶く。
⑦ きゅうり、みょうがを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす(冷汁)。
⑧ 器にごはんを盛る。
⑨ 冷汁をかけ、残りのサバ缶、大葉をのせ、白いりごまをちらす。
鯖は生でも美味しいですが、焼いた鯖を乗せても香ばしくなっておすすめです🤤

いかがでしたか?
暑い日にも寒い日でもどちらでも楽しめる2品なので、ぜひお試しください!
よあけ

脳性麻痺により、身体全体に麻痺があり、車いすを使用しています。
読書や音楽、映画などさまざまなエンタメが好きなので、自分が好きなことや作品を通して考えたことなどを発信していこうと考えています。
お付き合いいただけると幸いです。