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ラーメン紹介(九州地方)
2025年09月21日(日) |
九州のご当地ラーメン
こんにちは、本記事では九州地方各県のラーメンをご紹介します。
福岡
博多ラーメン
福岡を代表するラーメンで、特徴は次の通りです。
- スープ:旨味たっぷり濃厚豚骨スープ
- 麺:極細ストレート麺
- 硬さを選べる「替え玉」システムが一般的
- 楽しみ方:紅しょうがや辛子高菜などの薬味で味の変化を楽しむ
- 具材:チャーシュー、ネギ、キクラゲなどが一般的
- 屋台から生まれた文化
佐賀
佐賀ラーメン
久留米ラーメンの影響を受けていますが、独自の進化を遂げたご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- スープ:豚骨ベースのスープ
- 麺:やや太めのストレート麺
- 味:塩分・脂分控えめであっさりとした味わい
- トッピング:生卵(卵黄)や佐賀海苔が一般的
- 卵黄をスープに溶かして食べるのが人気
熊本
熊本ラーメン
久留米ラーメンの影響を受けつつ、独自の進化を遂げたご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- スープ:豚骨スープをベースに鶏ガラを加える店も多い
- 味:まろやかでクリーミーな味わい
- 薬味:焦がしニンニク油(マー油)やニンニクチップがトッピングされていることが多い
- 麺:中太麺
- 具材:チャーシューやキクラゲなどが定番
※熊本ラーメンには、替え玉文化はほとんどありません。
ニンニクの使用は熊本ラーメンの特徴の一つで、お店によって様々なアレンジが加えられています。
大分
佐伯ラーメン(さいきラーメン)
大分県佐伯市のご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- スープ:豚骨醤油ベースの濃厚なスープ
- 麺:中太ストレート麺
- 多様なアレンジ:各店で個性があり、違いが楽しめる
- 味:パンチのある味わい
- 塩気の強い傾向にある
- 薬味:ニンニクパウダーやゴマがトッピングされることが多い
佐伯ラーメンは、漁業や造船業で働く人々の間で好まれたことから、スタミナがつくように塩気が強く、パンチのある味わいになったと言われています。
長崎
レモンとんこつラーメン
新たなジャンルのとんこつラーメンで、特徴は次の通りです。
- 独特の味:濃厚な豚骨スープ+レモンの爽やかな酸味
→レモンの風味が豚骨の風味をさっぱりとさせ、最後まで美味しく食べられる
- 低温調理チャーシュー
- 麺:希少な小麦「プライムハード」を使用した麺
宮崎
宮崎ラーメン
近年提供されるようになったご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- スープ:あっさりとした豚骨スープ
- 麺:中太麺
- 薬味:ニンニク醤油ダレやたくあんが添えられることが多い
- 地域制:県北地域ではこってりとしたスープ、県南地域ではあっさりとしたスープが好まれる傾向がる
- 味わい:醤油や塩、魚介系など、様々な味のバリエーションがある
- こだわり:自家製麺や地元産の食材にこだわる店も多い
鹿児島
鹿児島ラーメン
特徴は次の通りです。
- スープ:豚骨ベースでありながら、鶏ガラや野菜も使用したあっさりとしたスープ
- 味:九州ラーメンの中でも、比較的マイルドで食べやすい味わいが人気
- 麺:中太麺や細麺
- 文化:多くの店で大根の漬物がお通しとして出される
- お茶が急須で出てくる
- 使用する肉:地元産の黒豚が使われることも多い
- 歴史:鹿児島ラーメンは、昭和20年代に横浜で修行した店主が、故郷の鹿児島で店を構えたのが始まりと言われています。
当時は、豚骨ラーメンはまだ珍しく、鶏ガラや野菜を加えることで、あっさりとした味わいのスープが生まれたとされています。
沖縄
沖縄そば
沖縄のソウルフードで、特徴は次の通りです。
- 沖縄を代表する郷土料理
- 独特の麺:そば粉を使わずに小麦粉とかん水で作られる、太くてコシのある、もちもちとした食感が特徴の麺
- スープ:カルシウムやミネラルも含まれており、疲労回復や免疫力アップの効果も期待できる
- 具材:豚の三枚肉、かまぼこ、ネギ、紅しょうがなどが一般的
- コーレーグース(島唐辛子を泡盛に漬けたもの)を加えて辛味を足すのが一般的
沖縄そばのうち、ソーキそばは、豚のアバラ肉(ソーキ)を煮込んだものをトッピングしたもので、ゆし豆腐そばは、ゆし豆腐をトッピングしたものです。
(今回はとんこつラーメンが多かったですね。スープのように、記事も濃密な内容にできればよかったのですが…)
🫗🍜以上

私は視覚と聴覚に障害があり、視覚障害については何も見えていません。
当事者の一人として、皆様に白杖や点字ブロック以外のことも知っていただけたらと思い、視覚障害者が利用しているツールについてご紹介していこうと考えています。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します。