メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
ご当地野菜のご紹介(近畿地方)
2025年07月03日(木) |

近畿地方の野菜

こんにちは、本記事では近畿地方各県の野菜をご紹介します。

滋賀

水口かんぴょう

滋賀県甲賀市の伝統的な特産品で、特徴は次の通りです。

  • 製造:夕顔の果肉を、細長く剥いて天日干しにする
  • 食感:ふんわりとしたやわらかさ
  • 味がよく染み込む
  • 利用法:巻き寿司、煮物など
  • 煮物にもよい:煮えやすく、煮物のダシがよく染みる
  • 栄養素:繊維とカルシウムが豊富

杉谷なすび

甲賀市で江戸時代から栽培されている希少なナスで、特徴は次の通りです。

  • 外見:丸くて大型
  • ややキンチャク状に筋が入る
  • 大きさ:平均300~350g、大きいと400g、直径10cm以上


三重


芸濃ずいき(げいのうずいき)

三重県津市で生産されているサトイモの茎の部分で、特徴は次の通りです。

  • 地域ブランド:三重県の風土が作り出した伝統野菜
  • 色:美しいあずき色
  • 食感:シャキシャキとしている
  • ヘルシー:低カロリー、食物繊維豊富
  • 調理方法:和食、中華料理など
  • 長期保存も可能

松阪赤菜

みえの伝統野菜に登録されている、松阪市原産の野菜です。

400年ほど前、蒲生氏郷が、近江(現在の滋賀県)から持ち込んだとされています。

過去に一度、流通が途絶えましたが、2001年、県科学技術振興センター保管の種が、JAを通じて生産者に渡り、生産が復活しました。


奈良

紫とうがらし

古くから、自家菜園野菜の一つとして栽培されており、特徴は次の通りです。

  • 外見の特徴:花弁・果色が紫色
  • 色の変化:紫は、熱を加えると薄黄緑色に変わる
  • 味:辛味がでることはほとんどなく、甘味もある
  • 食べ方:焼き物、佃煮、天ぷらなど

大和芋

特徴は次の通りです。

  • 色:表皮が黒皮
  • 形:凸が少ない
  • 食感:粘りが強い
  • 利用法:山かけ、和菓子の材料など


大阪

勝間南瓜(こつまなんきん)

なにわの伝統野菜である小型の日本かぼちゃで、特徴は次の通りです。

  • 発祥:大阪府西成区(旧勝間村)
  • 色合い:果皮は緑色で、熟すと赤茶色に色づく
  • 味わい:粘り気があり、さっぱりとした甘みがある
  • 形:小ぶり
  • 果皮も柔らかく、味付けがしやすい

玉造黒門越瓜 (たまつくりくろもんしろうり)

特徴は次の通りです。

  • 外見:約30cm、太さ約10cmの長円筒型
  • 色:濃緑色で、8~9条の白色の鮮明な縦縞がある
  • 発祥:大阪城の玉造門(黒門)付近
  • 出荷時期:6月~8月


京都

伏見とうがらし

京都市伏見区付近で古くから栽培されてきた伝統野菜で、特徴は次の通りです。

  • 辛味がない
  • 甘み
  • 風味
  • 正式名称:「伏見甘長とうがらし」
  • とうがらしの中では最も細長い品種
  • 栄養:ビタミンC、カルシウム、リン、食物繊維が豊富
  • 料理:焼きとうがらし、天ぷら、油いため、煮物、炒め物など

九条ネギ

京都の伝統野菜である葉ネギ(青ネギ)の一種で、やわらかく甘みのあるのが特徴です。

薬味や鍋物、すき焼き、煮物、和え物、みそ汁など幅広い用途で親しまれています。

旬は1月から2月の寒い時期でより一層甘みが増します。

緑の葉にはカロテンやビタミンBを含んでいます。

食べ方:うどん、蕎麦、ラーメン、冷奴などの薬味、サラダ、酢味噌和えなど和え物刺身、カルパッチョお好み焼き、ネギ焼き、生で醤油かポン酢であっさりと


兵庫

朝倉山椒(あさくらさんしょ)

兵庫県養父市が原産の山椒、特徴は次の通りです。

  • 香り高い
  • 大粒
  • まろやかな味わい
  • 枝にトゲがない
  • 実が多い
  • 1本でも実がなる
  • 名称の由来:、養父市八鹿町朝倉の地名

網干メロン(あぼしめろん)

兵庫県姫路市網干区を中心に、生産されているマクワウリの一種で、特徴は次の通りです。

  • 果肉が淡緑色
  • 香気高い
  • 甘味が強い
  • 形:楕円形(長卵形)、果重は150g前後
  • 果皮:緑白色で、浅い溝が10条ほど
  • 糖度:約16度
  • 栽培の始まり:大正時代


和歌山

はたごんぼ

特徴は次の通りです。

  • 太さ:直径は5~6cm
  • 身が柔らかい
  • 香りが強い

和歌山大根

和歌山県で古くから栽培されてきた伝統野菜の一種です。

根部が短く、先まで太った「下太り」の形が特徴で、独特の辛味と甘味を兼ね備えています。

特に漬物として人気があり、地元では「紀ノ川漬け」などとして親しまれています。


以上