メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
77.【予告】アルコールの世界(梅酒・ビール~etc)
2024年11月11日(月) |

皆さんはアルコールを頂いてますか?私は「不自由になってから、酒を飲まないe3は、e3でない!」と言われた、元酒飲みクラゲです。
最近は、月1~2回夕飯時に飲みたいな~と思う献立の時に、家族と一緒に梅酒ロックを1杯。水も多めに頂くのが最近の楽しみです。
ということで今回は、アルコールの世界、第1回目は「梅酒」です。

1.自分で調べた「梅酒」ランキングTOP5

順位品名   価格
 約円            
ひとこと     度数
%   
容量
mL    
味わい                  カロリー      糖質(g)梅種類      砂糖容器      梅の産地
1梅乃宿
あらごし
梅酒 
1600果肉感が良い12720酸っぱめ吉野梅氷砂糖奈良
2サントリー
山崎樽梅酒ブレンド           
1500樽の香り良い
16750酸っぱめ
19318.7       
糖類国産
3チョーヤ梅酒こいとろり                                    1100飲みやすく、パックでも良い     
81800甘め12920.1南高梅等        砂糖紙パック        和歌山
4サッポロビール
濃厚黒梅酒
800黒糖と梅のすっきり風味101800甘め14321.6南高梅黒糖紙パック和歌山
5合同酒精 
鍛高譚の酒
1500爽やか赤シソ風味12720酸っぱめ
150

(※単位:価格(円)カロリー(kcal)糖質(g)/ロック100mLあたり。
2025年1月自己調査時)



2.勝手にe3ランキングTOP3

順位 商品名                               価格 (約          円)         ひとこと         アルコール度数          容量  ml   製造地        カロリーkcal       容器     
1諸橋酒造 
越乃景虎
1,430
清酒ベースで糖分控えめ 甘めすっきり12度~13度未満720新潟県
2梅乃宿  
あらごし梅酒
1,524円果実のつぶつぶ食感。 ロック飲みに・・8%1,800   129紙パック
3合同酒精
鍛高譚の梅酒
1,009円爽やかな赤シソの風味。ひと味違った梅酒を試したい人に・・12%720150


3.梅酒を飲める期間
梅の収穫後、5月下旬から6月上旬中に漬けた梅酒はいつ飲めるのか?

・ホワイトリカーで漬けた梅酒の飲み頃
最短で3ヶ月飲めるが、半年くらいが美味しい
完全に美味しい梅酒は約1年後以降がコクとまろやかさが増す
梅酒は寝かせば寝かせるほど「まろやか」になる
コクがある梅酒が好きな方は2年以上熟成が良い
コク深い味わいが好みだという方は2年以上寝かせるのがおすすめ
不要な日光や空気を通さないように、冷暗所で保管、 密封可能なガラス製の瓶で保存(プラスチックは空気を通すので×です)

・ブランデーや他のお酒で作ったお酒の飲み頃
最短で3か月頃~エキスは1年程で抽出完了。それ以上の長いは保管の難しい。

・梅酒を飲める期限
梅酒は、基本35度以上の高いアルコール度数で作るため、腐りません。
賞味期限は「ない」ため、自家製で長く漬けた30年ものや35年ものの梅酒でも飲むことが出来るそうです。
※ただし、以下の腐る条件を満たしていないことが前提です。
水分と汚れは雑菌の繁殖原因になるため、徹底的に取く。
水分で注意するのは、梅を洗った際の水分。瓶を煮沸消毒した時の水分。
汚れが発生する場面は、梅のヘタを抜かない時、瓶の消毒が不十分な時です。もしツンとした酢のような匂いがした時は、腐ってしまっています。
また、フワフワしたカビが浮いている時も惜しいですが廃棄しましょう。
私は、毎年買ってチビチビ飲む派です。約1~2年で1本飲み切るため、腐ったことはありません。自家製はおいしいですが、注意かもですね。

4.まとめ
手作り梅酒は市販の梅酒とはまた違った味わいがあり、美味しいですね。
梅本来の味や風味を楽しみやすい無色のホワイトリカーや、ダイエットにおすすめな焼酎、まろやかな味で程よい甘さが好評な日本酒など、色んな梅酒で漬けることが出来るのも魅力ですね。次回以降にビール(ノンアルコール中心)なども企画考え中です。ご期待ください