メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
朝散歩で出会った季節のお花とランチ
2025年01月21日(火) |

こんにちは。幸せを招く「招き猫」です。

今回は、朝散歩で出会った季節のお花と、ランチを紹介します。

冬の朝はとても寒く、お布団から抜け出すのも一苦労ですよね。
それでも毎朝、目覚ましが鳴る前に自然に目がさめ、元気に活動できるのは、
毎朝欠かさず朝日を浴びつつ、朝散歩を行っている成果だと感じています。

季節を感じつつ、「今日はどんな景色に出会えるかな?」と、
ワクワクしながら散歩に出掛けます。

また、近所の農家さんの無人野菜売場で、旬の無農薬野菜を入手するのですが、
朝の時間帯に行くと、ちょうど生産者さんとお会いできるのが嬉しいです。

無人野菜売場

「今日はこれ、オマケしておくよ~」
「このお花、持っていきなよ~」

もちろん私も、美味しいお野菜に感謝してお礼を伝えます。

「この前の三浦大根でおでんを作ったら、とっても美味しかったです~」
「スーパーで買うお野菜より新鮮でお安くて、ホントありがたいです~」

そんなちょっとした会話が、とても嬉しいのです。

先日、お庭に咲いているロウバイ(蝋梅)をいただきました。

ロウ細工のように美しい黄色い花びらで、甘くてとても良い香りがします。
花言葉は「慈愛」「奥ゆかしさ」など。
厳しい冬の季節に、ひっそりと控え目にうつむきがちに咲き、優しい香りで癒してくれるロウバイにピッタリな花言葉ですね。

甘い香りを嗅ぎながらお仕事ができて、とても幸せです。

サザンカの花も、とても綺麗に咲いていました。

多少、雨が降っていても、必ず朝散歩に行きます。
翌日のスッキリした目覚めのためにも、毎日頑張って継続しています。

さて、今回も私のランチを紹介します。

この日のメニューは、ポークケチャップ・ビーンズサラダ・ブロッコリーのサラダ・ほうれん草のお浸し・チキンナゲット。
そこに自分で作った「おでん」を添えています。

この日のメニューは、味噌カツ、磯部和え、南京と大根の煮物、サバ、インゲンとちくわの炒め煮。
そこに「ふろふき大根」と納豆とお味噌汁を添えています。

カロリーオーバーが気になる時は、ご飯を半分残して夕食でいただきます。

この日のメニューは、チキンカツ、炒り豆腐、里芋のそぼろあんかけ、野菜のナムル、ちくわ煮。
そこにお味噌汁とみかんを添えています。

お野菜たっぷりの食事をバランスよく、しっかり食べて、
一日一万歩を目標にして歩く。
でも、雨の日は無理せず、短時間で済ませるなど、
自分に優しいプランにしています。

「なにがなんでも絶対に朝散歩に行かなきゃ!」
「一日一万歩、絶対に達成しなきゃ!」
という風にしないことで、無理なく長期的に継続することができています。

今後も季節の移り変わりを感じつつ、気持ち良く朝散歩を継続し、
出会った季節のお花や景色を、写真でお裾分けしていきたいと思っています。

「招き猫」だけに、幸せのお裾分けのような投稿をしていけたら良いなと思っていますので、
今後ともよろしくお願いいたします。