メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
(九州地方編) ご当地調味料のご紹介
2025年01月09日(木) |

ご当地調味料(九州地方)

こんにちは、本記事では九州地方各県のご当地調味料をご紹介します。


福岡県

博多魚醤 えそ醤

練り物のすり身を作る際に発生する魚の頭や内臓などのアラを有効活用して開発された醤油とのことです。これ一つで料理の深みが増すそうですよ。

こちらの「博多魚醤 えそ醤」は120年の歴史を持つ博多の練り物屋さんが、伝統の製法を継承しながらも新しいことに挑戦する姿勢から生みだした商品とのことです。

佐賀県

米麹でつくった発酵ケチャップ

砂糖を一切使用せず、最も美味しくて甘みのある時期のトマトのみを使用し、米麹の発酵によって生じる自然な甘みがプラスされた無添加で心と体に優しい発酵ケチャップです。

熊本県

火の国ポン酢

他の柑橘果汁では出せない甘みからくるまろやかで上品な味わいで、酸っぱいポン酢が苦手な方にもおすすめの逸品です。

ジュレタイプのぽん酢なので唐揚げに、フライになどいろいろな料理に使いやすいそうです。

大分県

カボス果汁

100%のストレート果汁で雑味や苦味が少なく、お鍋料理、焼き魚、焼肉、天ぷら、ギョウザなど様々な用途に使用できるそうです。

長崎県

金蝶ウスターソース

長崎県を代表する中華料理「皿うどん」に使われるソースで、他にもジャンバラヤ、ベーコン巻き、コロッケなど様々な料理をおいしくする長崎のご当地ソースです。

宮崎県

佐吉のたれ

ポン酢ほど酸っぱくなく、醤油ほど塩辛くないまろやかな味わいが特徴の宮崎県産の万能調味料です。

保存料無添加で、糖類は一切使用していないそうです。

鹿児島家

喜界島 島ざらめ

鹿児島県喜界島で栽培されたサトウキビを原料とした粗糖で、風味が濃く、コクがあるそうです。

うれしいことに、ミネラル分が豊富に残っており、添加物は一切使用していないそうです。

沖縄県

節照たれ

沖縄宮古島の食材であるシークワーサー、鰹節、パパイヤなどを用いた万能調味料です。

照りやきテイストで、料理の味付けや隠し味、つけダレとして使用できるそうです。


以上、ご当地調味料のご紹介でした。