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(四国地方編) ご当地調味料のご紹介
2025年01月13日(月) |

ご当地調味料のご紹介(四国地方)

こんにちは、本記事では四国地方各県のご当地調味料をご紹介します。


愛媛県

かけるぽん酢青みかん

青みかんの新鮮な青みのある香りと手作り出汁醤油の旨味が見事に調和した、「つける」以上に「かけて」おいしいぽん酢とのことです。

高知県

天日塩

太陽と風の力だけで海水を濃縮・結晶させて作られた塩だそうです。

徳島県

すだち果汁100%スティックタイプ

その名の通りすだちの果汁を100%そのままスティックに封入したもので、焼魚・お刺身・唐揚げ・焼酎などなんにでも使えるそうです。

香川県

再仕込醤油 鶴醤

国産の丸大豆と小麦で造った麹を約一年半熟成して、できた醤油を再度桶に戻し麹を仕込んで造るという、約2倍の原料と歳月をかけた再仕込醤油だそうです。

一度食べたら他の醤油が使えなくなったという方もいるとか。


本記事では四国地方各県のご当地調味料をご紹介しました。

食卓にちょっとしたアクセントを加えてみませんか?

それではまた次回。