メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
(関東地方編) ご当地調味料のご紹介
2024年12月09日(月) |

ご当地調味料のご紹介(関東地方)

こんにちは、本記事では前回の北海道・東北地方編に引き続き、関東地方各都県のご当地調味料をご紹介します。


栃木県

ゆずの逸品

合成保存料や着色料・香料不使用という、安全でおいしいと人気の逸品とのことです。

群馬県

下仁田ねぎ万能だれ

下仁田ねぎを使用した万能だれで、様々な料理に使用できるそうです。

茨城県

柴沼醤油

約1年かけて熟成された醤油で、すっきりとした味わいとふくよかな香りが特徴とのことです。

埼玉県

朝ごはんがおいしい深谷ねぎだれ

深谷ねぎを使用した醤油だれ、ごまと生姜の風味豊かな味わいで、卵かけごはんや納豆・豆腐などに合うようです。

千葉県

落花生ドレッシング

千葉県産の落花生を使用したドレッシングで、つぶつぶ食感が活きており、サラダなどに合わせやすいそうです。

東京都

トキハソース 濃厚 生ソース

生野菜の旨味を閉じ込めた非加熱ソースで、果実の優しい甘みと酸味が味わえ、お肉料理や卵料理の味を引き立てるそうです。

神奈川県

里のうどんバラ丼のたれ

藤沢市の観光名産品に認定されている万能調味料。

ひとつひとつ手作業で丁寧に梱包されており、日々の料理にも活用できるとのことです。


それではまた次回。