メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
皆さま、こんにちは。ほたるです🌼
9月に入りましたがまだまだ暑いですね~
オーブンを使わず、冷やすだけで作れるケーキをご紹介したいと思います。
さっぱりと食べられるので夏にもおすすめです💡
抹茶のレアチーズケーキ🍃
12cm丸形1台分・・・1~2人分用の大きさになります。
下の土台の生地
・市販のクッキー80g
・溶かしバター(マーガリン可)25g
真ん中の生地
・クリームチーズ200g
・お砂糖50g
・牛乳30g
・粉ゼラチン5g
・ホワイトチョコ40g
・生クリーム125g
・抹茶10g
・生クリーム50g
上の抹茶ソース
・水5g
・粉ゼラチン1g
・お砂糖40g
・水20g
・抹茶5g
・生クリーム25g
作り方~🍵
1.市販のクッキー80gを細かく砕き、溶かしバター25gを加えて混ぜ、紙をセットした型に敷き詰める。
2.クリームチーズ200gをレンジなどで柔らかくしよく練る、お砂糖50gを加えて混ぜる。
3.牛乳30gに粉ゼラチン5gを振りかけてふやかす。湯煎で温めて溶かし、2に加えて混ぜる。
4.ホワイトチョコ40gを溶かし、生クリーム125gを2回に分けて加え溶け残りがないように混ぜる。ハンドミキサーなどでゆるく泡立てて3に加えて混ぜる。150g取り分けてラップをしておく(冷蔵庫には入れない)
5.抹茶10gに生クリーム50gを加えて混ぜ、4に加えて混ぜる。1の型に入れて表面をならし、冷凍庫で10分冷やす。
6.表面が冷えて固まったら4で取り分けておいた150gのレアチーズを流し入れ、冷凍庫で10分冷やす。
7.抹茶ソースを作る。水5gに粉ゼラチン1gをふりかけてふやかしておく。
8.鍋にお砂糖40g、水20g、抹茶5gを加えて混ぜる。中火にかけて焦げないように絶えず混ぜながら沸騰させる。
9.生クリーム25gを加えて再び沸騰したら火から下ろす。
10.7でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、茶こしで濾す。
11.6のレアチーズの上にグラサージュを流し、冷蔵庫で5時間以上冷やす。
温めたナイフで切り、出来上がり🍰
感想・・・🌼
改めて文字にすると工程がたくさんあり、大変そうだなあと感じます(笑)
オーブンを使わなくて済むので、暑い時期でも作れちゃいます!
12㎝のケーキの型を使いますが、底が取れるタイプにすると上手くできます🌟
上の抹茶ソースを作るのが面倒!という方は抹茶を上からかけても良いです🍃
みなさん、はじめまして。
ものづくりや料理が好きな、ほたるといいます。
当事者会のボランティアをやったりしています。。
ピアの活動もできたらいいなと思う、この頃です。