メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
(北海道・東北地方編) ご当地調味料のご紹介
2024年11月15日(金) |

ご当地調味料のご紹介(北海道・東北地方)

こんにちは、本記事では北海道・東北地方のご当地調味料をご紹介します。


北海道

根昆布出し

根昆布とは、昆布の根元を切り出した部分のことで、根昆布の栄養をたっぷりと余すことなく搾り取った万能調味料です。

岩手県

蔵造り 生醤油

化学調味料を使用せず、職人が手間と時間をかけて作った、こだわりの醤油とのことです。

安全さとおいしさが両立したとても良い醤油で巣ね。

青森県

八方汁

6種類のうまみエキスがブレンドされている万能調味料です。

和洋中問わずなんにでも使えるとのことです。

秋田県

味どうらくの里

一般的なめんつゆに比べると甘みがあるそうですが、その甘みとうまみのバランスが良い万能調味料とのことです。

宮城県

大葉のジェノベーゼ

宮城県産の大場を使用したジェノベーゼで、いろいろな料理に・いろいろな使い方ができるそうです。

福島県

特性辛子味噌だれ

ニンニクの利いた旨味と辛さが特徴で、馬刺しだけでなくラーメンや餃子、焼肉などにも使用できるそうです。

山形県

味マルジュウ

山形県のソウル調味料のだし醤油です。

これ1つで味が決まるので、煮物やめんつゆ、つけ醤油などに幅広く活躍するそうです。


それではまた。