メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
(中部地方編) ご当地調味料のご紹介
2024年12月19日(木) |
ご当地調味料のご紹介(中部地方)
こんにちは、本記事では前回の関東地方編に引き続き、中部地方のご当地調味料をご紹介します。
岐阜県
郡上みそ
岐阜県郡上市が発祥とされる地味噌で、大豆の形と風味をそのまま残した味わいで、赤味噌でも白味噌でもない独特の風合いがあるそうです。
静岡県
だし塩
極めてシンプルながらも深い味わいと旨味、そして潮の香りを一袋に閉じ込めている商品で、お出汁として、お塩としても、サッと振りかけるだけで鰹の風味が広がるとのこと。
福井県
越前がにだしおろしポン酢梅
越前がにの出汁を隠し味に使い、福井県産紅さし梅と大根おろしで爽やかに仕上げたポン酢で、梅肉と大根おろしの風味が効いているそうです。
山梨県
ビミサン
普通のめんつゆと比べると濃縮5倍ということでとても濃く甘さ控えめなので、どんな料理にも合う万能調味料です。
長野県
リゴスコ
信州りんご100%と塩唐辛子の辛うま調味料で、いろいろな料理に合うそうです。
りんごの品種によっても味わいが違うそうなので、味わいを比べてその違いを楽しむこともできるそう。
新潟県
神楽南蛮「天地人」
味噌をベースにし、ピリッとした辛さとコクのある辛さが特徴とのこと。
いろいろな料理に合う万能調味料です。
石川県
一滴辛(いってきから)
古代醸造技術で歳月をかけて仕込んだ、発酵辛味調味料です。
富山県
中六醤油(甘口)
100年以上続く醸造元で作られている、自然なコクと甘みが絶妙なバランスの甘口醤油です。
刺身はもちろん、焼き魚、漬け物、冷や奴など、どんな料理にも相性抜群です。
それではまた次回。
私は視覚と聴覚に障害があり、視覚障害については何も見えていません。
当事者の一人として、皆様に白杖や点字ブロック以外のことも知っていただけたらと思い、視覚障害者が利用しているツールについてご紹介していこうと考えています。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します。