メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!よあけです。
まだまだ暑い10月ですが、いかがお過ごしでしょうか?
引き続きするっと食べられるお料理を2品紹介します!
〈やみつきヤムウンセン〉
【材料】
・豚挽肉 100g
・春雨 50g
・セロリ 1/2本
・人参 1/2本
・紫玉ねぎ 1個
・きくらげ(乾燥) 5g
・ミニトマト 6個
・パクチー 1/2袋
・ピーナッツ 適量
・ナンプラー 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ニンニクすりおろし 1/2片
【レシピ】
① 鍋に湯を沸かし豚肉をいれ、さっと一混ぜをし春雨を入れ、規定の時間茹でる。
② ボウルに薄切りにしたセロリ、紫玉ねぎ、細切りにした人参、お湯でふやかし食べやすい大きさに切ったきくらげ、にんにく、ナンプラー、砂糖、レモン汁を入れ、1を入れてよく混ぜる。
③ お皿に盛りつけ、半分に切ったミニトマト、パクチー、ピーナッツをのせる。
パクチー好きにはたまらない酸味の効いたさっぱり春雨サラダです!

〈まろやか豆乳の冷やし担々麺〉
【材料】
うどん 1束
温泉卵 1個
ごま 少々
ベビーリーフ ひとつかみ
ラー油 適量
《肉味噌》
豚ひき肉 70g
ごま油 大さじ1
にんにくみじん切り 1/2片
すりごま 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
みそ 大さじ1
《スープ》
豆乳 250ml
めんつゆ 大さじ1
【レシピ】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍うどんを茹でる。茹で上がったら流水で冷ます。
② ボウルに肉味噌の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱したら一混ぜする。
③ 器にスープの材料を入れて混ぜ合わせ、うどんを入れる。
④ 上にベビーリーフをのせ、肉味噌を添える。温泉卵をのせて、ごまを散らし、好みでラー油をかける。
ピリ辛でさっぱりの担々麺です!辛さを調整しながら召し上がりください😊

いかがでしたか?
季節の変わり目ですが、体調に気を付けてお過ごしください!
よあけ

脳性麻痺により、身体全体に麻痺があり、車いすを使用しています。
読書や音楽、映画などさまざまなエンタメが好きなので、自分が好きなことや作品を通して考えたことなどを発信していこうと考えています。
お付き合いいただけると幸いです。