メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
食欲がない日におすすめのレシピ⑦
2025年10月15日(水) |

こんにちは!よあけです。
三連休も終わりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
連休明けで気だるい日でもするっと食べられるお料理を2品紹介します!

〈しらすと梅の和風パスタ〉
【材料】
・スパゲッティ1.6mm…160g
・水…1.5L
・塩…大さじ1
・梅干し…2個
・ゆで汁…大さじ1
・麺つゆ[3倍濃縮]…大さじ1
・バター[有塩]…10g
・釜揚げしらす…30g
・大葉…2枚

【レシピ】
① 梅干しはタネをのぞいて細かく刻みます。

② 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。スパゲッティを入れて、袋の表記時間通りにゆでます。

③ ザルにあげて湯を切り、ボウルに入れます。※ゆで汁は大さじ1杯分残しておきます。

④ ③に、①、ゆで汁、めんつゆ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

⑤ 器に盛り付けて、釜揚げしらす、大葉をトッピングしたら完成です!

大葉と梅でさっぱりといただけるひと品です😊

〈すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん〉
【材料】
・豚挽肉 100g
・春雨 50g
・セロリ 1/2本
・人参 1/2本
・紫玉ねぎ 1個
・きくらげ(乾燥) 5g
・ミニトマト 6個
・パクチー 1/2袋
・ピーナッツ 適量
・ナンプラー 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ニンニクすりおろし 1/2片

【レシピ】

① 鍋に湯を沸かし豚肉をいれ、さっと一混ぜをし春雨を入れ、規定の時間茹でる。

② ボウルに薄切りにしたセロリ、紫玉ねぎ、細切りにした人参、お湯でふやかし食べやすい大きさに切ったきくらげ、にんにく、ナンプラー、砂糖、レモン汁を入れ、1を入れてよく混ぜる。

③ お皿に盛りつけ、半分に切ったミニトマト、パクチー、ピーナッツをのせる。

柚子胡椒のピリッと感が、クセになる逸品です😊

いかがでしたか?
低気圧気味で憂鬱になりやすい日々ですが、無理せずできる時に、ぜひお試しください!

よあけ