メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
疲労回復におすすめのレシピ③
2025年10月27日(月) |

こんにちは!よあけです。
前回に引き続き、「疲労回復におすすめのレシピ」をたくさんご紹介していこうと思います!
今回は、香味ラー油だれの水餃子 と、梅しそ塩昆布おにぎり のご紹介です。

〈香味ラー油だれの水餃子〉
【材料】(2~3人前)
・餃子の皮…10枚
・豚ひき肉…100g
・長ねぎ…20g
・塩…少々
・こしょう…少々
・にんにく(すりおろし)…小さじ2/1
・しょうが(すりおろし)…小さじ2/1
・ごま油…小さじ1

〈ラー油だれ〉
a.砂糖…小さじ1
a.しょうゆ…大さじ2
a.酢…大さじ1
a.ラー油…小さじ2
a.豆板醤…大さじ1
a.すりごま…大さじ1
長ねぎ(ラー油だれ用)…20g

〈トッピング〉
小口ねぎ…適量

〈下ごしらえ〉
・長ねぎはみじん切りにします。

【レシピ】

① ラー油だれを作ります。ボウルに(a)の調味料と長ねぎを入れて混ぜます。

②水餃子を作ります。
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油を加えてよく混ぜます。

③餃子の皮にスプーン1杯分のたねをのせて、縁に水を付けて包み、形を整えます。

④鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、餃子を入れて中火で4分加熱します。

⑤器に餃子を盛り付けて、①と小口ねぎをたっぷりかけたら完成!

ピリッとした辛さとごまの香りが食欲をそそる逸品です😊

〈梅しそ塩昆布おにぎり〉
【材料】(4個分)
・ご飯…350g
・大葉…5枚
・梅干し…2個
・かつおぶし…4g
・塩昆布…5g
・白胡麻…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・めんつゆ…小さじ1(2倍濃縮)

【レシピ】

①大葉を粗めに切ります。

②梅干しの種を取り除き、包丁でたたきます。

③ ご飯に、めんつゆ、ごま油、塩昆布を入れよく混ぜます。

④ 梅干し、鰹節、白胡麻を加えてよく混ぜ、大葉を加えふわっと混ぜ、おにぎりにして完成です!

具材のアレンジも簡単にできるおにぎりです😊

いかがでしたか?
食欲が湧くおかずとさっぱりおにぎり、ぜひご一緒にお試しください!

よあけ