メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

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漬物のご紹介(四国地方)
2025年06月19日(木) |

こんにちは、本記事では四国地方のお漬物をご紹介します。

香川

オリーブの新漬け

小豆島などの瀬戸内海で収穫されたオリーブの実を、塩水に漬け込んだ浅漬けです。

オリーブの甘味と、歯ごたえに塩味が効いており、そのまま食べる以外にも料理に彩を添えたり、お酒のお供としても幅広く活躍する逸品です。


徳島

阿波野ちびなす

冷凍小茄子浅漬の漬物です。

表皮が薄く、果肉が柔らかいため、生の風味と皮の柔らかさを楽しめます。

また、冷凍庫で保存すれば一年間風味を失わないという優れものです。

青とうがらしみそ

青とうがらし、ふき、きゅうりなどを1年かけて乳酸発酵させ、塩漬けにして塩を洗い流して味噌で和えた漬物です。

フレッシュな辛味と味噌のコクのある旨みを堪能できます。

ご飯のお供や鍋のたれの味を変えるのにぜひいかがでしょうか。

愛媛

緋の蕪漬け(ひのかぶらずけ)

愛媛県松山市特産の漬物です。

赤かぶを、5mmほどの輪切りにして、塩漬けにしたあと、だいだい酢や砂糖などでさらに漬け込んだもので、蕪の中まで目に鮮やかな緋色に染まっています。


高知

しょうがのまっこと漬け

「まっことおいしい」漬物です。

高知県産のしょうがと大根を昆布や鰹だし、醤油などで芳醇な風味とそのおいしさを楽しめるように仕上げられた逸品で、ピリッとした爽やかな辛みと後を引く旨味は、ご飯のお供だけでなく、 おにぎりや冷奴にのせるアレンジもおすすめです。

それではまた。