メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
氷菓子のご紹介(中部地方)
2025年08月10日(日) |

中部地方の氷菓子

こんにちは、本記事では中部地方各県の氷菓子をご紹介します。


長野

長坂製菓杏花(きょうか)堂の杏アイス

長野県産の新鮮な杏を使用したアイスで、果実の自然な甘さと風味が楽しめます。

その特徴は次の通りです。

  • 滑らかでクリーミーな口当たり
  • 杏子のフルーティーな香り
  • 甘さと酸味のバランス
  • 添加物不使用

長坂製菓杏花堂の杏アイスは、特に夏の暑い時期にぴったりで、さっぱりとした甘さが楽しめるデザートとして人気です。


静岡

うなぎアイス

うなぎの蒲焼きのタレと、豆乳アイスを組み合わせたちょっと珍しいアイスクリームです。

有機豆乳や植物性の有機原材料を使用し、無添加で作られています。

通常のアイスクリームに比べてカロリーが約30%オフで、ヘルシーな点も嬉しいポイントです。

山椒をかけると、また違った美味しさを味わえます。


山梨

ワインシャーベット

地元のワインと果物を組み合わせて作られた、爽やかでフルーティーなデザートです。

ワインとフルーツの両方で、山梨の豊かな自然と味覚を堪能でき、地元の特産品であるワインの風味と、新鮮な果物の甘みや酸味が絶妙にマッチしています。

シャーベットの色合いやトッピングで、見た目も楽しめるように工夫されています。

ワイナリーや道の駅、お土産店などで販売されています。

お店によっては、ワインの種類やフルーツの種類、トッピングなどを変えて、様々なバリエーションのワインシャーベットを提供しています。


富山

塩アイス(カップ)

特徴は次の通りです。

  • 富山湾の海洋深層水から作られた塩を使用
  • まろやか
  • ミネラル豊富な塩味
  • 後味すっきり
  • ソフトクリームとしても人気がある
  • 後味さっぱり、最後まで美味しく食べられる
  • 販売場所:横山冷菓の店舗、道の駅、物産館など


福井

水ようかん風アイスバー

冬に人気の和菓子「水ようかん」の味わいをアイスで再現した商品で、特徴は次の通りです。

  • 「すっきりとした甘さと黒糖の後味」を再現
  • 由来:冬にこたつで食べる習慣がある水ようかんを、夏にも楽しんでもらおうとアイスバーとして商品化
  • こしあんと黒糖蜜を使用
  • 風味豊か
  • 飽きのこない甘さ
  • 購入場所:スーパーセンター PLANTなどで限定販売


愛知

ウイロバー

伝統的な和菓子「ういろう」を、より手軽に、食べやすくアレンジた商品で、特徴は次の通りです。

  • アイスキャンディーのような棒状
  • レトロモダンなクラフト紙のパッケージ
  • 棒状になっているため、手軽に食べられる
  • 味:「さくら」、「くろ」、「しろ」、「ないろ」、「まっちゃ」の5種類
  • 商品由来:1947年創業の老舗店が、若い世代にもういろうを楽しんでほしいという思いで作った


岐阜

白鷺(しらさぎ)サンドアイス

岐阜銘菓「白鷺物語」を混ぜ込んだアイスクリームを、欧風せんべいでサンドしたアイスです。

飛騨牛乳と生クリームをたっぷり使用し、そのまま大きくなったような見た目が特徴で、ギフトにも喜ばれます。

香ばしく冷たい美味しさと、最中のような優しい食感が楽しめます。

雑誌で紹介されたり、あずさ屋によると、全国観光土産品連盟推奨品にも認定されています。

「白鷺物語」とは

欧風のクッキーにホワイトクリームをサンドした焼き菓子で、下呂温泉の旅館のおもてなし菓子として長年愛されてきました。

白鷺伝説を今に伝えるお菓子として、1981年に誕生しました。

白鷺伝説とは

すねに傷を負って苦しんでいた一羽の白鷺が、岩間から噴出する温泉を見つけ足を浸したところ、傷は完全に癒え、元気に飛び去ったと言われています。

これを白鷺伝説といい、この伝承に由来する白鷺の足跡が残った鷺石(さぎいし)が、現在、放生園(ほうじょうえん)に保存されています。


石川

わり氷

寒天、砂糖、白山の伏流水を原料とした干菓子(ひがし)で、特徴は次の通りです。

  • 独特の食感
  • 外側はカリカリ、中はしっとり
  • 1つ1つ形が違う
  • フレーバー:プレーン、加賀棒茶、金沢ゆず、能登塩サイダーなど
  • 透明感のある淡い色彩
  • 宝石のような美しさ
  • 販売場所:金沢の老舗和菓子店「和菓子 村上」


新潟

もも太郎

新潟のソウルフードで、特徴は次の通りです。

  • ザクザク食感
  • イチゴ味
  • リンゴ果汁を使用
  • 新潟の夏の風物詩
  • アレンジ:牛乳やサイダー、お酒などと混ぜる


🍧以上🍧