メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
味噌のご紹介(四国地方)
2025年10月23日(木) |

四国地方の味噌

こんにちは、本記事では四国地方各県の味噌をご紹介します。


高知

かつお味噌

かつおの身やかつお節を細かくして、味噌と混ぜ合わせたものです。

かつおの旨みが凝縮されており、魚介系の深いコクが特徴です。

味噌の塩気と、かつおの風味が相まって、ご飯が進む味わいです。

そのままで温かいご飯に乗せて食べたり、お茶漬けの具にしたり、おにぎりの具材としても使われます。

キンコー醤油公式通販サイトや楽天市場などの通販サイト、特産品店・観光土産店などで購入できます。

愛媛

宇和島麦みそ

愛媛県の南予地方、特に宇和島市周辺で作られる麦味噌です。

麦麹をたっぷりと使っており、米味噌に比べて色が薄く、淡いクリーム色をしています。

麦麹由来の豊かな香りと、さっぱりとした甘みが特徴です。塩分は控えめで、優しい味わいです。

宇和島鯛めしや、さつま汁など、地元の郷土料理には欠かせない調味料です。

特に魚介類との相性が良いとされています。

宇和島市内の製造元・店舗、オンラインショップなどで購入できます。


香川

おじゃこ味噌

煮干しにしたじゃこを味噌に練り込んだもので、じゃこ独特の風味と、味噌の塩気が合わさり、濃厚な旨みが楽しめます。

そのままでご飯のお供にしたり、おにぎりの具にしたりするほか、炒め物や煮物の隠し味としても使われます。

宇和島市内の製造元・店舗やオンラインショップでの購入、または地域の特産品販売所・道の駅で購入できます。


徳島

すだち味噌

徳島県特産のすだちの果汁や皮を味噌に混ぜることで、爽やかな香りと酸味が加えられた味噌です。

柑橘系の爽やかな香りが、味噌の深い旨みと合わさり、独特の風味が生み出されます。

鍋物や焼き魚、鶏肉料理のつけだれとして使われるほか、きゅうりなどの生野菜につけても美味しくいただけます。

オンラインショップ、徳島県内の店舗や道の駅・サービスエリア、徳島阿波おどり空港や主要駅近くの観光物産館で購入できます。


以上