メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!よあけです。
前回に引き続き、「体を温めたいときにおすすめのレシピ」をご紹介していこうと思います!
今回は、 鶏塩おでん と、キャベツともやしと豚肉の蒸し煮のご紹介です。
〈鶏塩おでん〉
【材料】
・大根…300g
・鶏もも肉…1枚
・水…800㏄
・酒…50㏄
・鶏がらスープ顆粒…小さじ1~2
・塩…小さじ1/2を2回
・餅入り巾着…3~4枚
・ちくわ…3本
【レシピ】
① 大根の皮を厚めにむき、1㎝ほどの大きさに切り、600wのレンジで6分前後温めます。
② 油揚げをキッチンペーパーの上に敷き、めん棒を転がして油を取ります。
③ 油揚げに切れ目を入れ、餅を包みます。
④ もも肉の脂の部分を切り落とします。
⑤ 鍋に水、大根、日本酒を入れ、沸騰させます。
⑥ 沸騰したら、塩、鶏がらスープ顆粒、鶏もも肉、餅入り巾着、ちくわを入れ、さらに煮込んだら完成です!
塩味でさっぱり食べれるおでんです😊

〈キャベツともやしと豚肉の蒸し煮〉
【材料】
・キャベツ…適量
・もやし…適量
・薄切り豚肉…適量
・顆粒だし…小さじ1~2
・ごま油…適量
・日本酒…大さじ1~2
・塩…少々
・すりごま…適量
・ポン酢…適量
【レシピ】
① キャベツを太めの千切りにします。
② もやしとキャベツを蓋付きのフライパン(鍋)に入れ、全体を混ぜ合わせます。
③ 鶏がらスープ顆粒とごま油を1回し〜2回し、水大さじ2を回しかけます。
④ 上から豚肉をあまり重ならないように広げ、日本酒大さじ1~2、塩少々を振ります。
⑤ 蓋をして中火で7〜8分蒸します。
⑥ あればネギを散らし、ごまをふってポン酢をかけたら完成です!
好きな野菜でアレンジを楽しむことも可能です😊

いかがでしたか?
12月の寒さ対策に、ぜひお試しください!
よあけ

脳性麻痺により、身体全体に麻痺があり、車いすを使用しています。
読書や音楽、映画などさまざまなエンタメが好きなので、自分が好きなことや作品を通して考えたことなどを発信していこうと考えています。
お付き合いいただけると幸いです。



