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関東のラーメン
こんにちは、本記事では関東地方のご当地ラーメンをご紹介します。
栃木
佐野ラーメン
栃木県佐野市で生まれたご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- 透明感のある醤油スープ
- あっさりとした中にもコクのある味わい
- 青竹で打った手打ち麺
- コシと、青竹で打つことで生まれる独特な食感
- チャーシュー、メンマ、なると、刻みネギなどのシンプルな具材が使われることが多い
茨城
スタミナラーメン
茨城県を代表するご当地ラーメンで、特にひたちなか市と水戸市で親しまれています。
醤油ベースの甘辛い餡が特徴で、具材にはレバー、キャベツ、カボチャなどが使われています。
麺は太麺で、モチモチとした食感が楽しめます
餡を熱々のまま、冷水でしめた麺に直接かける「スタミナ冷し」も人気で、冷でも、温かいものでも、どちらもおいしい逸品です。
スタミナラーメンは、昭和50年代にひたちなか市で誕生したと言われています。
当時、働き盛りの男性たちに、スタミナがつきそうなラーメンとして親しまれ、徐々に広まっていきました。
埼玉
豆腐ラーメン
あっさりとした鶏がらスープの醤油ラーメンの上に、絹豆腐とひき肉の餡がたっぷりとかかった麺料理です。
見た目は、麺の上に麻婆豆腐を載せたような感じですが、餡の辛さが控えめで、幅広い年齢層に人気があります。
埼玉県B級ご当地グルメ王座大会で優勝した実績もあります。
見た目とは裏腹に、さっぱりとした味わいが特徴の逸品です。
千葉
勝浦タンタンメン
千葉県勝浦市のご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- スープ:ラー油をたっぷり使用した醤油ベース、店によって味噌ベースやとんこつベースなど
- 具材:みじん切りの玉ねぎとひき肉、各店舗によってニンニクやネギなど
- 独特の味わい:ラー油の辛さと玉ねぎの甘さが絶妙にマッチしている
- 他の担々麺との違い:勝浦タンタンメン…醤油ベース、担々麺…ごまベース
- 起源:1954年に大衆食堂「江ざわ」が提供し始めたとされている
東京
東京ラーメン
特徴は次の通りです。
- 醤油ベースの澄んだスープ
- シンプルな具材(チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトなど)
- 昔ながらのスタイル(鶏ガラや豚骨をじっくりと煮出したスープに和風ダシを加え、あっさりとした醤油味)
- 背脂系やダブルスープなど、東京独自のラーメンスタイルも開発され続けている
- 細い縮れ麺がスープによく絡む
東京ラーメンは、ラーメン界の中でも、比較的シンプルな構成で、手軽に楽しめるソウルフード的な存在です。
神奈川
サンマーメン
神奈川県横浜市発祥の郷土料理で、特徴中華麺の上に野菜と肉のあんかけをかけたラーメンです。
とろみのあるあんかけがスープを冷めさせにくく、ボリュームも満点なため、神奈川県民に親しまれています。
もともと横浜中華街で食べられていた肉そば(ルースー麺)が高価だったため、まかない料理として作られたと言われています。
野菜をたっぷり使ったあんかけを麺に乗せ、スープを冷めさせないように工夫したことで、人気が広まりました。
名前の由来は、広東語(かんとんご)の「生馬麺」または「生碼麺」が語源です。
これは「新鮮でシャキシャキした具材を麺の上にのせる」という意味です。
馬の字は「上にのせる」、碼の字は「具材」や「場所」の意味です。
横浜が港町であることから、埠頭の「碼頭」からこの字が使われた説もあります。
群馬
藤岡ラーメン
群馬県の藤岡市発祥のご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- あっさりとした醤油ベースのスープ:しつこくなく、最後まで飲み干せるような味わいです。
- コシの強い太麺:もちもち食感で、スープとの相性も抜群
- トッピング:チャーシュー、メンマ、ネギといった定番のほか、ワカメやもやしなど、お店ごとに異なる
- 藤岡市には多くのラーメン店があり、それぞれが独自の工夫を凝らした一杯を提供している
- 上州藤岡ラーメンとも呼ばれる
- 自家製麺を使用する店が多く、麺の特徴も様々
以上

私は視覚と聴覚に障害があり、視覚障害については何も見えていません。
当事者の一人として、皆様に白杖や点字ブロック以外のことも知っていただけたらと思い、視覚障害者が利用しているツールについてご紹介していこうと考えています。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します。