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ラーメン紹介(近畿地方)
2025年10月09日(木) |

近畿地方のご当地ラーメン

こんにちは、本記事では近畿地方各県のラーメンをご紹介します。


滋賀

湖国(ここく)ブラック

滋賀県発祥のご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。

  • 黒いスープ
  • 背脂が浮いている
  • 麺:中太の縮れ麺が使われることが多い
  • トッピング:背脂、麩、大きなバラロールチャーシューなど


三重

亀山ラーメン

三重県亀山市のご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。

  • 三重県産の小麦「ニシノカオリ」を使った麺
  • 県産きのこ3種(ヒラタケ、ハナビラタケ、ハタケシメジ)
  • 牛骨スープをベースに数種類の味噌をブレンドしたスープ
  • 亀山市の町おこしを目的として開発された
  • 2013年、ご当地ラーメングランプリでグランプリを受賞


大阪

高井田系ラーメン(たかいだけいラーメン)

大阪府東大阪市を中心に広まったご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。

  • 屋台風の店が多い
  • 濃い醤油味のスープ
  • 極太麺
  • 昔ながらの中華そば風
  • チャーシュー、ざく切りネギ、メンマなどを使用するのが一般的
  • 早朝から営業している店も多い
  • 持ち帰り文化(スープを空き瓶に入れて持ち帰る)が根付いている
  • 大阪のソウルフードとして、地元の人々に愛されている


奈良

天理ラーメン

奈良県天理市のご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。

  • 豚骨と鶏ガラベースの醤油スープ
  • 白菜、豚肉、ニラなどの炒めた野菜がたっぷり入っている
  • スタミナラーメンとも呼ばれる


京都

背脂醤油ラーメン

特徴は次の通りです。

  • 鶏ガラベースのスープ

 醤油を加え、さらに豚の背脂をたっぷり浮かせるスープ。

  • 「背脂チャッチャ系」と呼ばれるスタイル

 背脂をスープ表面に「チャッチャ」と振りかける

  • 背脂の量を調整できたり、トッピングで味の変化を楽しめる店もある
  • 中細麺


兵庫

播州ラーメン(ばんしゅうラーメン)

兵庫県西脇市を中心に、北播磨地域で親しまれているご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。

  • 「甘い」スープ

 鶏ガラや豚骨、野菜などをベースに醤油で味付けされたスープ

  • 細めの縮れ麺が一般的
  • チャーシュー、ネギ、もやし、海苔などが入っている
  • 昭和30年代に、西脇市の播州織工場で働く若い女性労働者の口に合うように、甘めのラーメンが作られたのがルーツとされている


和歌山

和歌山ラーメン

特徴は次の通りです。

  • 豚骨醤油スープ
  • 細ストレート麺
  • 豚バラチャーシューやメンマ、青ネギ、梅の花を模した蒲鉾などが入っている
  • 和歌山では「中華そば」とも呼ばれる
  • 大きく分けて「車庫前系」と「井出系」の2つの系統があり、スープのベースが醤油メインか豚骨メインかで区別される


以上