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ラーメン紹介(北海道・東北地方)
2025年09月03日(水) |

北海道と東北のラーメン

こんにちは、本記事では北海道と東北地方各県のご当地ラーメンをご紹介します。


北海道

旭川 醤油ラーメン

北海道旭川市発祥のラーメンで、北海道を代表する三大ラーメンの一つです。

ちぢれ麺は水分が少なく、スープをよく絡めます。

スープは豚骨や鶏ガラ、魚介類を煮込んで作られ、表面には冷めを防ぐラードが浮かんでいます。


青森

味噌カレー牛乳ラーメン

味噌、カレー、牛乳が絶妙に調和した青森県のご当地ラーメンです。

バターやもやし、メンマ、わかめなどがトッピングされ、独特のハーモニーを生み出しています。

カレーのスパイスがアクセントとなり、味噌のコクを刺激します

スパイスでグレードアップした味噌の旨味がベースとなり、スープに深みと奥行きを与えます。

牛乳がスープにまろやかさを加え、スパイシーなカレーの刺激を和らげ、スープに溶け込むバターは、風味とコクをさらに高めます。

モチモチ食感の中太麺が、スープとよく絡み、食べ応えも満点です。


岩手

三陸磯ラーメン

岩手県沿岸部で愛されるご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。

  • 磯の香り豊かなスープ
  • 具材:ホタテ、エビ、ワカメ、フノリなどの海産物
  • 麺:ちぢれ麺や生麺など、お店によって様々

三陸磯ラーメンは、昭和44年に岩手県大槌町で生まれたといわれ、三陸沿岸では一般的なラーメンとして定着しています。


秋田

十文字ラーメン

横手市十文字地域発祥のご当地ラーメンで、「十文字中華そば」とも呼ばれます。

あっさりとした醤油味の和風スープと、細い縮れ麺が特徴です。

あっさりしていて、老若男女問わず人気があります。

具材はチャーシュー、ねぎ、メンマの他に、麩や蒲鉾などが入ることもあります。

十文字ラーメンは、横手やきそばと並んで、横手のソウルフードとして知られています。


山形

冷やしラーメン

山形県が発祥とされる、冷たいスープと麺で食べるラーメンです。

山形県山形市の老舗そば店「栄屋本店」が発祥とされていて、戦後、ある常連客が「冷たいそばがあるなら、冷たいラーメンがあってもいい」と言ったことから、現在の冷やしラーメンが誕生したと言われています。

作る際に、スープを冷やして脂が固まらないように植物油を使ったり、氷を浮かべたりして、さっぱりと食べられるように工夫されています。

麺は通常のラーメンと同じように茹でますが、冷水や氷水で冷やして水気を切ってから盛り付けられるため、コシのある食感が特徴です。

具材も夏野菜など、さっぱりとしたものが使われることが多いです。

スープは醤油ベースが一般的ですが、お店によっては、魚介系のあっさりとしたものや、坦々味など、様々なバリエーションがあります。


宮城

仙台っ子ラーメン

宮城県内で、13店舗を展開する「らーめん堂 仙台っ子」の豚骨醤油ラーメンで、仙台を代表するご当地ラーメンとして知られています。

  • コラーゲンたっぷりの豚骨スープ
  • 中太の麺
  • 豊富なトッピング(チャーシュー、メンマ、ネギ、煮卵など、定番から変わり種まで)
  • 味わいやトッピングが店によって違うため、違いを楽しめる
  • 辛味のひき肉ラーメンや、自家製麺を提供する店舗もある
  • 仙台っ子の味が楽しめる袋麺も販売されている


福島

白河ラーメン

福島県白河市を代表するラーメンで、次のような特徴があります。

  • コシのある手打ち麺

縮れ麺は、手打ちで縮れを加えており、ラーメン店によって麺の太さや縮れ具合が異なります。

  • 澄んだ醤油ベースのスープ

鶏ガラや豚骨をじっくりと煮込んだもので、醤油の旨味が際立っています。

  • トッピング:ネギ、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、なるとなど


以上です、また次回は関東地方のラーメンについてご紹介します。

「首を長くして待つ」という表現がありますが、麺はのばさないでくださいね。