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ラーメン紹介(中部地方)
2025年09月05日(金) |
中部地方のラーメン
こんにちは、本記事では中部地方各県のご当地麺料理(そば・ラーメン)をご紹介します。
愛知
玉子とじラーメン
溶き卵をスープに加えたラーメンで、特徴は次の通りです。
- まろやかでコクのあるスープ
- ふわふわとした玉子の食感
- 具材:チャーシュー、ネギ、ノリなど
- 始まり:老舗の萬珍軒が発祥とされている
- 名古屋では隠れ名物として親しまれている
- 麺の太さ、スープの濃さ、具材の種類なども店舗によって様々
静岡
味噌溶き系ラーメン
特徴は次の通りです。
- 透明スープに味噌がドンと乗った独特なスタイル
- お客が自分で味噌を溶かし、味を調整する「ものづくり」のような体験を楽しむことができる
→あえて最初に味噌を溶かさず、お客が自分で味噌を溶かし、味を組み立てるスタイル
- 静岡の食文化と深く結びつている
- 起源:昭和中期、清水で創業した中華料理店で、お客が残った味噌をラーメンに溶かして食べることから始まったと言われている
- 現在では、定番メニューとして多くの人々に愛されている
- 辛味トッピングが用意されており、好みに合わせて辛さを調整できる
岐阜
高山ラーメン
岐阜県高山市のご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- あっさりとした醤油ベースのスープ
- 細く縮れた麺
- スープは、タレとスープを一度に寸胴で煮込む
- 昼と夜ではスープの濃さが変わる場合がある
- チャーシュー、メンマ、刻みネギなどが定番の具材
- 地元での名称:「中華そば」
- おやつ感覚で食べる人も多い
- 親しみやすいソウルフードとして愛されている
福井
敦賀ラーメン
福井県敦賀市を代表するご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- 豚骨と鶏ガラをベースにした醤油味のスープ
- 麺の種類:中細麺、または多加水の縮れ麺など、店によって異なる
- 味わい:懐かしさを感じる味と、店によって、あっさり系やこってり系で様々
- 具材:メンマ、チャーシュー、紅ショウガなど
山梨
やまなし源水ラーメン
山梨県を代表するご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- スープや麺に山梨県産の水を使用
- 県産食材の活用(地産地消を意識している)
- ブランド魚のアラなどを活用
- 細麺を使用
- 店ごとに違う味わい
- 山梨県民の日(2023年11月20日)に誕生
新潟
長岡生姜醤油ラーメン
新潟県長岡市で生まれたご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- 生姜の香りが際立つ醤油ベースのスープ
- ほろりと柔らかいチャーシュー
- 大きく切ったチャーシューを豪快に盛る店もある
- 麺が見えなくなるほど具材が盛られる姿
- 中細ストレート麺がよく使われる
- トッピング: ほうれん草、海苔、メンマ、ネギなど、具材
- 生姜の香りがほのかに広がり、冬の寒さを和らげるような温かさを感じさせてくれる
- 店ごとに、麺、スープ、具材などに個性がある
富山
富山ブラックラーメン
富山市発祥のご当地ラーメンで、特徴は次の通りです。
- 真っ黒なスープ
- 太麺
- 粗びきの黒胡椒
- トッピング:チャーシュー、ねぎ、メンマなど
- ご飯との相性が良い
- お店によって味が異なる
- 歴史:戦後の富山市で、肉体労働者の塩分補給として、濃い味付けのラーメンが生まれたと言われており、屋台主(屋台経営者)が、ご飯と一緒に食べることを意識して、塩辛いスープと濃い味付けのチャーシューなどを考案したことから始まったと言われている
長野
とうじそば
長野県奈川地区が発祥とされる郷土料理で、特徴は次の通りです。
- 竹製のとうじ籠でそばをさっと湯がく
- 具材とつゆとともにお椀によそって食べる
- 蕎麦は小分けにされ、食べたい分だけ湯がく
- 具材:鴨肉、キノコ、油揚げ、ネギなど、季節の食材をたっぷり入れる
- 「きじとうじ」のように、地域によってはキジ肉を使う場合もある
- 寒冷地である奈川では、体を温める料理として親しまれている
- 「とうじ」は、そばをつゆに浸したり、温めることを意味する
- 残ったつゆで雑炊にするのが定番
以上

私は視覚と聴覚に障害があり、視覚障害については何も見えていません。
当事者の一人として、皆様に白杖や点字ブロック以外のことも知っていただけたらと思い、視覚障害者が利用しているツールについてご紹介していこうと考えています。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します。