メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
中国地方のフルーツ
こんにちは、本記事では中国地方各県のフルーツをご紹介します。
山口
せとみ
山口県農林総合技術センターが開発した品種で、次のような特徴があります。
- 開発方法:清見と吉浦ポンカンを交配
- 品種登録:2004年
- 味わい:甘く、夢のような味
- 甘さと酸味のバランスがとれている
- デコポンに似た甘く爽やかな香り
- 粒感があり、食べ応えがある
- プチプチとした食感が楽しめる
- 皮が薄く、じょうのう膜ごと食べられる
- 愛称:「ゆめほっぺ」
- 大きさ:温州みかんの2倍ほど
- 糖度:糖度13.5度以上、酸度1.35%以下
- 栽培:山口県内各所で栽培
- 主な産地:周防(すおう)大島、萩市、防府(ほうふ)市、下関市など
- 食べ方:生(カット)、ジュースなど
- 萩の夏みかん
- 山口県萩市で栽培される柑橘で、次のような特徴があります。
- 起源:明治時代、士族の救済を目的として栽培
- 旬:春から初夏
- 白く可憐な花を咲かせる
- 甘くさわやかな香り
- 人気の加工品:マーマレード、ジュースなど
広島
西之香(にしのかおり)
「清見」に「トロビタ」オレンジを交雑し、育成したタンゴールです。
その特徴は次の通りです。
- 肉質が柔軟
- 多汁
- オレンジの香りがある
- 減酸しやすい
- 成熟期:12月下旬~1月上旬
広島果研11号
- 果肉質が柔軟
- 多汁
- 食味が良い
清見
オレンジと温州みかんの交配種で、特徴は次の通りです。
- 味わい:甘みと酸味のバランスが良い
- 非常にジューシー
- 食べやすいと人気
- 表皮が比較的薄い
- 鮮やかなオレンジ色
- 皮がむきやすい
- 果肉が柔らかい
- 多汁
- 豊かな風味
- 旬:冬から春にかけて
- 贈答品としても重宝されている
鳥取
東伯(とうはく)スイカ
鳥取県東伯郡で生産されるブランドスイカです。
一般的なスイカは糖度が10度程度とされていますが、東伯スイカの糖度は13度から14度と高く、甘さが際立っています。
特徴は次の通りです。
- 外皮:黒光りするような濃い緑色
- 果肉:鮮やかな赤色
- 皮際まで甘みが強い
- 種が少ない
- 命名の理由:種を気にせず、豪快に食べられる
二十世紀梨
鳥取県を代表する梨の品種です。
青梨の代表品種で甘みと酸味のバランスが良いです。
果肉の約90%が水分で、ジューシー、かつ、シャキッとした食感も二十世紀梨の特徴です。
島根
西条柿(さいじょうがき)
中国地方(鳥取県、島根県など)を産地とする、完全渋柿の一種
縦長で、表面に4本の溝があるのが特徴で、渋を抜くと驚くほど甘い上品な味わいと、とろけるような絶妙な食感が楽しめます。
中国地方特産の柿で、果形が「打出の小槌」に似ていることから、「こづち」という愛称で呼ばれています。
糖度が非常に高く、肉質が緻密で、食感が抜群です。
糖度は18度程度で、品種によっては20度以上のものもあるそうです。
シャインマスカット
島根県が生産振興に力を入れている品種で、酸味が少なく甘く、種なしで皮ごと食べられるのが特徴です。
特に、安来(やすぎ)市では、足立ぶどう園が産地直送で提供しており、モーツァルトの曲を聴かせて栽培するなど、安全・安心にこだわった栽培を行っています。
糖度が高く酸味が少ないため、誰でも美味しく食べられます
糖度は18~22度程度、ものによっては23度以上と、他のブドウよりも糖度が高い傾向にあります。
贈答用としても人気があり、ギフトラッピングや熨斗(のし)も可能です。
岡山
清水白桃
岡山県で栽培される白桃の品種で、「桃の女王」とも呼ばれています。
透き通ったような白さと、芳醇で気品ある香りが特徴で、果肉はやわらかく、果汁が豊富で、甘くてとろけるような口当たりが魅力です。
完熟すると、皮がすーっと剥けるほど、とろけるような舌触り。
桃特有の甘い香りが強く、一口食べると口いっぱいに香りが広がります。
以上

私は視覚と聴覚に障害があり、視覚障害については何も見えていません。
当事者の一人として、皆様に白杖や点字ブロック以外のことも知っていただけたらと思い、視覚障害者が利用しているツールについてご紹介していこうと考えています。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します。