メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

こちらはシンビーオを通じて働いている方たちが運用するブログです
フルーツのご紹介(中国地方)
2025年06月22日(日) |

中国地方のフルーツ

こんにちは、本記事では中国地方各県のフルーツをご紹介します。


山口

せとみ

山口県農林総合技術センターが開発した品種で、次のような特徴があります。

  • 開発方法:清見と吉浦ポンカンを交配
  • 品種登録:2004年
  • 味わい:甘く、夢のような味
  • 甘さと酸味のバランスがとれている
  • デコポンに似た甘く爽やかな香り
  • 粒感があり、食べ応えがある
  • プチプチとした食感が楽しめる
  • 皮が薄く、じょうのう膜ごと食べられる
  • 愛称:「ゆめほっぺ」
  • 大きさ:温州みかんの2倍ほど
  • 糖度:糖度13.5度以上、酸度1.35%以下
  • 栽培:山口県内各所で栽培
  • 主な産地:周防(すおう)大島、萩市、防府(ほうふ)市、下関市など
  1. 食べ方:生(カット)、ジュースなど
  • 萩の夏みかん
  • 山口県萩市で栽培される柑橘で、次のような特徴があります。
  • 起源:明治時代、士族の救済を目的として栽培
  • 旬:春から初夏
  • 白く可憐な花を咲かせる
  • 甘くさわやかな香り
  • 人気の加工品:マーマレード、ジュースなど


広島

西之香(にしのかおり)

「清見」に「トロビタ」オレンジを交雑し、育成したタンゴールです。

その特徴は次の通りです。

  • 肉質が柔軟
  • 多汁
  • オレンジの香りがある
  • 減酸しやすい
  • 成熟期:12月下旬~1月上旬

広島果研11号

  • 果肉質が柔軟
  • 多汁
  • 食味が良い

清見

オレンジと温州みかんの交配種で、特徴は次の通りです。

  • 味わい:甘みと酸味のバランスが良い
  • 非常にジューシー
  • 食べやすいと人気
  • 表皮が比較的薄い
  • 鮮やかなオレンジ色
  • 皮がむきやすい
  • 果肉が柔らかい
  • 多汁
  • 豊かな風味
  • 旬:冬から春にかけて
  • 贈答品としても重宝されている


鳥取

東伯(とうはく)スイカ

鳥取県東伯郡で生産されるブランドスイカです。

一般的なスイカは糖度が10度程度とされていますが、東伯スイカの糖度は13度から14度と高く、甘さが際立っています。

特徴は次の通りです。

  • 外皮:黒光りするような濃い緑色
  • 果肉:鮮やかな赤色
  • 皮際まで甘みが強い
  • 種が少ない
  • 命名の理由:種を気にせず、豪快に食べられる

二十世紀梨

鳥取県を代表する梨の品種です。

青梨の代表品種で甘みと酸味のバランスが良いです。

果肉の約90%が水分で、ジューシー、かつ、シャキッとした食感も二十世紀梨の特徴です。


島根

西条柿(さいじょうがき)

中国地方(鳥取県、島根県など)を産地とする、完全渋柿の一種

縦長で、表面に4本の溝があるのが特徴で、渋を抜くと驚くほど甘い上品な味わいと、とろけるような絶妙な食感が楽しめます。

中国地方特産の柿で、果形が「打出の小槌」に似ていることから、「こづち」という愛称で呼ばれています。

糖度が非常に高く、肉質が緻密で、食感が抜群です。

糖度は18度程度で、品種によっては20度以上のものもあるそうです。

シャインマスカット

島根県が生産振興に力を入れている品種で、酸味が少なく甘く、種なしで皮ごと食べられるのが特徴です。

特に、安来(やすぎ)市では、足立ぶどう園が産地直送で提供しており、モーツァルトの曲を聴かせて栽培するなど、安全・安心にこだわった栽培を行っています。

糖度が高く酸味が少ないため、誰でも美味しく食べられます

糖度は18~22度程度、ものによっては23度以上と、他のブドウよりも糖度が高い傾向にあります。

贈答用としても人気があり、ギフトラッピングや熨斗(のし)も可能です。


岡山

清水白桃

岡山県で栽培される白桃の品種で、「桃の女王」とも呼ばれています。

透き通ったような白さと、芳醇で気品ある香りが特徴で、果肉はやわらかく、果汁が豊富で、甘くてとろけるような口当たりが魅力です。

完熟すると、皮がすーっと剥けるほど、とろけるような舌触り。
桃特有の甘い香りが強く、一口食べると口いっぱいに香りが広がります。


以上